Разрушительная сила алкоголя: как страдают 5 важнейших органов человека от спиртного передоза - HeadInsider
: Комментарии

Давно известно, что в умеренных дозах употребление алкоголя не оказывает на организм практически никакого вредного воздействия. Однако при превышении нормы нужно сразу же задуматься о здоровье. Если смотреть на краткосрочное воздействие, то оно появляется уже спустя 10 минут после употребления первой рюмки. Но длящиеся последствия гораздо важнее.


medicaldaily.com

Как страдают органы от спиртного передоза

Специалисты Национального института проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма, находящегося в США, постоянно высказывают утверждение о том, что чрезмерное употребление алкоголя может в итоге привести к раку самых различных органов, являющихся жизненно важными. Помимо этого, большинство человеческих органов быстро повредятся.

Сердце

Польза от употребления красного вина известна давно. Правда, всегда имеется оговорка о том, что его нужно употреблять в небольших количествах – бокал перед едой 1 раз в день вполне достаточно. Но когда этот стакан превращается в бутылку, ни о какой пользе говорить уже не приходится.

Вместо положительного влияния вино начинает оказывать отрицательное воздействие на организм. Прежде всего, оно отражается на работе сердечнососудистой системы. У человека, страдающего алкоголизмом, появляется одышка, ему становится тяжелее дышать.

Причина этого кроется в том, что при длительном употреблении алкоголя начинаются сбои в работе сердечной мышцы. Соответственно, в итоге это становится источником проблем, связанных с кровообращением. Помимо одышки, начинается развиваться постоянный кашель, что становится причиной гипертонии, аритмии и прочих заболеваний.

Мозг

Первым ощущением, которое испытывает человек, употребляющий алкоголь, является эйфория. Однако спустя некоторое время она проходит и начинается вторая – болезненная стадия. Этиловый спирт, который уже попал в организм, начинает передвигаться к головному мозгу.

В результате большое количество нервных окончаний, расположенных в мозге, разрушается. Это приводит к потере памяти, дезориентации, судорогам, а иногда и к более серьезным последствиям. Помимо этого, при употреблении большого количества алкоголя человек теряет координацию, ему становится тяжело передвигаться, а его речь становится фактически бессвязной.

Печень

Ученые из США пришли к выводу, что более 2 миллионов человек, проживающих в Америке, страдают циррозом печени. При этом он вызван, прежде всего, злоупотреблением алкоголя, а затем уже прочими факторами.

Печень является одним из жизненно важных органов человека, выполняющим определенные функции, в число которых входит удаление продуктов распада, а также улучшение пищеварения. Соответственно, под воздействием алкоголя все эти функции практически перестают нормально реализовываться. Более того, исходя из показателей трансплантологии, именно цирроз печени, вызванный злоупотреблением алкоголем, является одной из основных причин ее замены.

Поджелудочная железа

Когда человек употребляет большое количество алкоголя, его поджелудочная железа перестает нормально функционировать, поскольку ферменты, проходящие через нее, не поступают в кишечник. Итогом этого становится развитие такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет, а при особо тяжелых случаях полное отмирание поджелудочной железы. Но даже если этого удается избежать, то железу поражает панкреатит, сопровождающийся достаточно тяжелыми симптомами. Начинаясь с острого воспаления, он постепенно переходит в хронический.

Почки

Отрицательное воздействие алкоголя на почки не менее важно, чем на другие органы. Алкоголь является сильнейшим мочегонным средством. В результате его чрезмерного употребления организм обезвоживается, и почки перестают выполнять свои функции в нормальном режиме.

Итогом становится нарушение процессов, связанных с обменом веществ, а также кислотно-щелочного баланса. Таким образом, состояние организма сильно ухудшается.

В итоге можно сделать вывод, что при перерастании алкоголя из вредной привычки в болезнь, состояние здоровья никак не может улучшаться. Соответственно, для исправления данной ситуации единственным возможным вариантом является полный отказ от алкоголя и ведение здорового образа жизни.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments