Ожирение — болезнь цивилизации, которая медленно убивает - HeadInsider
: Комментарии

Ожирение давно стало реальной угрозой здоровью населения развитых стран. Самое страшное, что ему становятся все больше подвержены дети, то есть благополучие общества подрывается в самом его зародыше. В некоторых странах открываются реабилитационные центры для детей и взрослых с ожирением, на телевидении становятся все более популярными шоу об экстремальном похудении и преображении. Все это говорит о том, что проблема актуальна и только набирает обороты.


tiohelp.ru

Но кто конкретно попадает в группу риска? Как отличить упитанность, здоровую полноту от ожирения? Ученые разработали специальный показатель — индекс массы тела. Найти его формулу не составит никакого труда. Критическая цифра — 25.

Если ваш показатель перевалил за эту отметку, пора пересмотреть свой образ жизни. При достижении индекса 40 у человека наблюдается четвертая степень ожирения, то есть морбидный вид.

Жир, безусловно, полезен и нужен организму. Без него будет затруднена работа всех органов и систем, наш самый главный центр — головной мозг — в значительной степени состоит именно из липидов. Но избыток жира в организме может привести к фатальным последствиям:

  • инфаркту и инсульту;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклерозу;
  • бесплодию — продвинутая степень ожирения делает зачатие и вынашивание практически невозможными;
  • болезням суставов;
  • эндокринным нарушениям;
  • изменениям опорно-двигательного аппарата;
  • болезням печени.

Это лишь малый перечень того, чем может грозить лишний жир. Можно сказать, что организм тучного человека разваливается. Повышается риск развития сахарного диабета и онкологии. У детей ожирение может нарушить процесс полового развития, существенно повлиять на эндокринную систему и привести к отдаленным последствиям во взрослой жизни.

За набор лишнего веса отчасти отвечает генетика. Количество жировых клеток у нас запрограммировано природой, но вот их объем зависит только от нас. Есть мнение ученых, что еще во время внутриутробного развития определяется, сколько жировых клеток будет у человека. Если он ведет правильный образ жизни, они будут иметь нормальный объем даже при большом количестве.

Но если злоупотреблять «быстрыми» углеводами, превышать норму калорий регулярно, вести малоподвижный образ жизни, лишний вес, а затем ожирение не заставят себя ждать. На набор веса влияют отсутствие полноценного сна, стрессы, злоупотребление алкоголем.

Многие болезни мы не можем предотвратить, но ожирения, а вместе с ним и остальных существенных проблем со здоровьем, могут избежать абсолютно все.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments