: Комментарии

Вы, наверное, не раз слышали, что пить черный чай сразу после приема пищи вредно. Но знаете ли вы, почему не стоит этого делать, и какую паузу следует выдержать до того, как приняться за чай? Давайте узнаем более подробно.


squarespace.com

Действительно, игнорирование правила, согласно которому после приема пищи нужно сделать перерыв, может пагубным образом отразиться на состоянии вашего здоровья. Поэтому лучше всего, прежде чем перейти к чаепитию, выждать некий промежуток времени. Одни источники утверждают, что достаточно подождать полчаса, другие – 2,5.

Но почему это необходимо делать? На самом деле, все объясняется довольно просто — любая жидкость разбавляет желудочный сок, поэтому значительно замедляется процесс пищеварения. Также черный чай содержит дубильные вещества, которые, расщепляясь, образуют танин. Это соединение мешает насыщению организма белком и железом. Бытуют разные мнения по поводу того, насколько опасен этот чай, но прийти к единому не удалось пока никому.

Мнение эксперта

Вред от чаепития напрямую зависит от количества употребляемой еды — утверждает Анжелика Шакирова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог. Если напиток пьют после легкого перекуса, то его негативное воздействие не будет заметным. Но если употребление происходит после полноценного приема пищи, с большим количеством питательных продуктов, то он все-таки навредит. В желудке увеличится объем жидкости, но в итоге концентрация пищеварительного сока будет значительно меньше.

Кроме того, регулярные чаепития, проводимые после употребления пищи, могут способствовать расширению желудка, что в свою очередь также может привести к неприятным последствиям. Из-за танина в составе продукта, рекомендуется пить его минимум через 40 мин. после еды.

Интересные факты:

  • Во многих регионах традиционно считается, что чай помогает не только переваривать продукты питания, а и усваиваться полезным веществам. Но это касается только травяных и зеленых чаев.
  • Также, разбавив объем жидкости в желудке, любой напиток позволяет снизить чрезмерную кислотность, что может положительно сказаться на состоянии здоровья.

Если вы обладаете крепким желудком и хорошо функционирующей пищеварительной системой, то вам не следует особо переживать о вреде черного чая. Но вы можете прислушаться к советам гастроэнтерологов, которые настойчиво рекомендуют воздержаться от питья сразу после завтрака, ужина или обеда.

По материалам: aif.ru



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments