: Комментарии

Кухня – излюбленное место любого человека, ведь здесь создаются самые полезные и вкусные блюда, удовлетворяющие наши гастрономические потребности. Разумеется, в процессе приготовления различных кулинарных шедевров образуются определенные отходы, которые отправляются в мусорный бак. Каждый из нас выбрасывает шелуху от лука, почерневшие бананы или скорлупу от куриных яиц, однако мало кто догадывается о том, что таким «отходам» можно запросто дать «вторую жизнь». Давайте разберемся, как сделать полезным то, что должно было отправиться на свалку.


infoglaz.ru

Шелуха от лука

После того, как было приготовлено какое-то блюдо с использованием лука, наверняка от него осталось какое-то количество шелухи. Но не стоит избавляться от нее, как от мусора! Ведь она содержит в себе особо ценные и питательные волокна, которые позитивно влияют на состояние здоровья человека.

Они снижают вероятность образования болезней сердечной мышцы и сосудов, улучшают функционирование пищеварительного тракта, помогают лечить бронхит и стимулируют рост волос (при включении шелухи в состав некоторых домашних масок). Помимо полезных свойств, луковая шелуха находит применение, к примеру, при окраске яиц на праздник светлой Пасхи.

Остывший чай

Нередко по различным причинам мы не успеваем целиком насладиться кружечкой горячего и ароматного чая: нас отвлекают звонки, другие дела, телепередачи и т.п. И, естественно, когда напиток остывает, зачастую допивать его уже не хочется. Но не спешите выливать чай в раковину!

Остатки напитка запросто можно применять в качестве прекрасного удобрения для большинства комнатных растений. Без раздумий поливайте остатками чая свои цветы и рассаду – это улучшит их внешний вид и ускорит рост. Почва при этом станет более рыхлой, что также благоприятно скажется на состоянии растений.

Почерневшие бананы

Большинство, увидев переспелые бананы, уже начавшие чернеть или черные полностью, спешат от них избавиться. И зря! Ведь именно в таком виде бананы могут стать идеальным ингредиентом большинства вкусных и полезных блюд.

Любите фруктовые коктейли? Тогда смело помещайте в миксер переспевший банан. Обожаете выпечку? Добавьте перемолотый банан в тесто и выпекайте превосходный хлеб. Если же нет желания употреблять в пищу такой продукт, то можно использовать его в качестве удобрения для рассады или цветов. Для этого рекомендуется половину плода перемолоть, разбавить водой до жидкого состояния и смело поливать растения.

Интересный факт: кожура переспевшего банана поможет избавиться от налета на зубах и сделать их белее на тон. А в составе масок для ухода за кожей перемолотая кожура легко поможет улучшить ее состояние.

Скорлупа от куриных яиц

Все без исключения потребляют яйца: кто-то в составе белковых коктейлей, кто-то для приготовления теста, а кто-то не прочь отведать на завтрак вкуснейший омлет. Но их отходы – скорлупу, не стоит бездумно выкидывать в ведро.

Применение яичной скорлупе можно найти легко и просто в быту и в садоводстве: перемолотая скорлупа может стать превосходным и натуральным аналогом кальция. С ее помощью также можно отбелить белье, а в качестве прикормки для растений скорлупа является чуть ли не лучшим вариантом.

Огуречные очистки

О пользе огурца можно слагать легенды. Его состав – это 9/10 воды и 1/10 полезных, питательных веществ в виде мякоти и кожуры. При регулярном потреблении огурцов в пищу без труда можно очистить организм от скоплений шлаков и вредных веществ, стабилизировать аппетит и привести в порядок работу пищеварительного тракта. Крайне полезной является не только мякоть овоща, но и его кожура.

К положительным воздействиям кожуры огурцов на организм человека причисляют нормализацию микрофлоры кишечника и улучшение пищеварительной функции. Также полезно прикладывать кожуру к лицу или включать ее в состав масок для ухода за кожей – она необычайно насыщена витаминами и полезными веществами, что непременно окажет непревзойденный эффект на область применения.

Кофейная гуща

Традиционный «ингредиент» и неотъемлемая часть рождественских гаданий: она позволяет юным девушкам разузнать, как сложится их жизнь, и когда они обретут счастье, встретив мужчину судьбы. Однако гадания – не единственный вариант применения гущи.

В составе масок для лица такой компонент станет просто незаменимым – любая из них приобретет глубоко очищающее воздействие. Как и прочие продукты, подлежащие отправлению в мусорное ведро, гущу также можно применить в качестве прикорма для растений.

Цедра апельсина

Осенью и весной рекомендуется обязательно потреблять цитрусовые. Их насыщенность витаминами и польза для организма и иммунной системы очевидна и известна каждому. Но что интересно: цедра апельсина, к примеру, обладает не меньшей, а иногда и большей пользой, нежели его мякоть!

Потерев цедру на мелкой терке, можно добавить ее в салат или выпечку. Также она станет незаменимым компонентом масок для ухода за кожей. А при добавлении в зубную пасту цедра даст непревзойденный отбеливающий эффект! Если же в квартире стоит неприятный запах, то вам понадобиться разложить по всей ее площади в незаметных местах резаные корки, и они с легкостью заменят самый мощный освежитель для воздуха.

Не спешите расставаться с тем, что по привычке принято считать отходами: нередко они могут сослужить вам неплохую службу. Используйте информацию из данной статьи и становитесь здоровее, хорошейте, и растите большие и красивые растения!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments