Рак больше не приговор: какие виды рака лечатся достаточно легко и успешно - HeadInsider
: Комментарии

Несмотря на рост случаев заболевания раком, не все они смертельны. Некоторые из них лечатся, причем достаточно легко и успешно.


dyingforacure.org

Рак больше не приговор

В последнее время медицинские эксперты все чаще говорят об успешном лечении некоторых видов рака. Хотя нет никаких гарантий, что случалось полное выздоровление, и болезнь больше не вернется. Для определения степени вероятности излечения при каждом виде рака врачи используют 5-летний срок выживаемости. 5 лет – это критический срок, когда у большинства онкобольных еще возможно возвращение болезни.

Этот показатель определяется как процент пациентов, которые излечились от рака, и у них не было рецидивов на протяжении 5 лет с момента постановки диагноза. Больные могут умирать от рака, в их организме могут присутствовать раковые клетки, но при определенных видах рака пациенты имеют больше шансов на выздоровление. Ниже представлен их примерный перечень.

Рак шейки матки

Безрецидивная 5-летняя выживаемость: около 100%

Рак шейки матки – один из наиболее поддающихся лечению видов рака, благодаря эффективным методам ранней диагностики. Тест ПАП на онкоцитологию определяет присутствие аномальных клеток в матке еще до их превращения в раковые. Но даже если и обнаружены раковые клетки, растут они очень медленно. При диагностике на предраковой стадии, есть возможность не дать им распространиться и переродиться в раковые клетки.

Рак молочной железы (ранние стадии 0 и 1)

Безрецидивная 5-летняя выживаемость: 100%

Рак молочной железы имеет 2 типа нулевой стадии: протоковая карцинома insitu (раковые клетки развиваются в протоках молочной железы) и дольковая или лобулярная карцинома in situ (поражение касается долек молочной железы). На первой стадии рака молочной железы, если опухоль меньше чем размер земляного ореха (2 см и меньше), он излечим и согласно данным Национального фонда рака молочной железы (США) возможно полное выздоровление.

Тестикулярный рак (рак яичек)

Безрецидивная 5-летняя выживаемость: 95,3%

Тестикулярный рак излечим на ранних стадиях, когда опухоль не распространилась на другие органы. Обычно используется хирургический метод лечения: удаляется одно или два яичка, в которых имеется опухоль. У большинства пациентов удаляется одно яичко, и поскольку оно вырабатывает достаточное количество гормонов, это не отражается на репродуктивной и сексуальной функциях. Хирургия в комбинации с облучением или химиотерапией — эффективные методы уничтожения раковых клеток.

В 2014 году в статье научного издания Journal of Clinical Oncology отмечается, что успехи в лечении тестикулярного рака – одно из величайших достижений современной медицины. Такие результаты достигнуты и благодаря химпрепарату цисплатин (1978 г), который во много раз увеличил выживаемость больных этим видом рака. По данным Clevelend Clinic успех в лечении достигается в 95% случаев, а если оно начато на ранних стадиях, то пациент может полностью избавиться от этого опасного недуга в 98% случаев.

Рак предстательной железы

Безрецидивная 5-летняя выживаемость: около 100%

Опухоль предстательной железы растет медленно, или часто вообще не увеличивается в своих размерах. Считается, что эти виды опухолей не является такими агрессивными, и поэтому не требуют лечения у многих мужчин, которые ведут нормальный образ жизни. В 2016 году в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, указывается, что разницы в уровнях выживаемости пациентов, которые прошли хирургическое лечение, облучение или просто наблюдались, не обнаружено. Для тех, кому была назначена операция или облучение, наполовину уменьшился риск разрастания опухоли в кости и лимфатические узлы по сравнению с теми, кто только наблюдался у врача.

Меланома

Безрецидивная 5-летняя выживаемость: 91,5%

Считается, что меланома имеет высокий уровень выживаемости, так как хорошо диагностируется на ранних стадиях. Вы можете легко проверить свою кожу на наличие больших, темных, выступающих пятен странной формы. Фонд борьбы против рака кожи (США) предупреждает, что если лечение не начато на ранних стадиях, опухоль может увеличиться в размерах и проникнуть в другие органы, где лечить ее будет гораздо сложнее, а в некоторых случаях невозможно. Поэтому важно периодически осматривать кожу спины, головы, мошонки и между пальцами ног.

Рак щитовидной железы (зависит от типа опухоли)

Безрецидивная 5-летняя выживаемость: около 100%

Щитовидная железа, расположенная в шее под гортанью, вырабатывает йодсодержащие гормоны, необходимые для регуляции обмена веществ, а также контроля сердечной деятельности. Папиллярная карцинома – самая распространенная форма рака щитовидной железы. Это медленно растущая опухоль. В случае, если она большая или начинает прорастать в другие ткани, щитовидную железу необходимо удалить хирургическим путем. При этом пациентам назначается гормонозаместительная терапия.

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)

Безрецидивная 5-летняя выживаемость: около 95%

Лимфома Ходжкина – злокачественное заболевание лимфоидной ткани, характерным признаком которого являются гигантские опухолевые клетки Рид — Березовского – Штернберга в лимфатических узлах. Если лимфома диагностируется на ранних стадиях, то у 90%-95% больных хороший прогноз выживаемости, потому что болезнь хорошо поддается лечению химиотерапией, лучевой терапией или их комбинацией.

Более чем у 90% случаев возможны длительные до 20 лет ремиссии, что равноценно полному излечению. И даже на поздних стадиях обнаружения лимфомы у больных есть шанс на излечение.

В настоящее время благодаря высокоточным методам диагностики и интенсивной комбинированной терапии у многих онкобольных шансы на выздоровление есть, и они очень даже неплохие: выздоравливает более 95% больных. Жизнь продолжается! Выше нос!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments