Менингит у детей: 8 признаков смертельного риска, чтобы успеть спасти маленькую жизнь

Любому из нас неприятно, когда заболевает наш ребенок. Вдвойне неприятнее, если мы не знаем, от чего именно он заболел. Детский менингит является одним из наиболее часто встречающихся и опасных заболеваний. Если его вовремя не обнаружить и не начать лечить, это может привести к достаточно тяжелым последствиям, а иногда и к смерти.


Менингит у детей: 8 признаков смертельного риска, чтобы успеть спасти маленькую жизнь
golovnie-boli.com

По своим признакам менингит у детей часто напоминает обычную простуду. Именно поэтому родители нередко путают эти заболевания. Вообще, на сегодня науке известно 3 разновидности менингита — грибковый, вирусный и бактериальный. Первые 2 не так опасны и проходят зачастую сами по себе. Что касается бактериального менингита, то он очень опасен и способен привести к самым неприятным последствиям. Ниже мы приведем 8 признаков, которые могли бы свидетельствовать о наличии у вашего ребенка менингита.

1. Тяжесть и боль при поворачивании головы

Данный признак является одним из наиболее распространенных. Заключается он в том, что при повороте головы ребенок испытывает сильную боль либо ему просто тяжело поворачивать голову. Данный признак является характерным и при иных ситуациях (например, ребенок потянул мышцу или защемил ее во сне).

Для достоверности диагностики именно менингита можно воспользоваться простым, проверенным и эффективным способом — нужно попросить ребенка дотянуться подбородком до области груди. Если при этом у него не возникает никаких болевых ощущений — можно сильно не переживать, вероятность наличия менингита в таком случае практически равна нулю. А вот если испытывает при этом какие-то болевые ощущения, то нужно как можно скорее обращаться к врачу.

2. Горячий лоб

Самому ребенку зачастую бывает сложно установить наличие у него повышенной температуры. Поэтому лучше это проверять кому-то из взрослых. Вообще, высокую температуру можно определить по покраснению лба, ознобу или дрожащим рукам. Однако если при высокой температуре вы увидели, что стопы ног остаются холодными — немедленно обращайтесь к врачу, поскольку, вероятнее всего, речь идет как раз о менингите.

3. Раздражительность

Вообще, практически всем детям в той или иной степени свойственна раздражительность. Поэтому если вы что-то не выполнили для своего ребенка и он стал капризничать — панику поднимать рано, так как это его вполне естественная реакция. А вот когда ребенок становится капризным без отсутствия на то причины — здесь уже стоит побеспокоиться. Помимо этого, вместе с раздражительностью у него может появиться такой признак, как рассеянность — вот это практически гарантированно свидетельствует именно о менингите, поэтому медлить с обращением к врачу не стоит.

4. Чувствительность к свету

Если вы наблюдаете слишком сильную чувствительность к свету у взрослого человека — в этом ничего страшного нет. Вероятно, он попросту страдает от похмелья. Но когда данный признак появляется у ребенка — это может очень часто свидетельствовать о наличии у него менингита. Скорее всего, он будет постоянно тереть глаза, а также жаловаться на слишком яркий свет.

5. Тошнота, рвота

Данный признак может являться дополняющим, поскольку практически всегда характеризует другое заболевание — пищевое отравление. Правда, его достаточно просто распознать — помимо тошноты и рвоты, у ребенка будет наблюдаться расстройство желудка. А вот если этого нет, но имеются указанные выше признаки — это может говорить о развитии менингита.

6. Отсутствие аппетита

Данный признак также не является основным, хотя и очень важен. Особенно просто таким образом определить наличие менингита у детей, которые в нормальном ритме жизни любят хорошо поесть. Можно предложить в такой ситуации ребенку съесть что-то из того, что он любит. Но если и это не помогает — скорее всего, у него начался менингит.

7. Тяжелое пробуждение

Если ребенок просто долго просыпается по утрам — в этом ничего страшного нет, поскольку такое состояние характерно для всех детей. Их организм быстрее устает и на его восстановление необходимо больше времени для сна. Но если вы заметили, что ребенок практически не реагирует, ни на будильник, ни на ваш голос — это верный признак летаргии, свидетельствующей о наличии менингита.

8. Сыпь

В целом, наличие сыпи может свидетельствовать о развитии достаточно большого количества заболеваний. Однако в случае с менингитом сыпь имеет характерный признак — внешне она напоминает небольшой синяк. Поэтому ее достаточно просто отличить от какой-либо еще сыпи.

Конечно, ни один из перечисленных признаков не может являться основополагающим. Однако при наличии любого из них необходимо насторожиться, поскольку с организмом уже происходит что-то не так. Поэтому если вы замечаете, что у ребенка появилось что-то подобное — лучше лишний раз перестраховаться и вызвать врача. Будьте здоровы!

Loading...