: Комментарии

Луковый сок – эффективное средство при аутоиммунном заболевании под названием круговая алопеция. Если вы теряете волосы из-за бактериальной или грибковой инфекции, вам помогут укрепить их содержащиеся в луке сера и кверцетин. Лук также стимулирует деятельность природных антиоксидантов против перекиси водорода, который приводит к появлению седины. Эти и другие свойства лука – далее в статье.


curejoy.com

100 волосин в день — восполнимая потеря

Вы волнуетесь из-за выпадения волос? Следующая информация может вас немного успокоить. Если вы теряете до 100 волосин в день (а вдруг вы их пересчитывали!) — это считается нормой. Кстати, втиранием лука в кожу головы в прежние времена лечили облысение в Англии и Ирландии.

Рост волос имеет 3 стадии: активный рост, фаза покоя и выпадение. Интенсивное развитие происходит на первой стадии. В это время волосяная луковица активно растет и развивается, а волос удлиняется и утолщается. Длится этот процесс 2-3 года, после чего волосяная луковица замирает в росте, активно отдает силы волосу и продвигается к поверхности кожи. На третьей стадии волосина выпадает от малейшего механического повреждения, завершив таким образом свой жизненный цикл. Через 2-3 месяца на месте выпавшей волосяной луковицы появляется новая, и процесс начинается сначала.

Однако бывают случаи, когда волосяные луковицы заменяются не так быстро и активно. В результате волосы истончаются, появляются залысины. Это может быть наследственным состоянием, а может случаться из-за стресса, гормонального дисбаланса, анемии, авитаминоза и даже вследствие такого аутоиммунного заболевания, как круговая алопеция, когда иммунная система начинает по ошибке разрушать волосяные фолликулы.

Медицина пока не знает, как возникают и чем лечить подобные состояния. А скромный лук может! Более того, благодаря своим лечебным и противомикробным свойствам, лук эффективно очищает и питает кожу головы и даже стимулирует рост новых волос. А если при этом кожу еще и помассировать, то кровообращение в ней усилится и здоровье волосяных луковиц улучшится. Итак, чем же полезен лук для волос?

Полезные свойства лука для волос

1. Стимулирует рост волос про круговой алопеции

Исследования показывают, что у пациентов с круговой алопецией, которые применяли сок, наблюдался рост новых волос. Луковый сок наносился и втирался в кожу головы в местах наименьшего роста волос дважды в день. Через 4-6 недель применения данного метода рост новых волос усилился. Причем, среди мужчин эффект был более выраженным.

2. Борется с потерей волос вследствие воспалительного процесса

Лук содержит две группы химических веществ, чрезвычайно полезных для роста волос: флавоноиды и соединения серы. Эти флавоноиды не только придают луку его цвет, но еще и обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление возникает в результате поражения клеток химически активными молекулами, называемыми свободными радикалами. А флавоноиды борются с пагубным воздействием свободных радикалов, и таким образом уменьшают выпадение волос.

Кверцетин, содержащийся в луке (и наиболее в красном) – один из таких флавоноидов. Он препятствует потере волос вследствие воспалительной реакции организма, предположительно вызванной такими сильными медикаментами, как антидепрессанты и химиотерапия, или из-за инфекции. В исследованиях, проведенных на животных, было выявлено, что кверцетин не только способен лечить круговую алопецию, но и препятствовать ее рецидивам.

3. Борется с выпадением волос из-за инфекции

Потеря волос может быть также прямым следствием бактериального или грибкового инфекционного заболевания кожи головы. Соединения серы, содержащиеся в луке, обладают и противобактериальными, и противогрибковыми свойствами, что также помогает укреплять волосы против выпадения. Перхоть, вызванная такой инфекцией, также может быть причиной потери волос. Поэтому луковый сок может с успехом применяться в домашних условиях для лечения перхоти.

4. Укрепляет волосы

В луке содержится сера, необходимая для выработки кератина – материала, из которого строятся волосы и ногти. Сера помогает восстанавливать волосяные луковицы и стимулируют рост волос. Кератин, волосяной белок, также вырабатывается из серосодержащей аминокислоты под названием цистеин. Молекулы цистеина соединяются друг с другом сильными дисульфидными мостиками.

Это и придает волосам дополнительную крепость. Содержащаяся в луке сера обеспечивает волосы этим важным элементом. Другие компоненты, как магний, кальций и калий, усиливают кровоснабжение и снижают воспалительный процесс.

В луке также содержится биотин (витамин В), который еще называют витамином для роста волос. И хотя недостаток биотина, как считается, вызывает ломкость и истончение волос, существует мало доказательств, что он способен стимулировать рост новых волос.

5. Предотвращает седину

Вы знаете, чем осветляют волосы в салонах? Часто перекисью водорода. Но наше тело способно вырабатывать его самостоятельно. Избыток перекиси скапливается в коже у корней волос. Это не только осветляет волосы, как считалось раньше, но еще и вредит им, поскольку подвергает луковицы воздействию свободных радикалов.

Для расщепления лишней перекиси водорода организм вырабатывает такие ферменты, как каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза. Лук усиливает их деятельность, так что можно сказать, что, борясь со свободными радикалами, он защищает волосы от преждевременной седины.

6. Действует безопаснее, чем лекарства против выпадения волос

Еще одно преимущество лукового сока, также впрочем как и чесночного, по сравнению со стероидными препаратами – практически полное отсутствие побочных эффектов. Стероиды же могут вызвать гормональный дисбаланс, особенно у женщин.

Наиболее популярный препарат для лечения алопеции – преднизон – провоцирует набор веса и сильные перепады настроения. Высокая цена за шикарную шевелюру. А луковый сок не имеет никаких побочных эффектов, если, конечно, у вас нет аллергии на лук. На всякий случай проведите предварительно тест на чувствительность кожи.

Рецепты для роста волос с луковым соком

1. Маска с луком и медом

  • Мелко порубите или выдавите сок из 2 луковиц среднего размера.
  • Добавьте 2 ст.л. меда.
  • Перемешайте. Смесь не должна быть очень жидкой.
  • Ватным диском нанесите смесь на кожу головы и помассируйте.
  • Оставьте на 20 минут.
  • Смойте теплой водой или мягким шампунем.

Можно повторять эту процедуру 2-3 раза в неделю.

2. Луковый сок против перхоти

  • Проварите луковицу в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Остудите и добавьте немного рома.
  • Накройте смесь крышкой и оставьте на ночь.
  • На следующее утро процедите жидкость и выбросьте лук.
  • Вотрите небольшое количество смеси в кожу головы.
  • Подождите 15 минут.
  • Промойте голову мягким шампунем.

Можно повторять эту процедуру 2-3 раза в неделю.

3. Ополаскиватель с луковым соком

  • Мелко порубите 4-5 луковиц.
  • Залейте их 1 л воды и прокипятите.
  • Остудите и процедите.

Ополаскивайте волосы этой смесью всякий раз после мытья шампунем.

Полезные советы:

  • Луковый сок едкий, поэтому можете добавить пару капель своего любимого эфирного масла. Лучший вариант – масло перечной мяты; оно также полезно для восстановления волос.
  • Луковый сок и препараты из него можно хранить в холодильнике в светлой посудине до 7 дней.
  • Эффект от применения будет заметен приблизительно через 3 месяца.

Кстати, интересный факт — подобно луку, чеснок тоже полезен для волос. Будучи родственником луку, чеснок тоже благотворно сказывается на росте волос. На самом деле, он даже сильнее. В одном из исследований у 95% пациентов наблюдалось усиление роста волос после регулярного нанесения пасты из чеснока на кожу головы.

Вместо дорогих шампуней и масок стоит попробовать простые средства на основе обычного казалось бы овоща — лука. И не бойтесь специфических запахов!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: