: Комментарии

Если вы принадлежите к тому типу людей, которые каждую ночь борются с бессонницей в надежде получить заслуженный отдых, то будете просто в восторге, когда узнаете, что существует средство, способное вам помочь. Эта лекарственная трава является натуральным сильнодействующим вспомогательным препаратом, стимулирующим естественный сон. Кроме того, она поможет вам излечить тревогу, беспокойство и бессонницу.


verywell.com

То самое лекарственное растение

Несомненно, корень валерианы – это то самое лекарственное растение, которое в течение столетий помогало людям бороться с бессонницей! Он обладает мощными успокаивающими и седативными свойствами, одновременно способствуя нормализации кровяного давления.

Своим происхождением корень обязан валериане лекарственной (Valeriana officinalis). Он является многолетним цветочным растением семейства валериановые (Valerianaceae), родина произрастания которого находится не только в Европе и Северной Америке, но и в некоторых частях Азии. Отличается белыми и розовыми душистыми цветками с летним периодом цветения.

Корень богат на эфирные масла, а именно, валереновую кислоту, для которой характерны менее летучие сесквитерпины и валепотриаты (жирные эфиры короткоцепочечных жирных кислот). Они и обеспечивают успокаивающий эффект при применении данного растения.

Его использовали как минимум со времен древней Греции и Рима в качестве лекарственного средства природного происхождения. О лечебных свойствах этого корня говорил еще Гиппократ, а Гален рекомендовал его как средство для борьбы с бессонницей.

В средневековой Швеции женихи клали корень валерианы в одежду, которую одевали на свадьбу. Таким образом, они пытались защитить себя от «зависти» эльфов.

Какую пользу несет употребление этой травы

Способствует засыпанию

Ученые установили, что корень валерианы сокращает временной отрезок, необходимый для засыпания и улучшает качество сна. Следовательно, вы можете использовать его вместо снотворных таблеток, так как он оказывает сильный эффект и не вызывает побочных действий.

Данные, полученные в ходе клинического исследования двойным слепым методом, которое проводилось в Шведском медицинском центре Фоэлинджа, показали, что данное растение существенно улучшает сон. А именно, 44 % участников эксперимента сообщили о том, что им удалось прекрасно поспать, тогда как 89% говорили об улучшении сна после приёма валерианы. Примечательно, что никто не жаловался на появление побочных действий.

В борьбе с бессонницей корень валерианы комбинируют с другими растениями, обладающими седативными свойствами, к примеру, мелиссой лимонной (Melissa Officinalis) и хмелем обыкновенным (Humulus lupulus).

В журнале Фитомедицина (Phytomedicine) было опубликовано другое исследование, в рамках которого участие брали дети с незначительными нарушениями сна. В его ходе было обнаружено, что 81% участников эксперимента, принимавших валериану вместе с мелиссой лимонной, в итоге намного лучше спали.

Дело в том, что растение оказывает успокаивающее действие за счет увеличения уровня ГАМК мозга, или гамма-аминомасляной кислоты, ингибиторного нейромедиатора, который в больших количествах обладает седативными свойствами.

Исследования в лабораторных условиях подтвердили, что экстракт валерианы стимулирует выработку ГАМК в нервных окончаниях головного мозга и блокирует ее возвращение в нейроны. Также, он содержит валереновую кислоту, и именно она угнетает фермент, который разрушает ГАМК.

Убирает чувство тревоги

Корень валерианы повышает уровень ГАМК в мозгу, которая снимает тревогу и нормализует деятельность нейронов. Также он содержит валереновую кислоту и валеренол, смягчающие чувство тревоги.

Помогает справиться со стрессом

Поскольку корень валерианы снимает беспокойство и улучшает качество сна, также он значительно уменьшает уровень стресса. Данное растение помогает расслабиться душе и телу и улучшить настроение. Более того, одно исследование Бостонского медицинского центра дополнительной и альтернативной медицины показало, что корень валерианы подавляет физический и психологический стресс.

Снижает кровяное давление

Учитывая тот факт, что валериана успокаивает душу и тело, также это лечебное растение снижает кровяное давление, и таким образом поддерживает работоспособность сердца. Высокое кровяное давление может привести к инфаркту миокарда и инсульту, так что эта лекарственная трава поможет вам снизить риск возникновения подобных проблем со здоровьем.

Облегчает менструальные боли

Корень валерианы эффективно снижает интенсивность менструальных спазмов, которые часто встречаются при ПМС. Он обладает сильными седативными и антиспазматическими свойствами, которые смягчают мышечные спазмы и расслабляют мышцы. Данное растение также полезно тем, что успокаивает сильные сокращения мышц матки, являющиеся причиной ужасных болей при менструации.

Мелатонин и корень валерианы

Мелатонин – это гормон, секретируемый эпифизом мозга, который находится в тесной взаимосвязи с циклом сна-бодрствования. А именно, когда солнце заходит, SCN активирует эпифиз и он начинает выработку мелатонина в кровь.

Данный процесс происходит около 9 вечера, и после, уровень данного гормона в крови значительно повышается, что приводит к сонливости. Концентрация мелатонина остается высокой в течение 12 часов, а в дневное время, его наличие едва обнаруживается.

Вот почему бессонница – это состояние, при котором уровень мелатонина в крови очень низкий. Так как корень валерианы увеличивает уровень ГАМК в мозге, он снижает мозговую активность и помогает уснуть без усилий.

Положительные свойства мелатонина и корня валерианы:

  • Оба лечат нарушения сна и бессонницу и снижают высокое кровяное давление.
  • Польза мелатонина была выявлена при лечении болезни Альцгеймера и боковом амиотрофическом склерозе. Проводятся исследования мелатонина на предмет его использования в борьбе с раком. Впрочем, возможно возникновение побочных реакций, таких как раздраженность, желудочные колики, головные боли, дневная сонливость, кратковременное чувство подавленности.
  • Валерьянка помогает справиться со стрессом, снять чувство тревоги, мышечные спазмы и судороги. Возможное побочное действие от использования корня валерианы заключается в проблемах с желудком, головокружениях и головных болях.

Дополнительные взаимодействия:

  • Валерьянка и мелатонин – избегайте одновременно принимать эти два вещества, так как их совместный седативный эффект может быть слишком сильным.
  • Также не стоит принимать их вместе с безрецептурными или назначенными по рецепту снотворными веществами, или же любыми средствами, в составе которых есть алкоголь.
  • Валерьянка – при совместном использовании со снотворными добавками возможно возникновение чувства сильной усталости.
  • Мелатонин – стоит избегать комбинированного приёма с добавками, которые замедляют коагуляцию крови или обладают седативными свойствами.

Способы применения корня валерианы

В США данное лекарственное растение считается безопасным, и купить добавки на его основе можно в любом местном магазине товаров для здоровья. Его можно наносить на определённые места как эфирное масло, или же использовать как сухой порошкообразный экстракт в форме капсул, как чай, раствор или жидкий экстракт.

Заметное воздействие он обеспечит уже через 2 недели использования. Следовательно, принимайте его ежедневно за один-два часа до отхода ко сну или до 3 раз в день.

Рекомендованная дозировка для лечения бессонницы:

  • Чай: залейте одну чайную ложку (2-3 грамма) сушеного корня 1 чашкой кипяченой воды, и оставьте завариваться на 5-10 минут.
  • Жидкий экстракт (1:1): ½ к 1 чайной ложке (1-2 мл)
  • Сухой порошкообразный экстракт (4:1): 250 к 600 мг
  • Раствор (1:5): 1 к 1 ½ чайной ложке (4-6 мл)

После улучшения сна, необходимо продолжить приём корня валерианы на период от 2 до 6 недель.

Для снятия тревоги принимайте от 120 до 200 мг валерьянки 3-4 раза на день.

Возможное побочное действие корня валерианы

Это лекарственное растение считается безопасным, но может стать причиной возникновения таких побочных действий, как проблемы с желудком, головные боли и головокружение. Большинство исследований не обнаружило опасного влияния на фертильность или развитие плода, тем не менее, необходимо дальнейшее изучение корня валерианы. Более того, прежде чем давать его своим детям, проконсультируйтесь с врачом.

У большинства людей не развивается зависимость от валерианы, но в то же время ее длительное применение может спровоцировать появление абстинентного синдрома.

Предупреждение

В связи с седативными свойствами корня валерианы, избегайте его применения перед тем, как садиться за руль, управлять тяжелым машинным оборудованием или выполнять любую деятельность, которая предполагает концентрацию внимания. Также не стоит употреблять данное растение при заболеваниях печени.

Избегайте совместного приёма валерианы с другими снотворными веществами и успокоительными средствами, такими как, алкоголь, бензодиазепинами и наркотиками. Кроме того, данное лекарственное растение может препятствовать действию некоторых рецептурных лекарственных средств и натуральных добавок, к примеру, зверобоя обыкновенного, кавы и мелатонина.

С другой стороны, стоит отметить, что корень валерианы является безопасным и натуральным средством для лечения недостаточного сна, напряжённости, тревожности, стресса, высокого кровяного давления, менструальных болей и повышенной возбудимости.

Не забывайте, что прочувствовать воздействие этого лекарственного растения можно только через две недели приёма, а улучшения, которые он влечет за собой, значительны.

Надеемся, что теперь благодаря корню валерианы, ваши проблемы со сном и тревожность останутся в прошлом. Не стоит забывать, что человек – это частица природы, в которой он всегда может найти помощь. Узнавайте мир вокруг себя и будьте здоровы!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: