Пиво и сахар в крови: узнаем, можно ли бокальчик хмельного напитка при диабете - HeadInsider
: Комментарии

Большой проблемой выступает неосведомленность диабетиков об опасности болезни. Прием алкоголя при данном заболевании может вызвать такие сильные негативные последствия, как гипогликемическая кома и другие. О его употреблении в большом количестве и говорить не стоит. Таким же опасным при диабетическом недуге является и пиво, которое оказывает сильное влияние на уровень сахара. Поэтому больным с таким недугом важно подробно знать, к чему может привести его употребление.


endokrinnayasistema.ru

Спирт и гликемия

Любое спиртное, даже слабоалкогольное, влияет на резкое снижение соотношения сахара в крови. А это может спровоцировать приступ гипогликемии. И не важно, что стало причиной такого состояния – выпитое вино, водка или пиво. Ведь результат будет один. Так как это связано не разновидностью алкогольного напитка, а от того, какое количество этанола поступит в организм.

Трудно сказать, сколько спиртного позволительно употреблять при диабете. Воздействие на каждый организм зависит от его состояния. Но твердо надо знать одно: категорически нельзя этого делать во время активного лечения. Дело в том, что препараты могут вступить в реакцию со спиртом.

Гипогликемия, вследствие этого, может иметь сильные последствия, вплоть до летального исхода. Одним словом, при диабете любого типа от питья спиртных напитков лучше воздержаться, особенно в стадии декомпенсации недомогания, невозможности отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Пиво при гликемии 1-го типа

И все же при сахарном диабете обоих типов категорического запрета на употребление пива не существует. Но в любом случае надо знать, что следует придерживаться определенных правил. Для больных патологией 1-го типа они такие:

  1. Пить пиво можно не более двух раз в 7 дней.
  2. Допустимый объем не должен превышать 300 мл.
  3. Нельзя пить пиво натощак или, если организм получил физическую нагрузку.
  4. Обычную порцию инсулина в случае употребления необходимо уменьшить.
  5. Обеспечить глюкозный контроль.
  6. Всегда носить с собой препараты первой помощи.
  7. Уведомить своих родственников или друзей, что вы собираетесь принимать алкоголь, что позволит им вовремя прийти на помощь, если она понадобится.

Пиво при гликемии 2-го типа

Не менее опасным может быть употребление пива и при сахарном диабете 2 типа. Чтобы такой шаг не обернулся трагедией, необходимо тоже придерживаться определенных указаний:

  1. Пить не больше двух раз в 7 дней.
  2. Одноразовая порция не должна быть больше 300 мл.
  3. Запрещено это делать после физических упражнений.
  4. Желательно предварительно съесть пищу, богатую на клетчатку и протеины.
  5. Вместе с приемом пива надо употреблять минимум углеводов.
  6. Не помешает в этом случае и подсчет набранных калорий за сутки.
  7. Употреблять пиво позволено лишь при стабильном удержании глюкозы в крови на одном уровне.

Возможные риски

Естественно, регулярное и чрезмерное употребление даже такого слабоалкогольного напитка не может не оказать отрицательного воздействия. И проявиться негатив может не сразу. Поэтому каждому больному следует знать симптомы, которые могут не просто возникнуть, но и вызвать патологию определенных органов:

  • постоянное ощущение недоедания;
  • полидипсия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • хроническая утомляемость;
  • рассеянность;
  • импотенция.

Если у больного диабет, спиртные изделия влияют на него так же, как и на здорового человека. Но негативные последствия выражаются ярче и быстрее. Поэтому, лучше сдержаться от их употребления. Если больным выпит не один стаканчик, и у него заметно состояние опьянения, плохое самочувствие обеспечено. В таком случае лучше сразу обратиться в больницу. Спирт несовместим с такой болезнью, как диабет. А вот диабет и безалкогольный вариант пива – нормальная комбинация, которая не станет причиной негативного исхода.

Немного о пивных дрожжах

На удивление, пивные дрожжи при этом недуге даже полезны, ибо являются отличным профилактическим натуральным препаратом и помогают в борьбе с заболеванием. Употреблять их настойчиво советуют при всех типах диабета. Такая полезность пивных дрожжей обусловлена тем, что в их составе:

  • приблизительно 50% белка;
  • много полезных витаминов, которыми они насыщают организм;
  • жизненно необходимые жирные кислоты.

Благодаря этому, дрожи являются не только профилактическим средством заболевания, но и лечебным.

Рецепт приготовления пивных дрожжей для употребления

Овощные соки полезны для всех диабетиков. Поэтому лучшим рецептом считается следующий:

  1. Размешать 30 г дрожжей в 250 мл томатного сока.
  2. Подождать полного их растворения, периодически помешивая.
  3. Употреблять приготовленный напиток 3 раза в день.

Диабет в таком случае будет меньше давать о себе знать.

А вот польза от такого коктейля несомненна:

  • стимулирует естественную выработку инсулина;
  • нормализуется процесс метаболизма;
  • печень лучше функционирует;
  • служит полноценным продуктом питания, может быть заменителем одного приема пищи в день.

Безалкогольное пиво при гликемии

Диагноз диабет – табу на спиртное. Но существует отличная альтернатива спиртному напитку – безалкогольное пиво. Обращать внимание в таком напитке нужно только на количество углеводов. На уровень инсулина в крови он не влияет. При диабете можно пить хмельное изделие без спирта, но нужно корректировать дозу инъекций инсулином. Даже больным недомоганием 2-го типа безопасно употребление больших доз безалкогольного напитка. Надо подсчитывать только углеводы.

Таким образом, ответ на вопрос, допустимо ли пить пиво при диабетической патологии, который интересует многих, вполне ясен: можно, но лишь безалкогольное. Оно не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, поэтому относится к вполне безопасным напиткам. Идеально также будет посоветоваться с вашим врачем!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments