Правила первой неотложной помощи при ожогах - HeadInsider
: Комментарии

Ожоги вызывают крайне неприятные ощущения, а сильная боль может спровоцировать болевой шок. Кроме того, их последствия также приносят массу неудобств. Поэтому чрезвычайно важно знать, как правильно предоставить неотложную помощь себе либо другому человеку в случае необходимости.


theprepperjournal.com

Возможные причины ожогов

Ожог являет собой повреждение кожной ткани, спровоцированное высокой температурой или агрессивной химической средой. Обычно ожоговая травма ассоциируется у людей с открытым огнем, горячей поверхностью или кипятком. Но существуют и другие способы ее получить.

  • Воздействие горячих лучей. Солнечные ожоги неприятны тем, что обычно занимают большую площадь на теле, и вызывают сильное покраснение кожи. Также от воздействия высокой температуры могут пострадать и посетители соляриев при неправильном подборе процедуры загара.
  • Химическая травма. Бытовая химия должна сохраняться в специально отведенном месте, а работать с ней нужно с помощью таких средств защиты, как резиновые перчатки, очки и так далее. Касательно производств химической промышленности, к негативным последствиям часто приводит несоблюдение техники безопасности.
  • Трение. Все мы знаем еще со школы, что быстрое трение нагревает поверхность. Такой тип ожога часто бывает у спортсменов.
  • Электрика. Особенностью ожогов вследствие воздействия электричества является большая глубина поражения, при которой может быть задета мышечная ткань.

Правила первой помощи

Полноценная помощь зависит от типа травмы, поскольку, например, успокаивать химический ожог холодной водой категорически нельзя. Но, перечисленные далее правила являются общими для любого типа повреждения:

  1. Прекратить контакт с источником высокой температуры

По медицинской терминологии такое действие звучит «прекратить действие поражающего фактора». То есть необходимо как можно скорее оттащить пострадавшего от источника ожога, такого как струя кипятка, кислота, утюг или чайник. На первый взгляд, кажется, что любой человек выполнит данное действие автоматически, но панический шок не всегда позволяет сработать инстинкту самосохранения.

  1. При необходимости обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Звонок в скорую помощь обязателен в следующих случаях:

  • ожог спровоцирован воздействием высокого напряжения электричества;
  • ожог произошел от контакта с химическим веществом;
  • если степень ожога 3 или 4 (омертвление всей толщи кожной ткани, либо ее обугливание);
  • поражено 10% всего кожного покрова тела человека (следует знать, что одна ладонь составляет примерно 1% поверхности тела);
  • травмировались маленькие дети либо пожилые люди.
  1. Поддать пораженный участок воздействию низкой температуры

Если кожа повредилась от контакта с горячим предметом, веществом или открытым огнем, необходимо подставить пораженный участок под струю холодной воды на 20 мин. В случае химического ожога можно приложить холодный сухой предмет, который уменьшит боль.

  1. Обмотать место

На пораженный участок необходимо наложить повязку из сухого, стерильного, мягкого материала. Она должна закрывать всю площадь травмы, но не давить на нее.

  1. Принять обезболивающее средство

Без указания врача можно принять такое обезболивающее средство, как парацетамол, ибупрофен, нимесулид.

  1. Обеспечить пострадавшему обильное питье

Термические повреждения кожи влияют на циркуляцию крови, поэтому пострадавший должен пить много теплых сладких напитков, таких как чай, подслащенное молоко и другие.

Что запрещено делать

Реклама заставляет нас думать, что, наложив лечебную мазь на пораженное место, нам удастся избавиться от неприятных ощущений и последствий. Но такое мнение является ошибочным. Также это касается народных методов лечения, при использовании которых травму обмазывают яйцом, растительным маслом, сметаной и т.п. Такие средства значительно замедляют процесс регенерации тканей и не позволяют врачу увидеть настоящую картину ожога.

Чтобы охладить место, не рекомендуется использовать лед, который также может повредить пораженные ткани. Если повреждение не обширное и не глубокое, рану можно обработать хлоргексидином.

В каких случаях вызов врача не обязателен

Обращение в медицинское учреждение не обязательно только в случае легкого ожога. Это касается травм 1 и 2 степени. Если повреждение являет собой покраснение либо образование пузырей, в посещении врача нет надобности. Также это не обязательно, если травма занимает площадь менее 5 см в диаметре.

Самостоятельно можно выпить обезболивающее средство и пить как можно больше теплых напитков. Разрешается обработать рану специальным спреем с декспантенолом. Данный компонент способствует быстрой регенерации тканей.

Рекомендуем прочесть статью еще раз, чтобы твердо запомнить правила первой помощи при ожогах разных типов. Ведь предоставленная неотложная помощь зачастую играет решающую роль в быстром выздоровлении каждого человека.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments