Не то съели или выпили и стало плохо? Как правильно лечить отравление в домашних условиях - HeadInsider
: Комментарии

Отравления, довольно часто встречающиеся в современной жизни, происходят вследствие употребления некачественных продуктов питания, несоблюдения правил гигиены, а также при употреблении в пищу овощей, содержащих большое количество нитратов, нитритов и пестицидов.


ja-zdorov.ru

Первые признаки отравления наступают через некоторое время

Иногда инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. При довольно легких приступах отравлений самочувствие человека ухудшается постепенно. Сначала появляется рвота, диарея, затем возникает головная боль, поднимается температура тела. Как производить лечение отравления в домашних условиях мы и поговорим.

В домашних условиях поддаются лечению только легкие отравления. Тяжелые же случаи – например, отравление некачественным алкоголем, консервами, медикаментами, смертельными ядами, содержащимися в грибах токсинами – требуют врачебного вмешательства. Нередко тяжелые отравления приводят к летальному исходу. В этих случаях человека может спасти только чудо.

При отравлении, с которым есть возможность справиться в домашних условиях, необходимо первоначально сделать промывание желудка. Отравившемуся человеку нужно дать выпить большое количество кипяченой воды, подсоленной морской солью. Рвоту необходимо вызывать многократно, до окончательного избавления от вредоносных веществ в желудке. Если отсутствует диарея, ее нужно вызвать искусственно, дав выпить больному слабительное средство или поставив ему глубокую клизму. Эффективным средством является активированный уголь. Если отравление наступило давно, значит, токсины уже попали в ткани почек, поэтому их необходимо очистить. Для этого используют горячую грелку, помещенную непосредственно на область почек.

При отравлении метиловым спиртом необходимую срочную помощь может оказать также спирт, только этиловый. Это – давно известное и проверенное народное средство. Нужно добавить в водку большое количество морской соли и выпить полученную смесь. Наибольшего эффекта при лечении такого отравления можно добиться, закусывая этот соленый спиртовой напиток цитрусовыми – апельсинами или мандаринами.

Тому, кто оказывает первую доврачебную помощь в домашних условиях, необходимо знать, что при отравлении кислотами больному нужно принять щелочь. На область живота рекомендуется наложить повязку, смоченную в солевом растворе. Держать солевую повязку нужно длительное время – до полного ее высыхания, после чего следует наложить новую.

Если яд попал в организм недавно, то при лечении отравления в домашних условиях необходимо как можно скорее предотвратить его попадание в кровь. Эффективными средствами для смазывания слизистой оболочки желудка являются молоко, яичный белок, кисель, оливковое или подсолнечное масло. Можно приготовить настой семян укропа, настояв их в горячей воде в течение сорока минут. Для большей эффективности в настой добавляют чайную ложку натурального пчелиного меда. При отравлениях многие используют отвар лимонных или апельсиновых корочек; при этом необходимо не только выпить приготовленный настой, но и пожевать цедру – это избавит от тошноты.

Старинное народное средство – наикрепчайший черный чай; пить его надо обязательно теплым. Дозировка – примерно половина стакана, принимать несколько раз в день. Крепкий черный чай благотворно воздействует на желудок и при необходимости предотвратит рвотные позывы.

По окончании лечения отравления в домашних условиях больного нужно укутать и приложить к его конечностям теплую грелку. Если же облегчение не наступит, необходимо вызвать врача. Никакие лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом больному, перенесшему отравление, давать нельзя.

С крайней осторожностью необходимо проводить домашнее лечение отравления маленьких детей в возрасте до двух лет, а также больных, перенесших инфаркт или инсульт. В этих случаях применять вышеуказанные средства опасно, поэтому самое лучшее – обратиться за помощью к врачу-инфекционисту. Помощь при пищевых отравлениях в домашних условиях – это крайний случай, хотя и оправданная необходимость.

Источник: ja-zdorov.ru



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments