: Комментарии

Перечень полезных свойств шиповника довольно широкий. Это обуславливается наличием в его составе витаминов, минералов, кислот, пектинов и других полезных веществ. Но одно целительное свойство заслуживает особого внимания — лечение цирроза печени и выведение желчи из организма.


suseky.com

Кратко о главном

Шиповник – это дикое растение семейства Розовых. Встречается кустарник в разных местностях — от гор и берегов рек до дорожных обочин. Каждый человек без проблем может распознать плоды шиповника, а красота цветка дарит нежность и приносит настоящее вдохновение. Народная медицина давно использует растение в самых разнообразных рецептах. Для приготовления домашних снадобий используются ягоды, цветки, листва и даже корни.

Сегодня существует масса рецептов, которые не обходятся без плодов шиповника. Для приготовления домашнего снадобья лучше всего подходят оранжевые ягоды, которые максимально насыщены полезными веществами. Красные плоды теряют определенное количество витаминов, поэтому используются реже.

Легенда о шиповнике

Легенда о шиповнике рассказывает о невероятной любви Афродиты к Адонису. Богиня любви и красоты была поражена красотой обычного человека, и спустилась с Олимпа, чтобы провести жизнь в удивительных садах Кипра. Боги все время проводили вместе, собирая ягоды, фрукты, и охотясь на диких животных. Но случилась беда, которая перевернула жизнь богини. Ее возлюбленный трагично погиб после схватки с диким кабаном. Сюжет трагедии навеки застыл в скульптуре великого мастера Джузеппе Маццуола «Гибель Адониса».

Богиня отправилась в горы, чтобы найти тело возлюбленного. Суровый путь был усеян каплями крови Афродиты, которая проходила через острые камни и колючие растения. Найдя своего возлюбленного, она велела, чтобы из его крови выросли цветы анемоны. А кровь самой богини превратилась в чудотворный кустарник, цветки которого напоминают о ее красоте.

На протяжении тысячелетий анемоны и шиповник расцветают в одно время – весной, каждый раз как бы встречаясь друг с другом. Естественно, легенда есть легенда, но посмотрев на, удивительной красоты розы шиповника, начинаешь в нее верить.

Полезные вещества в составе шиповника

Кустарник заслуженно занимает первое место среди своих сородичей по содержанию в нем полезных веществ. Удивительным является тот факт, что в его ягодах в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах.

Наличие витаминов в ягодах:

  • А – повышает устойчивость организма к вредным микроорганизмам, противовоспалительный эффект;
  • В1, В2 – положительно воздействуют на кровеносную систему человека и родопсин (основной зрительный пигмент);
  • В6 – стабилизует работу нервной системы, нормализует обменные процессы;
  • С – понижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма, антибактериальные свойства;
  • Е – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и иммуннитет;
  • К – нормализует свертывание крови и работу сосудистой системы, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта;
  • Р – укрепляет сосуды, позволяет быстрее усваивать витамин С и накапливать витамин А.

Кроме того, в шиповнике содержится ряд других полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • полезные сахара;
  • пектин;
  • дубильные соединения;
  • минералы, как магний, кальций, фосфор и другие.

Лечебные свойства снадобий из шиповника

Широко известен шиповник своими способностями избавлять от заболеваний дыхательной системы. Составы из плодов кустарника помогают справиться с дифтерией, коклюшем, воспалением легких и другими болезнями. Конечно, домашние снадобья не могут заменить медицинское лечение данных заболеваний, но они значительно ускоряют процесс выздоровления.

Также составы положительно влияют на работу пищеварительной, мочегонной и кровеносной систем. Средства на основе шиповника ускоряют заживление внешних ран и язв, помогают выводить камни из почек и печени, избавляют от гастрита, восстановляют нормальный обмен веществ организма.

Жители славянских стран традиционно пьют зимой чай из плодов шиповника, который является лучшей профилактикой простудных заболеваний. Китайская народная медицина активно использует корень растения для улучшения пищеварения, уничтожения кишечных паразитов. Тибетская нетрадиционная медицина использует ягоды для избавления от таких серьезных болезней, как туберкулез и атеросклероз. Жители Сибири варят в меде лепестки цветов шиповника для избавления от инфекционных кожных заболеваний, как рожа и другие. Корень растения помогает истребить колонию грибка ног.

Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое вызывает дисфункцию органа, увеличивая или уменьшая его в размере. Для лечения заболевания также успешно можно использовать отвары и настои на шиповнике.

Рецепты отваров на шиповнике

Есть два самых популярных рецепта отваров из ягод.

Первый рецепт:

  1. 2 горсти цельных плодов залить 0,5 л кипятка.
  2. Поместить состав в термос.
  3. Настаивать 8 часов.
  4. Процедить.

Употребляется средство с добавлением чайной ложки сахара. Такой отвар пьется не спеша за 1 прием.

Второй рецепт:

  1. 2 горсти плодов избавить от внутренних волосков.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Залить 0,3 л воды.
  4. Варить 15 мин.
  5. Процедить.

Пьется отвар по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт настоя шиповника

Настой благополучно выводит желчь из организма, активизирует работу половой системы, способствует заживлению ожогов и открытых ран. Нормализирует кровообращение и успешно останавливает кровоизлияние.

Рецепт настоя:

  1. 1 ст.л. измельченных плодов залить 0.5 л кипятка.
  2. Загерметизировать в термосе.
  3. Настоять 8 часов.

Пьется настой по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи. Спустя 2 дня снадобье почти полностью теряет лечебные свойства, поэтому готовить большое количество за раз не рекомендуется.

Испытайте на себе удивительные свойства ягод красоты и любви. И за считанные дни почувствуете заметное улучшение здоровья!

По материалам: medtravi.com


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: