Как избавиться от повышенного газообразования в кишечнике с помощью простых способов - HeadInsider
: Комментарии

Когда человеческий организм начинает интенсивно выделять газы, жизнь слегка усложняется, у человека появляются определенные комплексы. Попробуем разобраться, из-за чего вообще газ образовывается и что делать, чтобы это предотвратить.


naij-ask.gencdn.com

Почему мы пукаем

Причин появления в человеческом организме газов может быть несколько, также как и способов, их предотвращения. Например, при отрыжке газы выходят через рот из пищевода либо желудка. При метеоризме (в народе данный процесс называют пуканием) газы выходят через прямую кишку. В случае задержания газов внутри организма у человека начинается вздутие – это процесс, сопровождающийся спазмами, урчанием в животе и прочими посторонними звуками.

В определенной концентрации газ, в любом случае, всегда имеется в организме человека. Когда через отрыжку он начинает выходить во время еды, это считается вполне нормальным процессом. При заглатывании пищи в организм попадает большое количество микробов. Помимо этого, они выделяются из крови.

Для организма газы имеют определенное положительное значение. В частности, их наличие существенно облегчает процесс переваривания пищи. Как считают ученые Национального института проблем диабета, болезней почек и органов пищеварения, ведущего свою деятельность в США, при испускании газов в количестве до 21 раза в течение суток данный процесс можно считать нормой, поскольку это обычное избавление от избытка определенных веществ.

Однако если при выходе газов чувствуется неприятный запах, либо человек ощущает боль в организме, это является сигналом. Между тем, существует несколько советов, позволяющих избавиться от чрезмерного выделения газов.

Как избавиться от излишних газов

Употреблять как можно меньше продуктов, вызывающих газы

В современной медицине считается, что каждый продукт в той или иной степени способен порождать выделение в дальнейшем из организма определенного количества газов. Прежде всего, необходимо как можно меньше употреблять продукты, в состав которых входит грубая клетчатка. Она содержится во многих фруктах и овощах (лук, виноград, капуста, крыжовник и т.д.).

Кроме того, следует подкорректировать употребление молочных продуктов, а также блюд, содержащих большое количество бобовых растений. Все перечисленные продукты содержат большое количество крахмала и прочих веществ, которые при всасывании организмом могут вызывать большое газоотделение.

Основным способом решения проблемы, как считают представители медицины, является умеренное употребление подобного рода продуктов. В целом, каждый организм индивидуален в данном подходе. Соответственно результатов проведенных исследований, у некоторых людей газы начинали выделяться от большого количества фруктов и овощей, в то время как другие страдали от газов после употребления блюд, содержащих большое количество крахмала.

Для нормализации процесса газообразования желательно вести дневник, через который можно самостоятельно наблюдать за своим организмом, употребляя в течение нескольких дней разные продукты. Отдельные представители медицины и прочих наук считают, что уменьшить концентрацию газов можно с помощью специальной обработки продуктов.

К примеру, хлорофилл, являющийся одной из причин образования газов, разрушается при длительном кипячении. Кроме того, большое количество блюд можно готовить на пару – это также поможет уменьшить количество образующихся в организме газов.

Во время газов не стоит употреблять воду

Если в процессе принятия пищи еду разбавлять даже небольшим количеством воды, это может существенно затруднить процесс переваривания пищи. Чтобы не допускать подобных явлений, желательно пить воду примерно за полчаса до приема пищи. Это позволит вымыть уже застоявшийся в организме желудочный сок и существенно облегчит, в итоге, процесс переваривания еды. В свою очередь, все это положительно сказывается на процессе образования газов.

Не стоит торопиться во время принятия пищи и воды

Если вы будете спешить, то вместе с едой в организм начнет попадать большое количество воздуха. Соответственно, в итоге все это приведет к процессу интенсивного газообразования. Таким образом, во время еды не нужно торопиться. Отдельное внимание здесь нужно уделить тем, у кого вместо зубов установлены протезы. Таким людям необходимо проконсультироваться со стоматологом по поводу того, правильно ли протезы зафиксированы и прочно ли держатся.

Прием специальных препаратов

Перед едой желательно употребить что-то из препаратов, способствующих облегчению пищеварительных процессов. Подобные препараты можно без особого труда приобрести в любой аптеке, тем более что цена на них не высокая. Между тем, при их выборе необходимо учитывать тот факт, что далеко не каждый из них действительно помогает уменьшить процесс газообразования.

К примеру, препараты, которые уменьшают уровень кислотности, практически не способны влиять на процесс газообразования. А вот ферменты, расщепляющие углеводы на более простые элементы, будут весьма эффективны. Правда, их эффективность существенно снизится, если в пищу употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Периодически употребляйте активированный уголь

К данному совету необходимо подойти особо тщательно, поскольку чрезмерное употребление активированного угля оказывает вредное воздействие на человеческий организм, и вместо пользы вы получите точно обратный эффект. Поэтому принимать его следует с перерывами, примерно за час до еды.

Старайтесь не заглатывать воздух

Человеку свойственны такие процессы, как курение, жевание, использование соломинки при употреблении сока, коктейлей и т.д. Это сопровождается заглатыванием большого количества воздуха. Соответственно, оказывает определенное отрицательное влияние на человеческий организм, в том числе и в плане газообразования.

Употреблять как можно меньше заменителей сахара

Влияние данных веществ на организм человека в настоящее время до конца не изучено. Пока что считается, что заменители сахара не следует употреблять беременным женщинам, а также лицам до 18 лет (исключение составляют больные сахарным диабетом). А если исходить из общей ситуации, то помимо заменителей, желательно избавляться и от самого употребления сахара, поскольку он только портит натуральный вкус продуктов.

Интенсивное образование газов как признак болезни

Когда в человеческом организме образуется слишком много газов – это не только вызывает определенные неприятные ощущения, но и может свидетельствовать о том, что в организме начала развиваться какая-то серьезная болезнь, связанная с работой сердца, пищеварительной системы и т.д.

Особое внимание следует уделить таким заболеваниям как:

— Непереносимость лактозы

Данное заболевание характеризуется тем, что организм перестает принимать лактозу (натуральный сахар, который содержится в молочных продуктах). Для того чтобы диагностировать наличие данного недуга, необходимо на некоторое время отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Если проблема ушла, а газы перестали так сильно выделяться – значит у вас именно непереносимость лактозы.

— Синдром раздражительного кишечника

Основным и наиболее ярким признаком данного заболевания является метеоризм. Помимо этого, образование подобного рода болезни сопровождается появлением болей в животе, а также вздутием.

— Рак толстой кишки

Представители официальной медицины не считают такой признак, как газообразование, основным при развитии рака толстой кишки. Однако если в организме начали образовываться газы в повышенном количестве – это является сигналом к тому, что нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом.

— Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта

Ученые считают, что частое проявление отрыжки является одной из разновидностей газообразования. Это свидетельствует о том, что человек может страдать язвой желудка и прочими заболеваниями верхнего отдела ЖКТ.

Помимо всего перечисленного, считается, что в некоторых ситуациях даже повышенное выделение газов может считаться нормой. К таким ситуациям относится резкое набирание веса либо похудение, а также перенесение различного рода операций на брюшной полости. Однако для более точного диагноза все же следует проконсультироваться со специалистом.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments