Лучший способ победить рассеянный склероз — выявить вовремя его ранние признаки - HeadInsider
: Комментарии

Несмотря на то, что рассеянный склероз не считается обычным заболеванием, он также не является и редким. Согласно данным Национального общества по проблемам рассеянного склероза (США), каждый час кому-то ставится этот диагноз. По этой причине важно знать признаки и симптомы этого заболевания.


everydayhealth.com

Следует отметить, что типичного набора симптомов рассеянного склероза (РС), который бы походил всем, не существует, при этом многие из них напоминают симптомы других заболеваний. Для одного человека первым симптомом рассеянного склероза может быть чувство онемения и покалывания, для другого – головокружение, а для третьего – повышенная утомляемость. У разных больных симптомы могут отличаться.

Определить, относится ли тот или иной симптом к рассеянному склерозу, может только время и врач. Продолжительность симптомов рассеянного склероза должна быть не менее 7 дней, обычно от 7 дней до нескольких недель.

Наиболее типичные ранние симптомы рассеянного склероза

Потеря зрения

Проблемы со зрением, включая его потерю, часто является первым признаком рассеянного склероза. Перед тем, как Jeffrey Gingold поставили диагноз рассеянный склероз, он заметил, что у него стало быстро ухудшаться зрение в одном глазу. В то время ему было 36. МРТ подтвердила этот диагноз.

Нарушение координации

Проблемы с равновесием и головокружение также являются типичными ранними симптомами рассеянного склероза. Когда Rick Sommers было 34, ему поставили диагноз рассеянный склероз. Он был спортивного телосложения, упорно тренировался, чтобы принять участие в марафоне. Rick стал терять равновесие, стала кружиться голова. Он думал, что у него было воспаление внутреннего уха. Но появился еще один симптом.

Онемение и покалывание

Rick Sommers стал замечать онемение и покалывание с правой стороны. Это заставило его обратиться к невропатологу. МРТ обнаружила пораженные участки головного мозга, которые и были причиной его симптомов.

Каждый из нас ощущал покалывание и онемение ноги или руки при их неправильном положении, но эти ощущения исчезают спустя несколько минут после восстановления нормального кровотока. Онемение и покалывание при рассеянном склерозе длится значительно дольше.

Непереносимость жары

Термочувствительность – еще один сигнальный признак рассеянного склероза. Если при высокой температуре вы чувствуете головокружение, бледны, у вас ощущение дискомфорта, это также может быть симптомом рассеянного склероза.

Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны. К перечисленным выше можно добавить еще и такие распространенные симптомы, как повышенная утомляемость, боль, проблемы с кишечником и мочеполовой системой, сексуальная дисфункция, затрудненное глотание, проблемы с речью, когнитивные нарушения, депрессия.

Эти симптомы типичны и для других заболеваний, но если их продолжительность более суток, можно подозревать рассеянный склероз.

О каждом из симптомов, который затрудняет выполнение профессиональной деятельности, повседневную жизнь, ухудшает качество жизни, необходимо сообщить вашему лечащему врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение, и рассеянный склероз не исключение.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments