Цветы для спальни: какие комнатные растения убаюкивают и помогают хорошенько выспаться - HeadInsider
: Комментарии

В спальне мы проводим треть своей жизни. Поэтому стараемся создать там приятную и комфортную обстановку. Немаловажную роль в этом играют домашние растения. Но они должны не только радовать глаз, но и положительно влиять на наше здоровье. Ниже расскажем вам о том, какие цветы можно и полезно держать в спальне.


curejoy.com

Цветы для спальни

Вечером после напряженного рабочего дня у нас у всех одно желание — хорошо выспаться. Теплый душ, неяркий свет, спокойная музыка способствуют быстрому засыпанию. Еще одна составляющая полноценного ночного отдыха — комнатные цветы.

Опасения некоторых людей по поводу выделения углекислого газа и поглощения кислорода комнатными растениями несколько преувеличены. Растения выделяют слишком мало углекислого газа и поглощают незначительное количество кислорода, чтобы оказывать вредное влияние на здоровье человека. Наоборот, они улучшают сон человека, уничтожают находящиеся в воздухе бактерии, увлажняют и очищают воздух от вредных веществ.

По общепринятому правилу в спальне не рекомендуется держать большое количество растений. Некоторые из них способны защищать человека от электромагнитного излучения. Их рекомендуется размещать там, где есть компьютер и телевизор. Вот несколько растений, которые помогут вам существенно улучшить свой ночной отдых.

Лаванда

curejoy.com

Способность эфирного масла лаванды позитивно влиять на качество сна широко известна. Согласно данным Американского национального фонда по проблемам сна, лаванда, снижая артериальное давление и частоту сердечных сокращений, помогает организму расслабиться.

Ароматерапия с использованием масла лаванды уменьшает уровень кортизола, гормона стресса, способствуя лучшему кровообращению. Запах лаванды убаюкивает даже очень беспокойных деток, давая возможность поспать и молодым родителям. Она также снижает тревожность и повышает настроение.

Это благоухающее растение с ярко-голубыми цветами, родина которого Средиземноморье, используется как средство от бессонницы уже многие века. Издавна большой популярностью пользуются маленькие подушечки с измельченной лавандой, которые помогают быстро заснуть и хорошо выспаться. Пьянящий аромат лаванды прогонит бессонницу, восстановит душевное спокойствие, улучшит настроение.

Из сухих цветов лаванды можно делать веночки и букетики, которые размещают над дверью в спальне или входной дверью.

Уход за лавандой

  • Растение лучше держать на южном окне.
  • Поливайте лаванду по мере высыхания грунта в горшке. Лаванда плохо переносит избыток влаги, так как в таком случае корень поражается гнилью.
  • Некоторые разновидности лаванды могут вырастать до 1 метра в высоту и ширину, поэтому будьте внимательны, выбирая сорта лаванды для выращивания в помещении.

Жасмин

curejoy.com

Жасмин с его удивительным ароматом и красивыми цветками – прекрасный выбор для любой спальни. Целесообразность размещения этого растения в спальне можно понять, ознакомившись с множеством полезных свойств эфирного масла жасмина.

Жасмин особо рекомендуется при депрессивном состоянии, часто повторяющихся стрессах, хронической усталости, тревожности. В результате исследований установлено, что аромат жасмина регулирует эмоции, сон, бодрствование. Он дает ощущение спокойствия и душевного комфорта; обладает антистрессовым, расслабляющим действием, снимает мышечное напряжение.

Ароматерапевты давно используют масло жасмина для регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений. Оно успокаивает кашель, мобилизует защитные силы организма. У людей, вдыхающих аромат жасмина, как выявлено в результате исследований, сон глубокий и спокойный.

Уход за жасмином:

  • Жасмин — светолюбивое растение, но не переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей (не более 3-4 часов в день), любит прохладу.
  • Обычно растение нуждается в подпорке.
  • Весной растение необходимо подкармливать удобрениями для комнатных растений, грунт не должен пересыхать.
  • Также весной растение нуждается в хорошей обрезке.

Розмарин

curejoy.com

Мы привыкли использовать розмарин в кулинарных целях. Но оказывается, он успешно борется с бессонницей. Эфирное масло розмарина используют для улучшения памяти, повышения концентрации внимания, снижения уровня стресса, улучшения деятельности нервной системы.

Содержащиеся в розмарине эфирные масла улучшают настроение, помогают расслабиться. А фитонциды розмарина очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Советы по уходу:

  • Поливайте по мере высыхания грунта.
  • Весной подкормите удобрениями пролонгированного действия.
  • Размещать розмарин следует на солнечных окнах.

Сансевьера (тещин язык)

curejoy.com

Сансевьера – удивительное растение. Это своеобразный природный пылесос. Она превосходно очищает воздух от токсических веществ, благотворно влияет на органы дыхания. Поэтому сансевьера особенно полезна людям с аллергией, астмой, тем, кто часто болеет простудными заболеваниями и кого одолевают частые головные боли.

Сансевьера – необычайно живучее растение. Это свойство она передает и окружающему ее пространству. Утром, проснувшись, вы ощущаете себя бодрым и полным энергии.

Советы по уходу:

  • Это растение отличает неприхотливость к комнатным условиям. Оно не требовательно к освещению, хорошо переносит как яркий солнечный свет, так и затененность.
  • Полив растения умеренный.
  • Следует время от времени протирать листья от пыли влажной тряпочкой.
  • Иногда сансевьеру можно подкармливать слабым раствором удобрения для кактусов.

Хлорофитум (паучник)

 

curejoy.com

Хлорофитум хорошо очищает воздух от вредных примесей и патогенной микрофлоры (до 90%). Он способен поглощать угарный газ, различные азотистые соединения, формальдегид. Это своеобразный стерилизатор воздуха. Поэтому растение особенно рекомендуется для тех, кто живет в экологически неблагоприятном районе, например, вблизи дорог. Хлорофитум создает в помещении прекрасный микроклимат, хорошо увлажняет воздух.

Советы по уходу:

  • Хлорофитум нуждается в умеренно ярком освещении, поэтому его лучше располагать вблизи окон. Но прямых солнечных лучей растение не любит.
  • Требует равномерного полива.

Плющ

curejoy.com

Плющ – отличный выбор, если вы хотите озеленить свою спальню. Это красивое декоративное растение. Его темно-зеленые побеги придадут комнате нарядный вид.

Плющ, как показали исследования NASA, прекрасно очищает воздух от болезнетворных бактерий и спор плесени. Он особенно хорош для людей с аллергией. Но держите его подальше от детей и животных, так как его листья и ягоды ядовиты, а сок вызывает аллергию.

Советы по уходу:

  • Не требует яркого освещения.
  • Умеренный полив.
  • Держите растение подальше от кондиционера.
  • Плюш сильно разрастается, поэтому требуется его регулярная обрезка.

Алоэ вера

curejoy.com

Алоэ вера благотворно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный сон, а утреннее пробуждение делает легким. Качество сна, как известно, зависит от качества воздуха. Алоэ вера помогает очистить воздух от вредных веществ (формальдегид, бензол).

Еще одна причина, по которой следует держать это растение у себя дома: алоэ вера быстро заживляет небольшие порезы и ушибы. Кроме того, считается, что сок алоэ веры помогает при диабете.

Советы по уходу:

  • Растение нетребовательное, но светолюбивое.
  • Алоэ вера не любит обильный полив. Поливать при полном высыхании грунта в горшке.
  • Высаживать лучше в смешанную землесмесь, такую, например, как для кактусов.

Гардения

curejoy.com

Гардения  изысканное обильно цветущее растение. В результате исследований установлено, что кроцетин, содержащийся в гардении, — активный каротеноид, значительно улучшает качество сна. Вдыхание аромата цветков гардении действует успокаивающе, улучшает настроение.

Советы по уходу:

  • Гардения светолюбива, требует регулярного полива и опрыскивания.
  • Периодическая подкормка коровяком или компостом.
  • Не любит сквозняков и содержание при низкой температуре.

Валериана

curejoy.com

Валериана хорошо известна своими целебными свойствами. Она широко используется в лекарственных препаратах с успокаивающим эффектом. Вдыхание аромата цветков валерианы облегчает засыпание и увеличивает продолжительность сна.

Советы по уходу:

  • Растение необходимо держать на хорошо освещенном месте.
  • Поливать раз в два дня.

Улучшив качество своего сна, вы неизбежно почувствуете позитивные изменения и в своем самочувствии. Эта живая красота подарит вам уют, радость, бодрость и спокойствие.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments