Прерванный акт как самый ненадежный: многообразие современных методов контрацепции и их эффективность - HeadInsider
: Комментарии

Традиционно слово «контрацепция» вызывает у всех только одну ассоциацию – презервативы. Но на самом деле методов защиты полового акта существует довольно много. А для того, чтобы вы могли легко определиться с их выбором, предлагаем вам детальное описание каждого из них.


invitra.com

Выбор средства контрацепции

Контрацепция является методом предотвращения нежелательной беременности. Многие считают, что достаточно просто успеть прервать половой акт, однако практика показывает, что результатом таких действий все чаще становится рождение маленьких детей. Существует достаточно много различных способов контрацепции. На сегодняшний день были придуманы даже такие методы, от применения которых пропадает половое возбуждение. Предлагаем вашему вниманию список методов защиты полового акта, при разработке которых проводились многочисленные исследования и испытания.

Прежде всего, стоит помнить, что безопасный секс значит не предотвращение беременности, а защиту от серьезных инфекций. Среди таких заболеваний ВИЧ, сифилис, хламидиоз, гепатит B и C. Поэтому если нет информации о состоянии здоровья партнера, в качестве контрацепции следует использовать только презервативы.

Если нужна защита только от беременности, то здесь выбор методов довольно широкий. Главным определяющим фактором выбора является эффективность способа.

Согласно проведенным исследованиям устанавливается 2 вида эффективности средства контрацепции:

  • Типичное использование. Это естественный показатель, который показывает, сколько процентов людей избежали нежеланной беременности за год пользования определенным средством. Были ли нарушены правила использования средства, что и привело к негативным последствиям. Например, эффективность метода 90% значит, что 10 из 100 респондентов забеременели за год использования средства.
  • Правильное использование. Эффективность показывает, скольким женщинам из 100 удалось избежать беременности, при использовании определенного средства в течение года и полном соблюдении инструкции. Имеются в виду правила использования, режим приема таблеток или замены средства контрацепции.

Хотим представить 2 показателя по каждому способу защиты. Например, гормональные таблетки: 92 – 99,7%. Первый показатель отображает эффективность на практике, второй – теоретический процент защиты.

Всего в статье представлено пять групп средств контрацепции:

  • гормональные;
  • барьерные;
  • внутриматочные;
  • периодическое воздержание;
  • стерилизация.

Для каждого метода указана его эффективность, принцип действия, положительные и отрицательные стороны применения. Ознакомившись со статьей, вы сможете быстро определиться с подходящим способом контрацепции.

Гормональные средства

Не секрет, что существуют гормональные таблетки, которые подавляют овуляцию на уровне гормонов. Однако методов гормонального воздействия существует много. Разберем, как же можно воздействовать на гормоны в организме.

Оральные и мини-таблетки

Эффективность: 92 – 99,7%.

Принцип действия: препараты содержат гормоны, которые позволяют менять общий фон работы гениталий. Вещества, содержащиеся в препарате, не позволяют яйцеклетке созреть, поэтому в теории метод обладает отличным результатом.

Положительные стороны: Если каждый раз употреблять препарат, четко следуя инструкции, шанс забеременеть приблизится к нулю.

Отрицательные стороны: большое количество побочных эффектов и противопоказаний. Неправильное употребление препарата может сильно нарушить функциональность организма. Современные дорогие таблетки более безопасные, но риск побочных эффектов все равно присутствует.

Комбинированные инъекции

Эффективность: 97 – 99,95%.

Принцип действия. Действия таблетки хватает менее чем на сутки. Уколы же достаточно делать 1-2 раза в месяц.

Преимущества: Высокая степень защиты, и ненадобность частого проведения процедуры.

Недостатки: Противопоказания и побочные эффекты такие же, как и при приеме таблеток. Существует необходимость помещения медицинского учреждения для проведения инъекции.

Гормональное кольцо

Эффективность: 94 – 99,7%.

Принцип работы: во влагалище вкладывается специальное кольцо, которое содержит выделяющиеся понемногу гормоны. Проводить замену кольца достаточно раз в месяц.

Плюсы: Высокая эффективность, и спокойствие на месяц.

Минусы: Может возникать чувство дискомфорта. Не всегда удается сразу привыкнуть к инородному предмету.

Гормональный пластырь

Степень защиты: 92 – 99,7%.

Принцип использования: Пластырь наклеивается на одну из множества возможных частей тела, указанных в инструкции, и подлежит замене раз на 7 дней.

Достоинства: Отличная защита и максимальная простота использования.

Недостатки: В некоторых случаях может возникать дискомфорт при ношении средства.

Левоноргестреловые имплантаты

Эффективность: 99,95%. Процедура помещения проводится исключительно специалистом.

Принцип работы: Во внутреннюю часть плеча вживляется небольшой имплантат, который обеспечивает организм необходимыми гормонами на 3 года.

Плюсы: Максимальная эффективность, и минимум забот.

Минусы: В редких случаях возможно воспаление в районе вживленного имплантата.

Барьерные средства

Самый первый способ контрацепции. Он основан на образовании препятствия при достижении сперматозоидом матки. Разные средства сильно отличаются качеством выполнения ими работы.

Мужские презервативы

Результативность: 85-98%.

Как работает: На половой член одевают, презерватив, обычно латексный. Он исключает контакт репродуктивного материала с яйцеклеткой, а также предотвращает заражение вирусами и бактериями, передающимися половым путем.

Положительные стороны: Доступность, простота в использовании, надежность и отсутствие противопоказаний. Лучший метод защиты передачи инфекции.

Негативные стороны: Необходимо правильно одевать средство. Грубый латекс уменьшает чувствительность половых органов.

Женские презервативы

Эффективность: 79-95%.

Принцип использования: Перед половым актом необходимо вставить презерватив во влагалище. Средство является одноразовым.

Преимущества: Отличная защита от инфекций, простота использования.

Недостатки: Могут вызывать чувство дискомфорта, особенно у женщин. Дискомфорт может быть как физический, так и психологический.

Шеечные колпачки

Степень защиты: 68 – 74% для рожавших женщин, 84 – 91% для нерожавших.

Принцип работы: Работает схоже с женским презервативом маленького размера. Формирует барьер только для шейки матки.

Плюсы: Возможность установки за пару часов до секса.

Минусы: Возможны трудности в установке и извлечении средства. Рекомендуется посетить врача для выбора подходящего колпачка.

Влагалищные диафрагмы

Эффективность: 84 – 94%.

Принцип действия: Средство немного больше, чем шеечные колпачки, и выполняет ту же функцию.

Преимущества: Возможность установки за пару часов до секса.

Недостатки: Трудность в использовании, и возможный дискомфорт из-за большого размера.

Контрацептивные губки

Результативность: 75 – 86%. Для рожавших женщин показатель хуже.

Использование: Во влагалище устанавливается губка, пропитанная спермицидом. Действует как барьер и спермицид одновременно.

Плюсы: Можно устанавливать губку за пару часов до полового акта.

Минусы: Возможный дискомфорт при установке, использовании и изъятии. Спермицид может выступить аллергеном.

Спермициды

Действенность: 70 – 80%.

Особенности средств: Спермицид являет собой вещество, подавляющее активность сперматозоидов. Одновременно они формируют барьер на пути к матке. Сегодня данные препараты существуют в виде свечей, кремов, аэрозолей и других.

Положительные качества: Доступная цена, малое количество побочных эффектов.

Отрицательные качества: Некоторые виды спермицидов требуют их установки за определенное время до секса. Рассчитать время удается далеко не всегда. Действующее вещество может выступать аллергеном.

Внутриматочные контрацептивы

Данные средства можно использовать в любом возрасте, а их применение почти не имеет побочных эффектов. Однако все же редко применить этот способ решаются нерожавшие женщины, боясь негативных последствий использования средства, одним из которых может стать бесплодие.

Медьсодержащие спирали

Степень защиты: 99,2 – 99,4%.

Механизм действия: В матку вставляется инородный предмет, содержащий в составе медь. Металл вызывает легкое воспаление тканей, не позволяющее сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку.

Достоинства: Высокая результативность, длительный эффект, удобство использования.

Слабые стороны: Существуют противопоказания и побочные эффекты в виде кровянистых выделений из влагалища. Для установки необходим специалист.

Левоноргестрел-содержащие (гормональные) спирали

Эффективность: 99,9%.

Как работают: Спираль выполняет привычную функцию, эффективность которой усиливает выделение дозы гормонов.

Положительный момент: Сочетание двух способов защиты обеспечивает максимальную результативность.

Отрицательный момент: Возможны противопоказания и побочные эффекты.

Периодическое воздержание

Такие методы используются редко из-за высокой вероятности забеременеть. Поэтому часто выступает как дополнительный метод для усиления защиты.

Календарный расчет

Эффект: 91%.

Принцип проведения: Для оплодотворения подходит только созревшая яйцеклетка. Поэтому нужно вести календарь овуляций, по которому можно определить дни (до и после овуляции) безопасные для секса.

Преимущества: Бесплатный способ, требующий малейших затрат времени.

Недостатки: Низкая точность способа. На цикл влияют множество факторов, поэтому трудно правильно высчитать дни, в которые невозможно забеременеть.

Симптоматика/температура

Эффективность: 98%.

Суть метода: Это дополнительная мера к календарному методу, которая позволяет его измерениям быть точнее. В день овуляции у женщин поднимается базальная температура, свидетельствующая о выходе яйцеклетки из яичника. Поэтому нужно проводить измерение температуры непосредственно во влагалище.

Достоинства: Почти бесплатный метод, требующий покупки градусника.

Негатив: Необходимо ежедневное измерение температуры, для определения ее повышения. Кроме того, повысить температуру могут и другие внешние факторы.

Прерванный половой акт

Надежность: 73 – 96%.

Суть метода: Необходимо прекратить половой акт до момента выхода спермы. Метод нельзя назвать контрацепцией, поскольку в естественной смазке также содержатся мужские половые клетки.

Плюсы: Ничего не надо делать, кроме как вовремя прекратить половой акт. Быстро и бесплатно.

Минусы: Психологическое давление, переживания. Возможность забеременеть от смазки, а не спермы.

Стерилизация

Стерилизация – это радикальный способ, который осуществляется при помощи хирургического вмешательства. Он имеет пожизненный срок действия. Считается, что процедура на 100% защищает от беременности, однако малейший шанс все же существует. Это касается тех случаев, когда, к примеру, в процессе хирургической операции была допущена ошибка.

В разных странах мира приняты свои правила, допускающие человека к процедуре стерилизации.

Женская стерилизация

Эффективность: 99,5%.

Что собой являет процедура? Хирургическим путем перевязываются или удаляются маточные трубы. Это позволяет предотвратить попадание яйцеклетки в матку.

Положительная сторона: Почти 100% гарантия, которая длится всю жизнь.

Негативная сторона: Хирургическая операция, и возможность зачатия только при помощи экстракорпорального оплодотворения.

Мужская стерилизация

Эффективность: 99,85 – 99,9%, зависит от качества проведенной процедуры.

Что собой являет процедура: Хирургическим путем перевязываются или отчасти удаляются семявыводящие каналы. Это позволяет предотвратить попадание сперматозоидов в эякулят.

Положительные черты: Почти 100% гарантия, не имеющая противопоказаний и побочных эффектов, кроме одного нацеленного – бесплодия.

Негативные черты: Хирургическая операция, проводится безвозвратно.

Народные способы контрацепции

Суть народных методов заключается в использовании природных спермицидов. Для этого проводится спринцевание влагалища соком лимона либо другим. Спермицидный эффект минимален, зато появляется шанс возникновения таких побочных действий, как воспаления, аллергии и другие.

Со своей стороны мы рекомендуем почитать еще более детальную информацию о понравившемся методе контрацепции, чтобы полностью оценить его достоинства и недостатки. А любителям применения прерванного полового акта хотим напомнить, что он является одним из самых ненадежных способов контрацепции. Благо, научный прогресс дает возможность выбрать то, что понравится именно вам!

По материалам: lifehacker.ru



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments