: Комментарии

Далеко не каждый слышал о таком явлении, как сонный паралич. Название явления уже внушает страх, но на самом деле, в этом нет ничего страшного. Поэтому не стоит сразу впадать в панику! Чтобы вы имели полное представление о сонном параличе, мы подготовили 10 интересных фактов.


curejoy.com

10 интересных фактов о забавном и пугающем феномене

Сонный паралич – не заболевание

Первое, что нужно знать про сонный паралич – это не болезнь, а полностью безвредное естественное состояние, которое происходит по непонятным причинам. Произойти такое может с каждым, независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Но более склонными к такому состоянию являются дети и люди с психическими расстройствами. Неправильный сон, сильные стрессы, сильная утомляемость на работе могут спровоцировать сонный паралич.

Судя по исследованиям, явление происходило хотя бы раз в жизни у 7,65% жителей планеты. Однако многие люди, будучи в сонном состоянии, принимали это за обычный сон, не уделяя особого внимания. Но теперь вы знаете, что это было на самом деле.

Слово науки

С научной точки зрения данное явление вполне просто описано, однако до сих пор ученые не пришли к единому мнению о причинах сонного паралича. Во время сна мозг подает сигналы в нервные окончания для временной парализации тела под названием атония. Это позволяет избежать травм впоследствии непроизвольных движений во сне.

В некоторых случаях атония происходит неправильно, и мозг с телом не засыпают или не просыпаются одновременно. Такое случается при ночных кошмарах или расстройствах сна. Во время сонного паралича мозг просыпается, и к человеку приходит сознание, однако мышцы еще находятся в состоянии атонии. В таком случае человек не может двигать конечностями и даже говорить.

Возможен и обратный процесс, когда мозг еще находится в состоянии сна, а мышцы получают произвольные, неосознанные команды. В таком случае человек может ходить и говорить, находясь в состоянии глубокого сна.

Чувство медленной смерти

На разных форумах и обсуждениях можно найти много информации про это явлении от людей, которые на личном опыте пережили сонный паралич. Почти все пользователи отметили, что в такой момент они ощущали полное отчаяние, будто вот-вот наступит смерть. Спустя некоторое время, когда вы можете шевелить конечностями, вы ощущаете большое счастье, будто только что ожили.

Поэтому в моменты таких параличей может произойти сильный стресс. Однако длительность такого состояния не позволяет навредить нервной системе человека, поэтому явных последствий у явления нет.

Процесс сонного паралича

Наступить сонный паралич может как после просыпания, так и до сна. Существует понятие быстрого сна, момент которого так трудно поймать при бессоннице. Тело вместе с мозгом должно войти в фазу быстрого сна, как и выйти из него. Если переход в другую фазу сна был выполнен неправильно, может проявиться сонный паралич. Отходя от этого, выделяют два вида сонного паралича: гипнагогический – в процессе засыпания; гипнотический – при пробуждении.

Ощущения, испытываемые человеком

Невозможно по собственному желанию разбудить тело. В лучшем случае вы сможете шевелить пальцами, губами и глазами, но встать у вас точно не получится. Конечно, чем больше сил вы приложите, тем вероятнее, что скоро проснетесь, однако помогает это не всегда. Большинству людей остается только спокойно ждать, пока тело само проснется, либо попробовать заснуть опять. Процесс может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Галлюцинации

В некоторых случаях при сонном параличе могут возникать как визуальные, так и слуховые галлюцинации. Они не похожи на картины сна, но могут быть довольно устрашающими. Проявление галлюцинаций происходит, если мозг уже полностью бодрствует, и в организме происходит сильный конфликт. Из-за галлюцинаций такой паралич становится еще страшнее, ведь защитить себя от вымышленной опасности нет возможности.

Опасность

На сегодняшний день сонный паралич считается полностью безвредным. Такое состояние не может принести физический ущерб человеческому организму. Однако от него может пострадать нервная система, поскольку такое состояние довольно жуткое, и стресса избежать трудно. Поэтому важно осознавать всю серьезность явления, и не впадать в панику, чтобы не навредить своему психическому здоровью.

История сонного паралича

Как ни странно, но первые записанные сведения о сонном параличе датируются еще V веком. Первый раз явление было упомянуто в медицинских писаниях древней Персии.

В 1664 году в Голландии один врач проводил диагностику заболевания женщины, которая страдала от такого паралича. Длительная диагностика не приносила результатов, поэтому выводом было, что женщина просто-напросто страдает от такого вида ночных кошмаров.

В XIX веке было проведено немало исследований, которые позволили отделить сонный паралич от ночных кошмаров. Именно тогда первый раз было упомянуто термин «сонный паралич», найти объяснение которому пытаются вот уже сотни лет.

Сонный паралич в народе

В разных культурах мира по-разному представляют себе причину явления. В народе такое состояние тела связывают с потусторонним влиянием, например:

  • Япония – тело связывается невидимым металлом
  • Китай – одержимость нечистым духом
  • США – влияние разумной внеземной расы
  • Африканские страны – дьявол, который сидит на спине, не дает возможности подняться
  • Европейские страны – влияние демонов снов, которые вступают в половой акт с людьми исключительно ночью, провоцируют распутный сон у спящего человека. К женщинам приходит демон Инкуб, к мужчинам – демонесса Суккуб.

Сонный паралич в искусстве

Самым знаменитым иллюстрированием является серия из 4 картин знаменитого средневекового художника Генри Фюзели, под названием «Ночной кошмар». Художник нарисовал 4 варианта кошмара, и вдохновил его именно сонный паралич, о котором в то время было известно крайне мало.

На картинах Фюзели изобразил Инкуба, сидящего на груди молодой девушки. Тон картины полностью передает всю тяжесть сидящего сверху демона. Вдохновившись работами своего товарища, Николай Абильдгаард нарисовал одноименную картину. На иллюстрациях изображен Инкуб, сидящий одновременно на двух женщинах – обеих женах художника.

Зная эти 10 фактов про сонный паралич, вам уже не будет так страшно. А также он не станет для вас проблемой. Обязательно поделитесь этой информацией с близкими людьми, чтобы уберечь их от лишнего стресса.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments