: Комментарии

Нередко возникают ситуации, когда нет возможности или даже желания сходить к врачу для проведения необходимой инъекции. Но на самом деле их не обязательно должны делать именно медицинские сотрудники. Ведь существуют люди, которые нуждаются в многоразовых инъекциях в ягодичную мышцу, и умея правильно их делать, без проблем проводят данную процедуру дома с помощью родственников или знакомых. Пора и вам научиться этому искусству!


aif.ru

Этапы процедуры

Крайне не рекомендуется делать укол самому себе. Конечно, если вы владеете хорошими навыками, то вам удастся провести такую инъекцию самостоятельно, но по этому поводу существуют некие предостережения. Поэтому рекомендуем дать подробную инструкцию человеку, который находится рядом, и проследить за выполнением каждого ее пункта. Таким образом, вам удастся сделать укол безопасным и полезным.

1 ЭТАП. Мытье рук

Для гарантии стерильности необходимо мыть руки. Это важный этап, которым редко пренебрегают. Всего нужно будет помыть руки трижды:

  1. Перед подготовкой инструментов.
  2. Перед самим уколом.
  3. В конце, когда укол уже сделан, а мусор собран.

Руки нужно мыть тщательно, используя мыло. Стерильность – довольно важный фактор, поэтому нужно намыливать каждый палец, между ними и на запястье.

2 ЭТАП. Подготовка средств и инструментов

Чтобы обеспечить безопасность и удобство процедуры, необходимы следующие материалы:

  • Мыло. Любое, но желательно антибактериальное.
  • Полотенце, но обязательно чистое. На самом деле, желательно использовать одноразовые полотенчики или тканевые салфетки.
  • Поднос для инструментов. Чтобы не проводить трудную дезинфекцию стола, все инструменты должны быть помещены на тарелку. Это обеспечит стерильность и удобство работы. Тарелку необходимо помыть с мылом и обработать антисептическим средством, лучше спиртовым.
  • Перчатки. Люди часто обходят правило, но оно также обязательно, как и все остальные. Медицинские одноразовые перчатки обеспечивают стерилизацию.
  • Шприц. Если необходима инъекция чистым средством, размер шприца должен соответствовать количеству медикамента. Если необходима инъекция раствором, шприц лучше брать больший.
  • Дополнительная игла. При введении раствора необходимо использование дополнительной иглы. Например, для разведения порошкового раствора проводятся следующие действия:
  1. Наполняют шприц жидким растворителем.
  2. Надевают иглу, прокалывают ею резиновую крышку емкости с сухим лекарством.
  3. Выпускают растворитель в емкость.
  4. С воткнутой иглой взбалтывают ампулу.
  5. Меняют иглу, и набирают раствор.
  • Антисептик. Максимальную защиту обеспечит спиртовое антисептическое средство. В данном случае лучше пользоваться одноразовыми антисептическими салфетками.
  • Емкость для мусора. После процедуры останутся такие отработанные вещи, как шприцы, ампулы, салфетки и др. Рекомендуется сразу выбрасывать использованные отработанные средства в отдельную мусорную емкость.

3 ЭТАП. Подготовка к уколу

Очень важно правильно выбрать место для выполнения процедуры. Человек, делающий укол, должен иметь свободный доступ к набору инструментов, а пациент не должен мешать ему их доставать. Также необходимо обеспечить свободный доступ к мусорной емкости, для возможности быстро избавиться от использованных материалов.

Важным этапом является и освещение. Человек, выполняющий инъекцию, должен хорошо видеть место укола и шприц. Положение пациента не играет большой роли. Он может стоять и лежать, как душе угодно. Главное, чтобы это было удобно тому, кто делает укол. Руки не должны дрожать, игла не должна двигаться в процессе.

Если есть страх попасть в неположенное место, необходимо мысленно разделить одну ягодицу на 4 ровные части, условно нарисовав крест. Укол проводится в наружную верхнюю его часть.

Если страх все равно остается, можно нарисовать данный крест на ягодице на самом деле. Для этого можно использовать косметический карандаш или другое средство, которое свободно рисует по коже. Но важно проследить, чтобы средства для рисования не попали на место инъекции, так как агрессивный химический состав красок может сильно навредить.

lifehacker.ru

4 ЭТАП. Процедура

Выполняйте процедуру, строго следуя пошаговой инструкции:

  1. Помыть руки и поднос для инструментов, обработать антисептиком.
  2. Выбросить отработанные одноразовые материалы.
  3. Подготовить и поместить на тарелку 3 ватные шарика или салфетки, пропитанные спиртом.
  4. Положить на тарелку лекарство и шприц.
  5. Помыть руки.
  6. Одеть резиновые перчатки и провести их обработку антисептиком.
  7. Обработать антисептическим средством ампулу с лекарством, открыть ее, не спеша поставить на тарелку.
  8. Достать шприц из защитной клеенки.
  9. Открыть и надеть на шприц иглу.
  10. Наполнить шприц медикаментом.
  11. Держа шприц иглой вверх, выпустить воздух, пока не появится струйка лекарства.
  12. Протереть большую часть ягодицы проспиртованной салфеткой. Выбросить ее.
  13. Второй салфеткой тщательно протереть место будущего укола. Протирать в одном направлении в обоих шагах.
  14. Взять шприц максимально комфортно и расположить его перпендикулярно ягодице.
  15. За один прокол ввести иглу на глубину, при которой 5-10 мм ее длины будут видны снаружи.
  16. Медленно, не двигая шприцом и не дрожа иглой, надавливать на поршень для подачи лекарства.
  17. Не доставая иглы из кожи, плотно приложить к месту укола вату со спиртом. Ровным движением вынуть иглу — прижатая вата обеспечит высокую скорость закрытия ранки от нестерилизованного воздействия. Тереть не нужно, необходимо просто ее прижать и зафиксировать в таком положении.
  18. Поместить в мусорную емкость отработанные материалы.
  19. Помыть руки.
  20. Пациент спустя некоторое время может забрать вату с ягодицы.

Полезные советы

  • Многим кажется, что чем быстрее ввести лекарство, тем меньше мучений будет испытывать пациент. Но это не так. Медленный ввод препарата менее болезненный. Рекомендованная скорость введения – 1 мл за 10 сек.
  • Не следует экономить время на стерилизации. Никогда не помешает лишний раз все простерилизовать, а вот пренебрегать правилами – опасно для здоровья.
  • Снимать колпачок с иглы необходимо тогда, когда она уже зафиксирована на шприце. Так удастся избежать нечаянного прокола или загрязнения иглы. В целях безопасности также не рекомендуется закрывать колпачком отработанную иглу. Для того чтобы она не торчала из мусорного пакета, все отходы от процедуры нужно складывать в ящичек или коробку.

В каких случаях нельзя делать укол без медика

Существуют ситуации, когда не обойтись без специалиста:

  • Препарат не выписан врачом. Только квалифицированный специалист может дать разрешение на инъекцию, рассчитав дозу, препарат и необходимость раствора.
  • Препарат принимается впервые. Важно знать все побочные эффекты и противопоказания к использованию медикаментозного средства. Укол позволяет лекарству быстрее распространиться с кровью, поэтому побочные эффекты могут наступить резко и в большой степени. Даже если первый укол вы получаете в больнице, подождите около 10 минут, чтобы убедиться в его безопасности.
  • Желание проведения процедуры без медика не обосновано невозможностью получения профессиональной помощи. Домашняя процедура, проведенная неспециалистом, все равно опаснее той, которую может сделать квалифицированный медик. Рекомендуем не экономить средства и время.
  • Человек, нуждающийся в инъекции, страдает от серьезных инфекционных заболеваний.
  • Человек, делающий укол, не может побороть дрожь в руке.

Мы рекомендуем всегда обращаться за помощью к специалистам. Но если это невозможно, четко соблюдайте инструкцию, чтобы избежать неприятных последствий.

По материалам: lifehacker.ru



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments