: Комментарии

Состояние кожи не только влияет на наш внешний вид, но и является барометром нашего здоровья. Поэтому мы должны внимательно относиться к любым изменениям на коже. Например, что означает появление на коже белых пятен? Такая утрата пигментации может быть вызвана самыми различными причинами, начиная от солнечных ожогов и грибковой инфекции до очень серьезных заболеваний.


tvojajbolit.ru

8 возможных причин депигментации кожи

Гипомеланоз идиопатический каплевидный

Для этого состояния кожи характерны плоские белые пятна размером от двух до пяти милимметров. Обычно они находятся на голени и внешней стороне предплечья. Но они также могут появляться и на лице, шее и плечах. Причины возникновения гипомеланоза идиопатического каплевидного не совсем ясны. Эксперты считают, это может быть разновидностью белых веснушек, возникающие в результате солнечного воздействия или старения.

Что делать: идиопатический каплевидный гипомеланоз не требует лечения, так как является неопасным заболеванием. Однако для устранения дефекта вы можете использовать косметические средства, стероидные кремы, шлифовку. И всегда старайтесь защититься от воздействия прямых солнечных лучей.

Себорейная экзема

Себорейная экзема – хроническое воспаление кожи, не опасное для здоровья человека, встречается у молодых людей и детей. Она начинается с появления очажков, бляшек, ярко розового цвета овальной или круглой формы, которые затем бледнеют. Возникают на подбородке, щеках, носогубных складках, а также ногах, руках или туловище.

Бляшки сухие на ощупь или могут слегка шелушиться. После солнечного воздействия становятся ярче. Этот тип воспаления кожи считается разновидностью экземы, хотя он не наблюдался у людей, чьи родственники болели экземой.

Что делать: как правило, себорейная экзема проходит сама и не требует лечения. Для смягчения бляшек можно пользоваться увлажняющим кремом. А при зуде и покраснении назначают стероидные мази. Во время пребывания на солнце пользуйтесь солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты (не менее 30 единиц).

Волосяной кератоз

Волосяной кератоз – неопасное заболевание кожи, для которого характерны неровные, маленькие, красные или белые узелки на коже. Чаще всего их можно найти на груди, бедрах и на верхней части рук. Но иногда они могут появляться и на лице. При их раздражении или шелушении они воспаляются, краснеют и рубцуются.

Кератоз возникает в результате скопления избыточного отслоившегося кератина, который закупоривает волосяные фолликулы, в результате чего образуются мелкие узелки. Чаще всего проявляется у детей и подростков и с возрастом проходит.

Что делать: Не следует расчесывать узелки, а также избегайте продуктов по уходу за кожей, содержащих раздражающие кожу компоненты. Весьма полезным будет использование успокаивающих увлажняющих кремов. Наряду с тем, что лечебные мази способствуют удалению скопившихся чешуек эпидермиса, они могут вызывать раздражение кожи и поэтому не пригодны для детей.

Витилиго

Витилиго – кожное заболевание, связанное с нарушением пигментации кожи, в результате чего на коже образуются белые пятна. Оно развивается вследствие недостатка пигмента меланина. Белые пятна чаще возникают на руках, шее, кожных складках, в области глаз и рта. Иногда пятна могут зудеть, а их края воспаляться, краснеть или темнеть. Витилиго может возникать и на волосистых участках головы, при этом волосы также обесцвечиваются.

Причины развития витилиго, а именно недостаточного производства или разрушения меланина, до конца не изучены. Но эксперты чаще всего придерживаются мнения, что провоцирующим фактором является действие некоторых нейрохимических веществ, которые являются токсичными для клеток, вырабатывающих мелатонин. Или же это аутоиммунные нарушения, когда антитела приводят к гибели клеток кожи. Также запустить этот процесс могут различные стрессовые ситуации и события, которые могут нарушить психоэмоциональный баланс человека.

Что делать: витилиго с трудом поддается лечению, эффект от лечебных мероприятий временный. Терапия способна только затормозить развитие этого заболевания. Следует защищать обесцвеченные участки кожи от солнца, так как они очень чувствительны к его воздействию.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Отрубевидный лишай – кожное заболевание, возбудитель которого – грибок малассезия. Он встречается и на здоровой коже человека. Следовательно, решающим фактором развития данного заболевания является наличие условий, способствующих усилению болезнетворных свойств грибка. Ими могут быть: повышенная потливость, влажная и жаркая погода, жирная кожа, сбои в работе иммунной системы.

При отрубевидном лишае на коже возникают пятна различных оттенков: розового, оранжевого, белого, желто-коричневого, красного. Также может появиться зуд и небольшое шелушение. Пятна часто сливаются друг с другом, образуя более крупные очаги. Зимой эти пятна могут исчезнуть, а с наступлением жаркой и влажной погоды появиться вновь.

Что делать: лечение предполагает назначение противогрибковых препаратов. Поскольку грибок, вызывающий отрубевидный лишай, может быть причиной появления перхоти, применяйте шампунь с кетоконазолом или сульфидом селена. Натуральные средства такие, как мед или масло чайного дерева, также достаточно эффективны при перхоти.

Лишай склерозирующий

Лишай склеротический – хроническое заболевание кожи, которое чаще всего локализуется на половых органах. Также может проявляться на груди, плечах, спине, руках. В основном болеют женщины. Среди мужчин и детей регистрируются единичные случаи.

В начале заболевания на коже появляются белые, блестящие, гладкие пятна. Позже они увеличиваются в размере, а кожа на этих участках сморщивается, а затем истончается и трескается с последующим рубцеванием. Может появиться зуд, шелушение, боль или дискомфорт, кровоизлияния или пузырьки (папулы). Факторами риска развития лишая склеротического чаще всего называют аутоиммунные заболевания, а также гормональные нарушения.

Что делать: пятна на верхней части туловища и на руках проходят сами и не требуют лечения. В остальных случаях лечение преимущественно симптоматическое. С этой целью применяются стероидные (гормональные) мази. В редких случаях рекомендовано восстановительное хирургическое лечение. Наличие рубцов повышает риск развития рака кожи, поэтому требуется регулярное наблюдение у врача-дерматолога.

Старческий кератоз

Старческий кератоз – это хроническое заболевание, которое проявляется как маленькие, слегка выступающие участки огрубевшей кожи, так называемые кератомы. Это заболевание может быть как результат солнечной радиации, иммунных нарушений и целого ряда других факторов. Обычно кератомы локализуются на тыльной стороне рук, лице, груди, то есть, прежде всего, на тех частях тела, которые подвергаются воздействию солнечных лучей.

Заболевание начинается с появления пятен белого или желтого цвета с шершавой коркой сверху. Со временем эти образования могут стать розовыми, красными, серыми или какого-нибудь другого цвета. Чаще всего старческий кератоз встречается у людей со светлой кожей, зелеными или голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами. Риск возникновения кератом повышается у людей с пересаженными органами или принимающих иммунодепрессанты.

Что делать: в первую очередь, необходимо показать эти наросты врачу для исключения их злокачественного характера. Врач может рекомендовать удаления кератом хирургическим путем, а также с помощью криодеструкции, прижигания. Для местного лечения используют мази и кремы, которые отпускаются в аптеках только по рецепту врача. Пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Рак кожи

В некоторых случаях такой опасный вид рака кожи, как меланома, также может быть причиной появления белых пятен на коже. Ранними признаками развития злокачественной опухоли является изменение формы, размера, цвета родинки, изъязвление ее поверхности. Вы можете обнаружить, что родинка стала ассиметрична, с неровными, рваными краями и неодинаковая по цвету, шероховатая на ощупь.

Появление новой родинки также может быть признаком меланомы. В большинстве случае меланома выглядит как пигментное пятно черного цвета с голубоватым оттенком. Но иногда встречаются меланомы розового, белого, красного или серого цвета.

Что делать: основной метод лечения меланомы хирургический. В целях профилактики используйте солнцезащитный крем во время пребывания на солнце.

При появлении каких-то подозрительных пятен на коже не затягивайте с визитом к врачу. Своевременное обращение к специалисту – это положительные результаты лечения, возможность остановить развитие болезни.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments