: Комментарии

Химиотерапия – один из самых популярных современных методов лечения рака. Она включает один или несколько препаратов, которые разрушают раковые клетки, чтобы они уже не могли расти и размножаться. Однако при этом одновременно поражаются и здоровые клетки. Более того, результаты нового научного исследования ставят под сомнение эффективность данного вида лечения. Ученые считают, что химиотерапия наоборот может провоцировать распространение рака и создавать еще более агрессивные опухоли.


healinglifeisnatural.com

Химиотерапия при лечении рака груди

Рак груди – очень распространенный вид опухолей, который при возникновении метастаз становится чревычайно опасным. Американские исследователи выявили, что препараты, которые обычно используют при лечении рака груди, увеличивают риск появления метастаз.

Метастазы возникают тогда, когда раковые клетки начинают распространяться на другие участки и органы тела. Обычно это происходит через лимфатическую систему или кровоток. Это, в свою очередь, приводит к росту новых опухолей уже вдали от первоначально пораженных зон.

Важно отметить, что врачи обычно подбирают лечение рака для каждого пациента индивидуально в зависимости от таких факторов, как возраст, чувствительность к препаратам, история болезни и предварительно поставленные диагнозы.

В проведенном исследовании особое внимание уделялось вспомогательной химиотерапии с использованием препарата паклитаксела после дозы доксорубицина в соединении с циклофосфамидом.

Увеличение численности заболевания раком груди

Статистические данные только в США показывают, что у каждой восьмой женщины наблюдается инвазивная форма рака груди. Плюс около 2 400 новых случаев диагностирования инвазивного рака груди у мужчин. К тому же, уровень смертности от рака груди среди женщин выше, чем при других видах рака, за исключением рака легких.

Химиотерапию обычно применяют перед проведением мастэктомии для того, чтобы уменьшить размеры опухоли. Однако целесообразность ее проведения – спорный вопрос. Дело не только в том, что химиотерапия поражает здоровые клетки и ослабляет организм, но еще и в том, что она отключает восстановительный механизм тела, что дает возможность опухолям разрастаться активнее.

Более того, исследователи обнаружили, что химиотерапия поражает стенки кровеносных и лимфатических сосудов рядом с опухолью. В частности, она создает «проходы», по которым раковые клетки могут попадать в крово- и лимфоток, распространяться по всему телу и образовывать новые опухоли.

Доктор Джордж Карагианнис из Albert Einstein College of Medicine обнаружил, что у 20 пациентов, проходящих химиотерапию с применением двух препаратов, количество таких проходов увеличилось. К тому же, доктор Карагианнис заметил, что химиотерапия увеличила количество раковых клеток в теле (в частности, в легких) у мышей, страдающих от рака груди. Это наводит на вывод, что новая вспомогательная химиотерапия увеличивает риск возникновения метастаз.

В свете полученных данных, доктор Карагианнис предлагает внимательно наблюдать за состоянием женщин, проходящих процедуру предоперационной химиотерапии, для того, чтобы отслеживать появление новых таких проходов. Для этого, считает он, нужно брать пробы тканей после проведения нескольких сеансов. В случае увеличения количества маркеров процедуру нужно отменить и провести сначала хирургическую операцию, после которой уже применять химиотерапию.

В любом случае следует не забывать абсолютно истину — рак лучше предупредить, нежели лечить!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments