: Комментарии

Большинство из нас непременно сталкиваются с ложью: порой обман обнаруживается стремительно быстро, но иногда может оставаться скрытым долго и позже становиться причиной множества проблем. Даже таких, которых обманывающая сторона старалась избежать путем обмана. Определить, правду вы слышите или нет – трудно лишь на первый взгляд. Стоит обратить внимание на явные признаки, что позволят без труда раскрыть неправду, которую пытаются выдать за правду самые отпетые обманщики.


newspip.com

1. Акцент на собственной честности

«Визитная карточка» патологического обманщика – набор фраз типа: честно говоря, говоря откровенно, поверь мне. При этом важно учесть: простое употребления таких словесных сочетаний – нормально, однако если они вставляются говорящим человеком не к месту и чрезмерно часто – это повод насторожиться. Такой человек ощущает ваше недоверие и пытается таким образом отстоять собственную «честность».

2. Попытка обобщать

Фразы вроде: я всегда делаю это, я никогда не делаю это, — выдают лжеца молниеносно. Обманщик обожает скрываться за таким приемом, как обобщение. Не только о себе, но и об окружающих. Реальность – интересная вещь, и сталкиваться с действительностью и правдой приходится. Потому человек, говорящий неправду, нередко прибегает к общим заявлениям с целью избежать конфликтных ситуаций и вероятной ответственности.

3. Чрезмерно большое количество «воды»

Под «водой» в данном случае будем понимать что-то незначительное в рамках лжи. Так, например, если лгун куда-либо опоздал или не явился вовсе, то лучший его козырь – тщательно продуманная история. Но эта тщательность – главный враг такого человека. Говоря искренне и честно, человек нередко опускает множество незначительных вещей.

Например, неважным становится точное время и одежда присутствующих, которые обманщик чудесным образом запомнил до мелочей. Таким образом, если человек свой рассказ «сдабривает» множеством лишних подробностей – это повод задуматься. Конечно, это не значит на все 100, что вас обманывают, однако насторожиться стоит. Особенно, если человек неоднократно давал на это повод.

4. Отказ от употребления местоимения «Я»

Лжецы не любят ставить себя в центр придуманных ими же историй. По данной причине многие из таких людей стараются не употреблять личное местоимение: это возложит на их плечи большую, чем этого хотелось бы, ответственность. Предпочтительнее лгуну употребление местоимений «мы», «он», «она».

Согласно проведенным Техасским Университетом исследованиям, обманщики не только отказываются от личных местоимений, но и избегают словесных конструкций с союзом «но». Ими нередко применяются слова с негативным окрасом: ненавидеть, печалиться и т.п. Еще бы: ложь и без того негативна!

5. Излишние защита и подозрительность

Вы можете поставить историю или утверждение собеседника под сомнение, а в ответ столкнетесь с неоправданными действиями вроде чрезмерной защиты правоты лжеца. Он постарается оправдаться и защититься всевозможными методами. Свои действия и слова обоснует, еще раз приврав, тем самым подчеркивая свою «правоту».

Такое поведение может демонстрироваться даже тогда, когда лжец не ощущает подозрений. Однако в случае, когда человек начинает усердно и без надобности защищаться, сердиться или расстраиваться от вашего недоверия или сомнений – это повод насторожиться.

В заключение отметим: если вы наблюдаете за вашим собеседником и обнаруживаете один из рассмотренных нами признаков, станьте чуточку внимательнее к деталям. Разумеется, становиться подозрительным во всем и при общении со всеми искать обмана – глупо и неоправданно, но бдительность еще никому не помешала! Честность и доверие в отношениях между любыми людьми – наиболее важные аспекты любого рода связи. А значит прислушиваться к себе и быть во всеоружии – оправданная и стоящая цель. Не дайте себя обмануть! И сами не грешите!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments