9 способов использования целительной кожуры лимона в домашнем хозяйстве - HeadInsider
: Комментарии

Как часто вы используете лимон для своих кулинарных шедевров? И знаете ли вы, что кожура лимона, которая часто оказывается в мусорном ведре, может быть очень полезна в домашнем хозяйстве? Дезинфекция рабочих поверхностей и кухонных приборов, приятный запах и чистота – вот неполный перечень полезностей лимона и его кожуры для вашего дома. Но давайте поближе познакомимся и с другими удивительными свойствами данного продукта. 


wonderhowto.com

9 способов использования целительной кожуры лимона

1. Натуральный освежитель воздуха

Простой способ наполнить свой дом приятным цитрусовым ароматом – кипятить лимонную кожуру в открытой кастрюле от 15 минут до получаса. В воду можно добавить специи, запах которых вам нравится, например палочку корицы или звездочку бадьяна. Можно также использовать и любимые эфирные масла.

2. Очиститель разделочной доски

Известно, что поверхность разделочной доски благоприятна для развития бактерий. Но существует верный способ обезопасить себя и свою семью. Для этого вам понадобится соль и лимонный сок. Возьмите столовую ложку поваренной соли и посыпьте ею доску, сверху сбрызните соком одного лимона. Далее потрите доску лимонной кожурой. После проделанной процедуры чистая и ароматная доска готова к дальнейшей эксплуатации. Этот способ очистки можно использовать и для других деревянных поверхностей.

3. Натуральное дезинфицирующее средство

Для приготовления следующего средства заполните банку лимонной кожурой и залейте ее доверху яблочным уксусом. Для лучшего эффекта можно добавить несколько капель антибактериальных эфирных масел, таких как лаванда или масло чайного дерева. Герметично закройте банку и оставьте смесь в прохладном и сухом месте на сутки. После этого можно использовать жидкость для дезинфекции ламинированных поверхностей, керамики, фарфора и камня.

4. Очиститель микроволновой печи

Вместо химических очищающих средств для микроволновки воспользуйтесь лимоном. Сок из одного фрукта смешайте с водой в пропорции один к одному, и поставьте смесь в микроволновую печь при максимально высокой мощности на 10 минут. После чего почистите лимонной кожурой печь внутри. В завершение насухо вытрите все бумажным полотенцем.

5. Очищающее средство для деревянной утвари

Натрите кожурой лимона деревянную утварь и оставьте ее на некоторое время, не ополаскивая водой. Такая процедура не только справляется с неприятным запахом, но и уничтожает вредные бактерии.

6. Ароматная вода для увлажнителя

Вы всегда можете использовать лимонную кожуру для увлажнителя воздуха. Просто добавьте ее в воду с несколькими каплями эфирных масел. Правда, прежде все-таки прочитайте инструкцию к вашему увлажнителю. Некоторые модели не приспособлены для использования добавок в воду.

7. Очиститель для измельчителя пищевых отходов

Лимонная кожура прекрасно справится с неприятным запахом, который рано или поздно начинает исходить из измельчителя в мойке. Сначала промойте его горячей водой, а потом опустите туда кожуру. К слову, в этом случае можно использовать отходы любых цитрусовых. Лимон, лайм, грейпфрут или апельсин дадут прекрасный аромат.

8. Полировка мебели

Для данной процедуры вам понадобится сок одного лимона и его кожура. Натертую кожуру и одну часть сока смешайте с двумя частями оливкового масла и хорошенько перемешайте. Используя мягкую хлопковую ткань, отполируйте поверхности и дайте им высохнуть.

9. Лимонное мыло

Чтобы приготовить натуральное лимонное мыло, возьмите 50 граммов пчелиного воска, 25 капель эфирного масла лимона, и одну чашку перетертой кожуры лимона. На медленном огне растопите пчелиный воск, добавьте эфирное масло и цедру. Когда консистенция смеси станет похожа на густой соус, снимите ее с огня, влейте в формочку для мыла, и оставьте застывать приблизительно на сутки. Вот и все — ароматное домашнее мыло готово к использованию.

И если до этого вы знали только о пользе лимона для здоровья, то с сегодняшнего дня вы можете смело использовать этот фрукт и для других целей. Чистого и свежего вам дома без микробов!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments