"Что надо было сделать иначе, чтобы": как торг с прошлым приводит к чувству вины в настоящем - HeadInsider
: Комментарии

Наша жизнь – это череда прошлых событий, принятых решений и происшествий, каждое из которых внесло свой вклад и определило то, какие мы есть и где находимся. Что вы чувствуете, оглядываясь на свою жизнь?


psychologytoday.com

Как торг с прошлым приводит к чувству вины в настоящем

Лучше всего, когда вы не испытываете сожалений по поводу своего прошлого! Но в реальности для многих из нас, которым трудно принять, смириться с настоящим, характерно сожаление об упущенных возможностях, несостоявшихся отношениях, проигранных ситуациях, неудачных решениях. Люди часто воспринимают их как такие, которые отрицательно повлияли на траекторию их жизни.

Эти вечные истязания: «если бы я не вышла замуж; если бы я не отказалась от своей карьеры ради детей, если бы …» Этот перечень воображаемых условий, которые могли бы, по вашему мнению, обеспечить лучшую жизнь, существенно искажают ваши суждения о настоящем. Так вы с горечью думаете о нереализованных возможностях. Вы воспринимаете себя как человека, упустившего свой шанс. При этом испытываете такие же чувства, как человек, в реальности переживший какое-то потрясение.

Если вы чувствуете отчаяние только потому, что в жизни, по вашему мнению, произошло что-то не так, а не потому, что действительно в реальности случилось, вы ступаете на путь торга с самим собой. Его известный американский психолог Элизабет Кюблер-Росс выделила как одну из стадий развития такого внутреннего состояния человека, как горе.

Когда вы представляете в своем воображении различные стратегии поведения и их последствия, вы вовлекаетесь в так называемый ретроактивный торг, т.е. в своем воображении пытаетесь оказать влияние на имевшее место ранее событие. Примером этого может послужить часто задаваемый себе вопрос: «что надо было сделать иначе, чтобы избежать возникновения чувства сожаления, раскаяния или досады, которые я переживаю в данный момент«.

Типичным для человека является взгляд на прошлую жизнь с чувством некоторого сожаления. Но для многих людей это не является единственной мотивацией обращения к прошлому. Большинство психологов считает, что все, что совершает человек, делается им в целях самосохранения, даже если это оказывает деструктивное влияние на его жизнь. В сложное время в прошлом вы предпринимали определенные действия и придерживались определенных взглядов, чтобы избежать трудных ситуаций и неприятного жизненного опыта.

Но представляя в своем воображении эти ситуации иначе, с другим исходом, вы пытаетесь трансформировать свой опыт, чтобы дать себе передышку от чувства сожаления и других болезненных напоминаний о прошлых «ошибках». Этот процесс хотя бы на короткое время дает вам возможность пережить желаемый вами результат.

Ретроактивный торг как повязка на «рану»

К сожалению, работа нашего воображения приносит лишь временное облегчение. Выбор сделан, и вы стали тем, кем вы есть в данный момент. В настоящем реальность есть реальностью, поражение – это действительно поражение, и ничто уже не может изменить прошлое. Ретроактивный торг – это своеобразная повязка на «рану», благодаря которой вам на некоторое время становится легче. Но вы чувствуете себя намного хуже, когда возвращаетесь в настоящее, и вспоминаете о реальном состоянии дел.

Учитывая сказанное, необходимо заметить, что ретроактивный торг дает нам важную информацию, а именно: фиксация внимания на определенном событии указывает на то, что человек в прошлом не сумел адекватно пережить свою неудачу, в результате у него усугубляется чувство вины, раскаяния и сожаления. Например, событие могло произойти 20 и более лет тому назад, но в то время человек не смог в полной мере исцелиться от его негативных последствий.

Вместо ретроактивного торга человеку необходимо простить себе свои прошлые решения и поступки, которые хотелось бы ему изменить. Да, действительно, взгляд в прошлое может помочь прояснить, где были просчеты. Но при этом теряется контекст, обстоятельства прошедшего события.

Вовлекаясь в ретроактивный торг, вы оперируете всеми теми знаниями, которыми располагаете на данный момент, не учитывая ваш прошлый уровень знаний. В тот момент существовали определенные причины, силы и факторы, которые и вынудили вас принять определенные решения, которые и привели к имеющимся результатам.

Если вы поймали себя на мысли, что о чем-то начали сожалеть, часто прокручиваете в своей голове ту или иную ситуацию с различными возможными исходами, вам необходимо осознать, что были определенные причины на то, что вы действовали именно так, а не иначе. Всегда рассматривайте некое прошедшее  событие в контексте сопутствующих его обстоятельств. Это поможет вам принять себя таким, каким вы есть на данный момент!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments