Тибетский масляный чай: мощная целительная сила с тысячелетней историей - HeadInsider
: Комментарии

Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?


boldsky.com

Масляный чай – это больше, чем чай

Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.

Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.

Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.

Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.

Целительные свойства масляного чая

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга. Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.

Улучшает пищеварение

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода. Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.

Контролирует уровень сахара в крови

Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.

Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Как правильно приготовить масляный чай

Для этого вам понадобится:

  • 4 чашки свежей воды

  • 2 столовых ложки черного или зеленого чая

  • 2 столовых ложки соленого масла

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чашки молока

Процесс приготовления:

  • Доведите воду до кипения

  • Всыпьте чай

  • Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут

  • Процедите

  • Добавьте молоко

  • Взбейте блендером и добавьте масло

  • Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты

  • Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

  • Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела

  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве

  • В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments