Жить без газовых атак в кишечнике: простые способы избавиться от повышенного газообразования - HeadInsider
: Комментарии

Повышенное газообразование значительно усложняет нашу жизнь и вызывает дискомфорт. Что можно предпринять в таком случае? Главное — не сдаваться, и для начала внимательно прочитать всю статью!


emedemujer.com

Внимание, газы!

Для начала разберемся, когда газ только начинает образовываться, и когда этот процесс заканчивается. Это поможет нам выбрать наиболее адекватный способ реагирования на столь деликатную проблему. Например, отрыжка – это выход газов из желудка или пищевода через рот, а метеоризм или попросту пукание – это отхождение газов через прямую кишку. Вздутие – избыточное накопление воздуха в кишечнике, проявляющее чувством распирания в брюшной полости, урчанием, спазмами.

Вполне обычно выделение некоторого количества газа после еды. Газ в умеренном количестве всегда содержится в организме. Он необходим для процесса переваривания пищи. Газ появляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) вследствие заглатывания воздуха, выработки микроорганизмами, попадания из крови. Его избыток удаляется. Согласно Национальному институту проблем диабета, болезней почек и органов пищеварения (США), отхождение газов 13-21 раз в течение суток – это норма.

Но при появлении боли и выделении зловонных газов необходимо срочно разобраться в причинах чрезмерного газообразования, так как они укажут на способы его устранения. Вот основные из них.

1. Избегайте продуктов, стимулирующих образование газов

Откорректируйте свою диету. Исключите продукты, содержащие грубую клетчатку (различные виды капусты, лука, виноград, персики, крыжовник). Также исключаются бобовые культуры, цельнозерновые крупы, отруби и молочные продукты (молоко, мороженое, сыры).

Они содержат растительные волокна, сахара, крахмалы, которые с трудом перевариваются и всасываются в кишечник, в конечном счете, вызывая в нем газообразование. Не стоит злоупотреблять продуктами, вызывающие бродильные реакции (черный хлеб, сладкие газированные напитки, квас, пиво).

Умеренность – вот главный ключ в решении этой проблемы, говорит Стефен Бикстон, доктор медицины, профессор Центра исследования проблем органов пищеварения (Вирджиния). Необходимо помнить, что любой продукт или сочетание продуктов могут вызвать газообразование.

Так, некоторые люди замечают, что у них вздутие после одновременного употребления фруктов и белковой пищи, или продуктов, содержащих крахмал и белки. Это все очень индивидуально. Доктор Новей, врач интегративной медицины (штат Вашингтон) предлагает в таких случаях вести пищевой дневник, и отмечать, какие продукты вызывают у вас интенсивное образование газов. Попробуйте затем исключить их из своего дневного рациона. Посмотрите, насколько это вам поможет.

Доктор Стефен Бикстон отмечает, что уменьшению газообразования помогает кулинарная обработка продуктов питания. Особенно важную роль в этом играет способ кулинарной обработки. Длительное кипячение разрушает хлорофилл и другие полезные ингредиенты. Лучший способ кулинарной обработки продуктов — приготовление пищи на пару.

2. Пейте воду перед едой

Если вы пьете воду во время приема пищи, она разбавляет желудочный сок и тем самым ухудшается процесс переваривания пищи. Пища переваривается медленно, в итоге — газообразование. Воду необходимо пить за 30 минут до еды. Выпитая до еды, она вымывает старый желудочный сок, активизирует пищеварительную систему и утоляет голод. Значит можно насытиться меньшим количеством пищи.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы едите или пьете быстро, то заглатываете большое количество воздуха. Ешьте не спеша. Если у вас зубной протез, проверьте с помощью стоматолога, что он сидит правильно, и вы не заглатываете воздух во время приема пищи.

4. Принимайте препараты, способствующие пищеварению

Пищеварительные ферменты – это доступные препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта врача. Через пару недель вы почувствуете разницу в характере своего пищеварения. Но следует помнить, что антациды (средства, которые нейтрализуют кислоту) не помогают при повышенном газообразовании, отмечает доктор Бикстон.

Хорошо принимать до еды ферменты, которые расщепляют углеводы на более доступные сахара. Но они будут не эффективны, если причиной повышенного газообразования является клетчатка или лактоза (углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах).

5. Принимайте активированный уголь

Принимать активированный уголь необходимо за 1,5-2 часа до еды. Его нельзя принимать постоянно, так как вместе с газами из организма могут уйти и полезные вещества. К тому же длительное применение активированного угля может вызвать запор.

6. Не заглатывайте воздух

Такие привычки, как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через соломинку способствуют заглатыванию воздуха, что вызывает излишнее скопление газов в ЖКТ.

7. Избегайте искусственных заменителей сахара

Самые популярные искусственные заменители сахара – аспартам, неотам, сукралоза. Но следует помнить, что еще не выявлено до конца их воздействие на здоровье человека. Не рекомендуется употреблять искусственные заменители сахара детям и беременным. Сахар – это привычка, от которой надо избавиться и наслаждаться натуральным вкусом продуктов.

Повышенное газообразование как признак заболевания

Повышенное газообразование может быть не только неприятным явлением, которое заставляет нас иногда смущаться, но и симптомом заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кишечной инфекции, наличия кишечных паразитов.

Непереносимость лактозы

Это неспособность организма усваивать лактозу, основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктов. Это вызвано отсутствием или нехваткой фермента, который расщепляет лактозу. Попробуйте не употреблять молоко в течение какого-то периода времени. Если образование газов уменьшается, значит у вас непереносимость лактозы.

Синдром раздраженного кишечника

Его основными симптомами являются хроническая боль и дискомфорт в животе, метеоризм.

Рак толстой кишки

Доктор Бикстон замечает, что, конечно, повышенное газообразование не является основным симптомом рака толстой кишки. Но это своеобразное напоминание пациенту о необходимости пройти обследовании по поводу колоректального рака.

Заболевания верхнего отдела ЖКТ

Частая отрыжка может быть сигналом заболеваний верхнего отдела ЖКТ. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс, гастропарез и др.

Также доктор Бикстон отмечает, что если вы перенесли операцию на брюшной полости, по поводу грыжи или вы сильно похудели, или наоборот прибавили в весе, то повышенное газообразование можно рассматривать как норму. Но на всякий случай надо провериться у врача.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

У вас повышенное газообразование, или оно имеет хронический характер и связано с болевыми ощущениями — обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача! Не газуйте и живите тихонько себе в радость!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments