Как вкусно приготовить жесткое или старое мясо

Для того чтобы правильно приготовить жесткие куски либо отрубы мяса старых животных, необходимо запастись некой долей терпения, так как суета в данном деле не лучший союзник. Ведь только длительный процесс приготовления гарантирует на выходе получение вкусного блюда, которое будет легко разжёвывать. Все подробности читайте в нашей статье.


Как вкусно приготовить жесткое или старое мясо
expertoza.com

Основные особенности приготовления

Главным условием успешного приготовления жесткого мяса является достаточная длительность его термической обработки на медленном огне. Благодаря томлению растопиться жир, который содержится в отрубах, а соединительная ткань будет преобразована в желатин. В результате мясо любой жесткости приобретет чрезвычайную сочность и нежность. Подобным способом можно приготовить различного рода рагу и жаркое.

Вторым условием является шести часовое томление мяса на маленьком огне в духовке. Процесс немного напоминает приготовление пищи в печи. Однако в данном случае использование духовки более оптимально, так как она способна обеспечить равномерное прогревания мяса.

Кстати, необходимость в длительном томлении не является оправданием, чтобы оставить его в духовке на несколько часов и забыть. Для успешного приготовления нежного мяса нужно обязательно следить за степенью его готовности.

Как определить степень готовности мяса

Чтобы проверить насколько готово блюдо, необходимо измерить, сколько влаги оно потеряло в процессе готовки. Кстати, лучше всего начинать проверку по истечению примерно 80% от рекомендуемого для готовки времени. Для повышения ее эффективности предварительно разделите мясо на 20 частей. Через первые 2 часа термической обработки достаньте каждый по отдельности кусочек и взвесьте на весах.

Разная длительность приготовления – разный эффект

По истечению первых 2 часов с начала томления, соединительные ткани частично теряют прочность, а коллаген начинает расщепляться на желатин. Впоследствии мясо становится мягким и сочным, а его форма — сохраняется.

Если томить мясо более 3 часов, то начинает нарушаться соединение между его волокнами, и в итоге они легко отделяются. Через 5 часов и больше мясо фактически превращается в кашеобразную жидкость. При этом на уровень его мягкости влияет не только время приготовления, но и температура духовки. Чем она ниже, тем дольше нужно томить само мясо.

Воспользуйтесь нашими советами, и с их помощью вам удастся приготовить по-настоящему нежное блюдо из мяса. Приятного аппетита!

Loading...