: Комментарии

Как облегчить хроническую боль? Что лучше: больше времени уделить сну или принять лекарство, способствующее бодрствованию? Сложно сказать, что будет лучше, так как это настолько лично, что каждый должен определиться самостоятельно. Но недавно полученные новые результаты исследований от ученых говорят, что облегчить хроническую боль может кофе. Вот уж радость всем кофеманам!


doctorshealthpress.com

Главное лекарство — это сон

На предмет сонливости или хронически спящего человека написано много научного материала. В основе многочисленных исследований адекватный сон, поскольку его лишение становится основной причиной повышенной чувствительности к боли. Большинство из них проводилось на животных, например, мышах. Не исключение, естественно, люди. Но, оказывается, не сном единым можно побороть боль.

Результаты недавнего исследования показали, опубликованного в журнале Nature Medicine, показали, что хроническое лишение сна приводит к повышенной чувствительности к боли. Исследовательская группа предположила, что люди, страдающие хронической болью, способны получить облегчение от полноценного сна намного больше, нежели от того, будут ли они принимать лекарства, которые их бодрят.

Респондентами исследования выступили мыши, а его результат говорит о том, что хороший сон и, как не удивительно, применение кофеина – два отличных метода, которые оказались эффективнее применения стандартных анальгетиков при хронической боли.

Авторами исследования являются физиолог сна Хлое Александре из BIDMC и физиолог боли Альбан Латтрельер из Бостона. Они точно измеряли эффекты как острой, так и хронической потери сна, учитывая сонливость и чувствительность к безболезненным и болезненным стимулам. Дальше тестировались стандартные обезболивающие препараты.

Это были морфин, ибупрофен, в общем, агенты, отвечающие за стимуляцию бодрствования, например, модафинил, кофеин и другие стандартные обезбаливающие препараты. Ученые тщательно оценили эффективность ибупрофена и морфия, сравнили их с воздействие на организм человека с применением кофеина и модафинила. В общем, результаты этого исследования неожиданно установили болевую чувствительность.

В рамках этой научной разработки исследовательская группа проверила эффекты острой или хронической депривации сна на мышах, измерив сонливость и чувствительность животных к болезненным и не болевым стимулам. В этом случае учеными использовалась крошечная гарнитура (наушники), предназначенная для электроэнцефалографии (ЭЭГ) и фиксирования электромиографических показаний (ЭМГ) в процессе наблюдения за сном. Исследователи индуцировали потерю сна у животных посредством развлечений.

Издание ScienceDaily.com процитировало исследователя Александра Латремольера, сообщив о том, чем все это время были заняты грызуны. Исследователями был разработан протокол для хронически спящих мышей вне стрессовой ситуации. Им предоставляли игрушки перед тем, как они должны были ложиться спать. Таким образом, грызунам продлевали период пробуждения.

В этом есть некое сходство с действиями человека, а именно, так многие из нас поступают, когда слишком долго бодрствуют, например, в будни слишком долго смотрят телевизор в ночное время. Обратим внимание, что мыши тоже гнездятся. Когда они чувствовали сонливость (это отчетливо видно из рисунка ЭЭГ / ЭМГ), им предлагались материалы для гнездования. Это могла быть салфетка или ватный тампон.

Кстати, грызуны любят много жевать. Исследователями было предпринято на этот счет много мероприятий, основанных на жевании. Например, чтобы что-то прожевать, им нужно было куда-то двигаться. Кстати, для стимуляции животных также использовались игрушки.

В общем, эксперимент был забавным, животные не спали, бодрствуя в течении 12 часов за одну сессию или шесть часов на протяжении пяти последовательных дней. Количество грызунов в группе составляло от 6 до 12. В процессе этого научного исследования ученых интересовала сонливость грызунов, их болевые ощущения и не преувеличен ли уровень гормонов стресса.

Вот, что экспертам удалось обнаружить:

  • умеренную потерю сна (она была связана с повышенной чувствительностью к боли у мышей, когда те подвергались воздействию различных раздражителей, таких как холод, тепло, давление или касаицина (соединение в горячем перце чили)
  • обычные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, не ингибируют болевую гиперчувствительность, связанную с потерей сна
  • морфин проявил сниженную эффективность в ослаблении хронической боли
  • кофеин и модафинил успешно блокировали болевую гиперчувствительность у мышей

Таким образом, поддержка мышей в сознании способом имитирования действий человека дала хорошие результаты. Сложности возникали на этапе развлечений, поскольку это необычный способ поддерживать грызунов в тонусе.

Кофе столь же эффективен, как и ибупрофен, облегчающий боль

Факт, что многих хорошо бодрит кофеин. Его механизм воздействия на самочувствие человека разный, поэтому можно вполне уверенно утверждать, что кофе может помочь от боли в голове, однако, далеко не всем. Нет ничего удивительного в том, что помимо хорошего сна, облегчить боль может кофейное зерно. Учитывать желательно тот факт, что действие кофеина является краткосрочным, в среднем, 25-30 минут.

У кофейного зерна две оболочки. В наружной содержится алкалоид кофеин, а во внутренней теобромин. Кофеин суживает сосуды всех органов, кроме почек и повышает кровяное давление. Это действие краткосрочное, дальше в силу вступает теоброминовая фаза. В результате, снова расширяются сосуды, пропадает бодрость.

Еще одно исследование этого характера опубликовано в журнале BMC Research Notes. Его результаты засвидетельствовали, что потребление кофе облегчает боль в области шеи. Количество респондентов исследования составляло 48 человек. Те из них, кто пил кофе, сообщали о меньшей боли в течение 90 минут, если сравнивать результаты с контрольной группой.

Результаты еще одного исследования, которым занимались специалисты университета из Джорджии, засвидетельствовали о том, что если пить кофе после тренировки — боль пройдет. Ведущий специалист этого эксперимента — профессор Патрик О’Коннор.

Респондентами исследования оказались девять студентов женского колледжа. В итоге, респонденты, потреблявшие кофеин за час до тренировки, сообщали, что их боль уменьшилась наполовину, если сравнивать этот показатель с теми, кто находился в группе плацебо. Исследователи обратили внимание на то, что участники, потреблявшие кофе до теста, продемонстрировали снижение боли на 26%.

В результате проведенного эксперимента исследователи сделали вывод, что применение кофеина и анальгетиков может собой стать новым видом лечения хронической боли, в том числе мышечной. Коль уж заболели — выпейте кофе, а еще лучше не болеть!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: