: Комментарии

Временами складывается впечатление, что новые диеты и рекомендации по здоровому питанию возникают едва ли не каждую неделю. Наука не стоит на месте, и каждое новое открытие вскоре находит множество своих приверженцев. Одной из наиболее популярных диет на сегодня выступает кетогенная диета.


ingersollnik.com

Преимущества кетогенной диеты

Она была разработана доктором Расселом Уайдером из клиники Майо еще в 1924 году. Суть кетогенной диеты состоит в том, чтобы количество потребляемых жиров и белков значительно преобладало над количеством углеводов.

Как правило, пропорция составляет 3-4 грамма жира на 1 грамм углеводов и белков. В процентном соотношении пропорции составляют: 75% — жиры, 20% — белки, 5% — углеводы. Кетогенная диета чрезвычайно полезна для здоровья. Рассмотрим детальнее ее главные преимущества.

1. Снижение веса

Главный источник энергии для нашего тела – это глюкоза. Она используется в больших количествах, в первую очередь, мозгом и печенью. А в периоды бездействия или переедания откладывается про запас в виде жировых клеток. Однако, если вы строго ограничиваете потребление углеводов, ваш огранизм недополучает глюкозу. Это заставляет тело человека прибегнуть к запасному варианту получения энергии – расщеплению жировых тканей.

Эта диета также ускоряет темпы снижения веса за счет понижения уровня сахара и инсулина в крови. Что препятствует восникновению инсулинрезистентности и других факторов, вызывающих ожирение.

2. Контроль за диабетом 2-го типа

Благодаря свойству повышать чувствительность к инсулину, кетогенная диета помогает снизить количество инсулина, необходимое диабетикам, и может даже свести на нет его использование. Эта диета также оказывает благотворное влияние при лечении таких заболеваний, как жировое перерождение печени, ожирение, высокий уровень сахара в крови, подагра и повышенное давление.

3. Лечение рака

Эта диета препятствует развитию рака, влияя непосредственно на раковые клетки. Раковым клеткам для развития нужна глюкоза, которая содержится также в сахаре и углеводах. Если исключить глюкозу из рациона, то раковым клеткам будет нечем питаться и они просто погибнут. Некоторые врачи, занимающиеся исследованием рака, считают, что при лечении рака кетогенная диета может быть даже более эффективной, чем традиционная химиотерапия.

4. Улучшение работы мозга

Кетоны, образующиеся при расщеплении жиров, выступают альтернативным источником энергии для мозга. Они могут даже помогать нейронам восстанавливаться.

У пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, клетки мозга теряют способность использовать глюкозу в качестве источника энергии и погибают. Таким образом, кетогенная диета становится эффективным средством борьбы с болезнью Альцгеймера, поскольку дает мозгу альтернативный источник энергии и замедляет ослабление умственной деятельности.

Более того, одно из исследований выявило, что эта диета облегчает у лабораторных мышей симптомы подобного шизофрении заболевания. Наблюдения также показали, что при ее применении возникали улучшения состояния у пациентов, страдающих от депрессии и биполярного расстройства.

А еще кетогенная диета способна влиять на уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая очень важна для работы мозга, поэтому ее применение благотворно сказывается на людях, страдающих от тревожности и даже аутистических расстройств.

Как начать применять кетогенную диету

Для начала нужно постепенно снижать количество потребляемых углеводов и выйти на результат 50 грамм в день. Белки следует ограничить до 100-120 грамм в день, а жиры – увеличить до 200 грамм в день. Если вы ставите себе целью снизить вес, то сократите количество жиров на 30 грамм.

Жиры можно получать из таких продуктов, как сливочное, кокосовое или оливковое масло, авокадо, рыба, орехи, сыр и семечки. Введите в свой рацион также богатые белком мясо, яйца и чечевицу, а также добавьте низкоуглеводные фрукты и овощи.

Преимущества кетогенной диеты явные, а решать, стоит ли ее применять или нет — только за вами! Берегите здоровье и не болейте!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments