Замедляет рост раковых клеток и снижает давление на 10 единиц: целительная польза каркаде - HeadInsider
: Комментарии

Всем известный красный чай каркаде, или чай из гибискуса, очень полезен для здоровья: он понижает давление, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, успокаивает воспалительный процесс. Помогает лечить заболевания печени и даже снижает риск развития рака, ускоряет обмен веществ и способствует постепенному снижению веса. А еще в каркаде содержится много витамина С, минералов и антиоксидантов.


healthawarenesscommunity.com

Каркаде – это чайный напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название «Гибискус»). Чай из гибискуса имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус — поэтому его еще называют кислым чаем. В нем мало калорий, а еще этот чай можно пить как горячим, так и холодным – по вашему желанию. Это очень популярный напиток во всем мире и его можно найти практически в любом супермаркете.

Польза чая из гибискуса

Регулирует давление

Американская ассоциация сердца в своем отчете за ноябрь 2008 года сообщает, что употребление этого чая способствует снижению давления при мягких формах гипертензии, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам каркаде может снижать давление на 10 единиц. Для этого нужно пить напиток регулярно по 3 чашки в день в течение нескольких недель. А еще он обладает мочегонным свойством, и поэтому может дополнительно понижать уровень сахара в крови.

Понижает холестерин

Чай помогает понизить уровень «плохого» холестерина и защищает стенки сосудов от разрушения, предотвращая таким образом заболевания сердца. Этот чай гиполипиден и гипогликемичен, поэтому полезен для людей, страдающих от сахарного диабета. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа, показало, что чай из гибискуса понижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, что помогает компенсировать состояние при болезни.

Защищает печень

Антиоксиданты помогают защищать организм от болезней благодаря своей способности обезвреживать свободные радикалы в тканях и клетках. Поэтому можно с уверенностью сказать, что употребление чая из гибискуса увеличивает продолжительность жизни и улучшает здоровье в целом.

Борется с раком

Гибискус содержит протокатеховую кислоту, которая обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследование, проведенное в Chung Shan Medical and Dental College, Тайвань, выявило, что гибискус замедляет рост раковых клеток, стимулируя процесс апоптоза – запрограммированной смерти клеток.

Противовоспалительное и противомикробное средство

В каркаде содержится много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, стимулирующий работу иммунной системы. Чай из гибискуса также известен своими противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому эффективно защищает от простуды и гриппа. А еще каркаде обладает освежающим и охлаждающим эффектом и используется для снижения температуры.

Облегчает менструальную боль

Чай из гибискуса способен облегчать боль при спазмах, а также менструальную боль. А еще помогает восстанавливать гормональный баланс, снижая такие связанные с женским циклом проявления, как перепады настроения, депрессия и переедание.

Действует как антидепрессант

Каркаде содержит флавоноиды, обладающие свойствами антидепрессантов. Чай помогает успокоить нервную систему и снизить тревожность и депрессию, расслабляя тело и разум.

Улучшает пищеварение

Чай из гибискуса регулирует сокращение кишечника, а также обладает мочегонным свойством. Поэтому его можно использовать для лечения запоров, что, в свою очередь, помогает снизить вес и предупреждает развитие рака толстой и прямой кишки.

Утоляет жажду

Этот вид чая быстро утоляет жажду и охлаждает тело, поэтому его часто используют в спортивном питании. А каркаде со льдом в жару – как раз то, что надо!

Снижает вес

Исследования показали, что экстракт гибискуса замедляет усвоение глюкозы и крахмала, и таким образом помогает снижать вес. Гибискус также подавляет выработку амилазы – фермента, способствующего всасыванию углеродов и крахмала. Поэтому чай из гибискуса входит во многие программы по снижению веса.

Летний и зимний напиток

Чай из гибискуса можно пить как горячим, так и холодным. Если хотите согреться зимой, заварите его и пейте сразу же. На его приготовление уйдет всего пара минут. А если желаете охладиться, например, летом, то можете приготовить каркаде со льдом. Он будет готов минут через 20, и тогда вы сможет освежиться натуральным и здоровым напитком.

Имеет прекрасный вкус

Вкус чая из гибискуса похож на клюквенный сок – кисло-сладкий. Поэтому, по желанию, его можно подслащивать сахаром или медом. А еще можно добавлять различные пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь.

Побочные эффекты чая из гибискуса

Хотя каркаде – очень полезный напиток, у него есть и некоторые побочные эффекты, о которых вам следует знать:

1. Давление

Гибискус может понижать давление, поэтому его не следует пить людям с пониженным давлением. Он может вызвать слабость и головокружение при гипотонии.

2. Беременность

Чай из гибискуса может провоцировать менструальные и маточные кровотечения, поэтому его не рекомендуют пить беременным женщинам. Если вы принимаете гормональные препараты, в том числе противозачаточные средства, уточните у своего врача, можно ли вам пить этот чай.

3. Галлюцинации

У некоторых людей после приема каркаде наблюдается интоксикация и даже галлюцинации. Поэтому внимательно наблюдайте за реакцией свего тела. Не садитесь за руль машины и не выполняйте потенциально опасную работу, пока не поймете, как ваш организм реагирует на чай.

4. Аллергия

Иногда у людей может развиваться аллергическая реакция на гибискус: покраснение глаз или аллергический ринит.

Не все знают, что чай из гибискуса на 15-30% состоит из органических кислот: яблочной, винной и лимонной. Они обычно встречаются во фруктах. Влияние этих кислот на организм велико: они усиливают иммунитет, улучшают состояние кожи, понижают давление и холестерин и контролируют воспалительный процесс. Чай из гибискуса обладает мочегонным и желчегонным свойствами, понижает давление и увеличивает вязкость крови, а также улучшает пищеварение. Пейте на здоровье!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments