: Комментарии

Все чаще замечаете, что в конце рабочего дня ваши ноги отекают? Есть повод задуматься о своем здоровье! Причины данного процесса могут быть разными. Они могут заключаться как в незначительных нарушениях, так и в более серьезных заболеваниях. Предлагаем изучить вопрос более подробно далее в статье.


laeliasky.com

Причины опухания ног

Тромбоз глубоких вен

Тромбом называют сгусток крови, который формируется в кровеносной системе, и препятствует свободной циркуляции крови. Симптомами могут быть опухшие ноги и тяжесть в ногах. Иногда  может иметь место покраснение или обесцвечивание кожи на некоторых участках ног.

При подозрении на тромбоз глубоких вен лучше сразу показаться врачу. Если вам за 60, вы курите, страдаете избыточным весом, долгое время проводите за компьютером или просмотром телевизора, то вы находитесь в группе риска. В данном случае крайне нежелательно игнорировать выше перечисленные признаки и обратиться к специалисту.

Симптомы, свидетельствующие о наличии тромбов:

  • опухание одной или двух ног;
  • болезненные ощущения в одной или обеих ногах, даже если вы стоите или идете прогулочным шагом;
  • повышение температуры кожи на ногах;
  • покраснение или обесцвечивание кожи ног;
  • вздутые вены;
  • эффект усталых ног.

Если в организме есть тромбы, в любой момент они могут попасть в кровоток, а с кровотоком дойти до легких, вызвав эмболию легочной артерии. Самое неприятное, что это заболевание также может протекать бессимптомно, и при этом часто имеет летальный исход. Поэтому будьте к себе внимательны, и обращайтесь за помощью своевременно.

Воспалительные процессы в мозге

Если вы ударитесь коленом, то, скорее всего, оно опухнет. Но что будет, если вы каким-то образом повредите мозг?

Припухлость, она же отёк, это реакция тела на телесное повреждение. Также она может появиться в результате инфекции. Как правило, отеки проявляются быстро, поэтому вслед за травмой следует предпринять некий ряд действий, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей. Отдых, лед, правильное положение, лекарства, или удаление жидкости, — все это среди первых мер скорой помощи.

Опухание мозга может произойти в результате травмы, заболевания или по какой-либо другой причине. При этом подобный отёк может стать причиной куда более серьёзных последствий, включая летальный исход. Диагностировать его не просто, а лечение имеет ряд сложностей. Будучи главной контролирующей системой организма, мозг играет решающую роль в функционировании всего тела. Поэтому он надежно защищен крепкой черепной коробкой, под которой остается не так много места для опухания.

Чем раньше вы исключите данную причину отечности ног, тем лучше. Но даже если диагноз и подтвердится, раннее выявление и своевременное лечение могут спасти вам жизнь.

Остеоартрит

Остеоартрит и застой также являются причинами опухания ног. Если в ногах имеются болезненные ощущения, скованность, слабость, отеки — все это может быть признаками остеоартрита. И лучше отнестись к этому серьезно.

Остеоартрит, или физический износ суставов, — наиболее часто встречаемый тип артрита. Также его называют дегенеративным заболеванием суставов или возрастным артритом, что говорит о том, что он развивается с возрастом.

Воспаление и повреждение суставов является причиной разрыва хрящевых тканей, что приводит к боли, отекам и деформации. Ухудшение состояния суставов может проходить незаметно на протяжении нескольких лет, хотя бывают и исключения.

Частыми симптомами остеоартрита в голеностопном суставе являются: 

  • слабость и болезненные ощущения;
  • неподвижность суставов;
  • опухлость суставов;
  • затруднения в передвижении.

Сердечная недостаточность

Опухание ног также может быть признаком сердечной недостаточности. Американская ассоциация кардиологов утверждает, что основным симптомом сердечной недостаточности является скопление жидкости, которое называется отечной болезнью (эдема). Такой застой жидкости может вызывать отеки ног и голеностопных суставов.

Сердечная недостаточность, часто называемая застойной сердечной недостаточностью, наступает, когда сердце перестает в должной мере справляться со своими функциями насоса, чтобы удовлетворять все потребности тела. Основными и самыми частыми симптомами являются отдышка, чрезмерная утомляемость и отечность ног.

Так как ноги находятся на наиболее низком положении по отношению к сердцу, жидкости чаще всего скапливаются именно в ступнях и лодыжках, что и приводит к их отечности. Это называется застойным отеком. Данное явление легко проследить по обуви, когда она начинает жать, а также по глубоким отпечаткам в теле от носков.

Чем более серьёзные проблемы с сердцем, тем больше жидкости будет накапливаться, и тем сильнее будут отекать ноги. Если человек ограничен в движениях, прикован к стулу или кровати, опухание может наблюдаться в области ягодиц или поясницы.

Отечный целлюлит

Этот тип целлюлита встречается крайне редко, но при этом сложно поддается лечению. Его причиной является недостаточное кровообращение, усугубленное значительным застоем жидкости. Он чаще всего поражает ноги, вследствие чего они теряют свои природные очертания и приобретают колоннообразную форму.

Кожа при этом выглядит рыхлой, а если к ней прикоснуться, то это может вызывать болезненные ощущения. Отечный целлюлит может повреждать бедра и колени, но чаще всего, как уже говорилось ранее, под его влияние попадают голени. Этому заболеванию люди могут быть подвержены уже с 20 лет.

Лечение отечного целлюлита

Но решение проблемы существует. Отечный целлюлит тесно связан с двумя нарушениями в организме – застоем жидкости и плохим кровообращением. Поэтому в лечении важно уделить внимание обоим заболеваниям. Не стоит упускать из виду, что в данном случае может также иметь место варикозное расширение вен.

Для улучшения состояния рекомендуется выполнять плавные нерезкие упражнения, такие как езда на велосипеде, прогулки или плаванье. Придут на помощь фиксирующие носки или повязки, контрастный душ; венотонизирующие средства, такие как женьшень, иглица колючая, конский каштан, которые помогают укрепить стенки сосудов.

Также следует исключить из своего рациона продукты, способствующие удержанию жидкости в организме. Сюда входит соленая и острая еда, газированные напитки. Стоит дополнить свое меню травяным напитком из хвоща и зеленым чаем, которые помогают выводить лишнюю жидкость. Благоприятно скажутся на состоянии здоровья лимфодренажный массаж и массаж биологически активных точек кожи.

Подагра 

По данным Национального института артрита, причиной подагры является слишком большое скопление мочевой кислоты в организме, что приводит к воспалительным процессам в суставах. Следует знать, что обычно повышенное содержание мочевой кислоты в крови не причиняет вреда. Фактически, многие так и живут, ничего об этом не зная.

Однако существует критический уровень, когда мочевая кислота начинает формироваться в кристаллы. Эти кристаллы в большинстве случаев образуются в суставах, особенно в суставах большого пальца на ноге. Чаще всего подвергаются данному заболеванию люди с избыточным весом тела. Также в группе риска те, кто употребляет чрезмерное количество алкогольных напитков, и чей рацион перенасыщен мясом и рыбой.

По сути, подагра – это одна из форм артрита, который поражает большой палец ноги. Заболевание вызывает резкую режущую боль в одном суставе, или тугоподвижность и отечность в одном или нескольких суставах. Болезненные ощущения будут повторяться до тех пор, пока подагра не будет излечена. Стоит понимать, что длительное игнорирование данного нарушения может привести к повреждению сухожилий, суставов и мягких тканей.

Бурсит 

Под данным заболеванием подразумевают воспаление слизистых сумок в области суставов. Чаще всего страдают колени, плечи и локти. Также могут быть поражены пальцы на ногах и пятки.

Бурсит получил свое название от слова «bursa», которое переводится как синовиальная сумка, место, где образуется амортизирующая жидкость, защищающая суставы. Данная жидкость помогает смягчать удары, сглаживает движение суставов, и предотвращает болезненную чувствительность во время трения сухожилий и связок о кости.

Однако когда в слизистых сумках возникает воспаление и понижается способность смягчать удары и трения, участки вокруг суставов раздражаются и воспаляются. Преимущественно бурсит поражает локти, плечи, бедра, колени и ступни.

Ревматоидный артрит

Еще один вид артрита, который обычно развивается в ступнях. Сложно определить, кто подвержен данному заболеванию больше, а кто меньше. Считается, что ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь. Это означает, что иммунная система поражает свои собственные ткани. То есть, те механизмы, благодаря которым обыкновенно происходит защита организма от инфекций, в данном случае начинают работать неправильным образом, повреждая ткани (хрящи и связки) и размягчая кости.

Вот как происходит этот процесс

Суставы в теле  покрыты слизистой оболочкой (называемой синовиальной оболочкой), которая смазывает их жидкостью, делая движения мягче и легче. Ревматоидный артрит приводит к чрезмерной интенсивности данной оболочки. Она опухает и воспаляется, разрушая суставы, связки и другие ткани. Ослабленные связки становятся причиной деформаций, и мы можем наблюдать у больного на ногах увечья в виде когтеобразного или молотообразного пальца.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Теперь мы видим, что, на первый взгляд, такое безобидное явление, как опухание ног, может быть следствием серьёзных заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать любые, даже незначительные, нарушения в работе организма. Своевременный визит к врачу может не только улучшить ваше состояние здоровья, но и спасти жизнь.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments