Поковыряться в носу и укрепить иммунитет: ученые выяснили, что кушать сопли полезно для здоровья - HeadInsider
: Комментарии

Ковыряться в носу в наше время не принято. Вас осудят как плохо воспитанного человека, ведь считается, что это занятие далеко не гигиенично, да и просто отвратительно. Но так ли все ужасно? Есть исследователь, который не видит в этом ничего предосудительного. Более того, он уверяет, что это полезно!


ytimg.com

Казалось бы невкусная, но здоровая мукофагия

Этот самый исследователь — Скотт Неппер, профессор биохимии университета Саскачеван в Канаде. Он заявляет, что мукофагия, то есть ковыряние в носу, совершенно безобидно, и очень даже благотворно влияет на весь организм. Неппер выступил с данным тезисом в 2013 году и неудивительно, что вызвал недоумение у многих коллег. Но на чем основывается его утверждение? Давайте сначала разберемся в том, чем являются сопли на самом деле.

Сопли – всего лишь засохшая секреция слизи, которая в противном случае проникнет сквозь глотку в пищевод. То есть, вы уже их кушаете в больших объемах. Тогда как пыль и грязь тоже могут накапливаться в ваших ноздрях и находится в вашей слизи, на 90% в составе сопли — всего лишь вода, и она само собой безвредна.

Но Неппер идет еще дальше и доказывает, что именно эта «грязь и пыль» являются тем, что делает поедание соплей существенным вложением в здоровье. «В процессе эволюции мы проложили свою дорогу через существование изначально в полной грязи среде. Ей в противоположность полная стерильность может иметь свои недостатки», убеждает он. Дело в том, что примерно 1% секреции нашего носа в своем составе имеет антитела, а они способны укрепить иммунитет.

Кстати, согласно проведенному опросу, оказалось, что ковырянием в носу занимается 91% и опрошенных. Этот факт определённо был на руку Непперу при поиске волонтеров для длительного исследования эффекта, производимого ковырянием в носу и употреблением соплей. Коллеги по университету скептически воспринимают это исследование, а вот его студентам оно, кажется, пришлось по душе, и они готовы «копнуть поглубже» тему. Результаты обязаны быть интересными!

Ну что ж, любители ковыряния в носу, кажется, недолог тот час, когда ваше излюбленное и попранное занятие наконец-то будет оценено по достоинству! Желаем нескучному ученому и вам удачи!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments