: Комментарии

Никогда не интересовались своим калом? Очень зря, ведь кал может поведать уйму интересных фактов о состоянии вашего здоровья. С радостью поможем вам восполнить пробелы в знаниях!


50 оттенков и не только серого: цвет кала как важный критерий состояния вашего здоровья

everydayhealth.com

50 оттенков кала — и не только серого

Во всем разнообразии форм и оттенков, ваш кал является окном в ваше здоровье. Это утверждение особенно актуально для людей с заболеванием Крона, которые неусыпно наблюдают за своими испражнениями с целью не упустить какие-либо изменения в ходе течения болезни.

«Существуют люди, которые никогда не смотрят на свой кал, но большинство моих пациентов делает это довольно-таки регулярно», рассказывает доктор медицины Ниланжан Нанди, гастроэнтерелог и старший преподаватель факультета гастроэнтерологии и гепатологии Дрексельского медицинского университетского колледжа в Филадельфии, который специализируется на лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

В последние годы, исследователи занимались изучением того, какую информацию о бактериях, населяющих кишечник, может обнаружить кал, и каким образом они влияют на умственное и физическое здоровье человека. Согласно исследованию, опубликованному в августе 2015 года в журнале «Brain, Behavior and Immunity», было указано, что, к примеру, так называемый микробиом может играть свою роль в расстройствах настроения.

Загадочные бактерии могут быть даже фактором развития болезни Альцгеймера. Именно такое предположение было допущено в недавнем исследовании, проводившемся на мышах и, в дальнейшем, опубликованном в журнале Nature в 2017 году. Тогда как вы вряд ли владеете научными инструментами для проведения оценки бактериального состава ваших экскрементов, все же, о многом вы можете узнать по их внешнему виду.

Предлагаем и вам узнать, что стоит за многочисленностью оттенков кала.

Коричневый оттенок кала

Своим обыкновенным коричневым цветом фекалии обязаны желчи. Это вещество, которое вырабатывает наша печень, с его помощью наш организм переваривает жиры, говорит доктор Нанди. В то время, как натуральным цветом желчи является зеленый, его пигменты при продвижении по пищеварительному аппарату и разрушительном воздействии ферментов меняют цвет на желтый и коричневый. Если ваши испражнения имеют коричневый цвет и плотную консистенцию, у вас нет объективных причин для беспокойства.

Зеленый оттенок кала

Зеленый кал находится «очень даже в пределах нормы», говорит доктор медицины Арун Сваминат, руководитель программы изучения воспалительных заболеваний кишечника нью-йоркской больницы Леннокс Хилл. Зачастую появление такого цвета у кала списывают на еду, прибавляет Нанди. Обильное потребление зеленых листовых овощей, таких как шпинат или капуста – богатых на пигмент хлорофилл – с легкостью придаст вашему калу изумрудный оттенок.

Белый оттенок кала

Появление светло-бурых испражнений вызвано недостатком желчи, что может быть вызвано блокировкой желчевыводящих путей. Камни в жёлчном пузыре являются одной из возможных виновников подобного препятствия, рассказывает доктор Сваминат. В дополнение он говорит следующее: «Иногда люди могут наблюдать белую слизь поверх нормально окрашенного стула, но со светлым покрытием».

Это может быть как норма, так и сигналом внезапного обострения болезни Крона. Дело в том, что болезнь крона вызывает образование язв в кишечнике, из-за которых в кал попадает слизь. Как только вы заметите в своем стуле слизь, предупредите об этом своего врача, особенно если такие проявления не являются обычными.

Для людей без болезни Крона, белый кал, сопровождающийся болью в животе, повышенной температурой и рвотой, должен быть сигналом срочного обращения службу неотложной помощи. Но если вы обнаружите у себя белые фекалии без вышеперечисленных симптомов, можете подождать до приёма у врача, говорит Сваминат.

Желтый оттенок кала

Кал желтого цвета является еще одним возможным индикатором недостатка желчи, что опять же, может быть связано с блокировкой желчевыводящих путей. Также, это может значит то, что поджелудочная железа секретирует недостаточное количество ферментов для переваривания пищи.

«Зачастую, всего несколько вопросов о состоянии здоровья и карта больного в руках специалиста могут определить подспудную причину и при индивидуально подобранном анализе подтвердить диагноз», говорит Нанди. Но это не единственно возможные толкования. Когда люди готовятся к колоноскопии, их стул становится жидким и тоже может быть желтого цвета. Это нормальное явление, которое не должно вызывать беспокойства.

Черный оттенок кала

Если вы когда-либо принимали препараты с содержанием железа или Пепто-Бисмол, скорей всего вы знакомы с их обычным, хоть и безвредным, побочным действием: черным калом. И вправду, некоторые ингредиенты в определенных пищевых продуктах и медицинских препаратах являются наиболее типичной причиной того, почему ваши фекалии становятся черными.

Такой эффект может дать даже поедание пачки Орео, рассказывает Нанди. Если ваш кал имеет плотную консистенцию темного цвета, пожалуй, вам не о чем беспокоится. Но черные фекалии более водянистой, дёгтеобразной консистенции и чрезвычайно резким запахом являются сигналом кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Данное проявление может указывать на необходимость проведения срочной эндоскопии», говорит Сваминат.

Ярко-красный оттенок кала

Причиной возникновения ярко-красного кала может быть употребление продуктов или напитков алого окраса, таких как свекла и томатный сок, но также оно может свидетельствовать и о кровотечении. Небольшое количество крови в фекалиях может поступать от геморроидальных узлов, полипов в толстой кишке и анальных трещин.

В особенности, если вы испытываете болезненные ощущения в процессе испражнения, отмечает Сваминат. «Большое количество крови является показателем для госпитализации и дальнейшего обследования, чаще всего проводится колоноскопия, чтобы определить и устранить причину кровотечения».

Одним из характерных признаков наличия воспалительного заболевания кишечника, в число которых входит и болезнь Крона, является кровавый понос. Хотя это и обычный симптом данного заболевания, все же это не норма, и вы должны обязательно сообщить своему врачу о количестве крови в вашем кале.

Теперь вы знаете все, или почти все о кале и с легкостью сможете при надобности узнать о любых изменениях в состоянии своего здоровья. А мы желаем вам быть внимательными и заботиться о своем здоровье!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments