Если грибы, котлетки и алкоголь вылезли боком: признаки пищевого отравления и как спасаться - HeadInsider
: Комментарии

Пищевым отравлением называют одну из острых болезней, которая характеризуется чаще всего проблемами, связанными с пищеварительной системой. Наиболее часто причиной таких отравлений являются продукты питания ненадлежащего качества. Когда они попадают в человеческий организм, то оказывают различного рода болезнетворные бактерии. Рассмотрим подробнее, какие же признаки свидетельствуют о том, что вы отравились и как с этим нужно бороться.


lifehacker.com.au

Причины и признаки отравлений

Если неправильно хранить продукты либо допустить их употребление, срок годности которых уже подошел к концу или того хуже — закончился, то они из полезной еды превращаются в отраву. В таких продуктах развиваются бактерии (чаще всего это кишечная палочка либо стафилококк), которые при попадании в организм начинают там интенсивно размножаться.

Итог этого очень прост — организм становится отравленным. Кроме того, аналогичное состояние вызывает употребление ядовитых ягод, сырых грибов и прочих продуктов, которые нуждаются в соответствующей обработке либо вовсе непригодны к употреблению.

Отравление проявляется не сразу. Иногда первые признаки становятся ярко выраженными через 3 часа, но чаще всего их видно в течение суток либо через 12 часов. Наиболее характерными признаками являются постоянная тошнота и рвота, а также понос (стул, издающий сильный запах с характерными остатками пищи).

Также могут проявляться сопутствующие признаки — головная боль, повышенное выделение слюны, газообразование, высокая температура, тяжесть в желудке. Иными словами, это те признаки, которые могли бы свидетельствовать о появлении какого-то простудного или инфекционного заболевания, но при этом его нет.

Чаще всего причиной пищевого отравление становится употребление в пищу продуктов определенной категории. Наиболее часто отравление вызывает употребление некачественного майонеза, сметаны, сыра, молочных продуктов, овощей, а также салатов, которые простояли несколько дней.

Первая помощь при отравлении

Если вы или кто-то из ваших близких (знакомых) чувствуете, что стали жертвой отравления, то первым делом нужно промыть желудок. Сделать это можно при использовании легкого раствора марганцовки. В целях недопущения попадания в организм посторонних веществ раствор желательно профильтровать. Промыв желудок, и очистив его от вредных микробов, вы тем самым предотвратите дальнейшее размножение болезнетворных бактерий.

Помимо марганцовки, можно приготовить раствор из соды и воды. Вместо соды можно использовать обычную пищевую соль. При этом раствор желательно подготовить заранее. Оптимальный объем, которого будет достаточно для промывки,  примерно 8 литров. Чтобы и без того измученный болями организм не переохладился, температура раствора должна составлять около 35 градусов (то есть, ближе к комнатной).

Переохлаждение организма может повлечь за собой стремительное распространение токсинов по всему организму. Кроме того, они негативно влияют на микро- состав кишечника. Для начала больной должен выпить примерно 5 стаканов раствора. Спустя 5 минут, нужно искусственно вызвать рвоту, если она не началась естественным путем. Указанную процедуру после этого нужно повторить еще несколько раз. Лишь после того, как выходящая при рвоте вода станет чистой и прозрачной, промывание можно остановить.

После того как желудок промыт, больному следует обеспечить максимально возможный покой. Если вы видите, что у него начался озноб, то укутайте его чем-нибудь теплым. При этом каждые 15 минут в течение часа он должен выпивать энтеросорбент. Вода должна быть как можно более горячей. В течение последующих 24 часов лучше ничего не давать ему есть.

На следующие сутки можно начать употреблять легкую пищу — бульон, протертые свежие овощи, супы, некрепкий чай и т.д. Что касается жирной и острой пищи, то ее нельзя употреблять ни в коем случае. Также категорически запрещается употребление алкоголя и газированных напитков.

Как уже было отмечено, после промывания желудка больному рекомендуется дать энтеросорбент. С помощью данной группы веществ можно не только нормализовать общее состояние, но и избавиться от сильных болей в желудке, кишечнике и окончательно побороть токсины, которые еще остаются внутри организма. Чтобы организм не лишился полностью жидкости, помимо энтеросорбентов используют еще и различного рода солевые растворы. Они продаются чаще всего в обычной аптеке в форме порошков.

Разведя такой порошок, его нужно выпивать небольшими порциями. При этом, вода должна быть как можно более теплой, а сам процесс употребления желательно растянуть на какое-то время. Если смотреть на ситуацию в целом, то наиболее оптимальным является употребление после походов в туалет. Если к поносу добавляется еще и рвота, то дозу употребления следует увеличить вдвое.

Одним из наиболее важных органов, которые страдают при развитии пищевого отравления, является печень. Особенно тяжелым является ее состояние при алкогольном отравлении. Дело в том, что именно печень относится к органам, с помощью которых из организма выводятся токсины. А если она поражена бактериями, то процесс выведения, как минимум, затормаживается.

Для восстановления работы печени рекомендуется принимать различного рода растительные вещества, а также биологически активные добавки, содержащие комплекс витаминов и минералов. Если лечение начать вовремя, то вероятнее всего, симптомы окончательно исчезнут спустя неделю. Между тем, существуют ситуации, когда самостоятельное лечение может не помочь, а и навредить организму.

К ним относятся:

    • отравление, сопровождающееся сильной, пульсирующей головной болью, а также неприятными ощущениями в районе почек, печени, желчного и мочевого пузыря
    • отравление, сопровождающееся очень высокой температурой (выше 39 градусов) и повышенным потоотделением
    • отравление, настигшее человека преклонного возраста либо, наоборот, ребенка
    • причиной отравления является употребление грибов
    • рвота и понос не прекращаются после то, как промыт желудок, на протяжении более чем двух дней
    • симптомы не исчезают спустя неделю и больше.

В таких случаях единственно правильным решением является обращение к врачу. Причем чем скорее обратиться за помощью, тем больше шансов на то, что лечение пройдет быстро и без последствий.

Особенности отравления консервами

Отравление консервами являются одними из наиболее опасными. Готовить различного рода консервацию любят многие хозяйки. Ничего плохого в этом нет и домашние консервы очень вкусные. Однако, при несоблюдении технологии приготовления или обработки до отравления недалеко. Однако, это не совсем обычное отравление. При его возникновении в организме начинает развиваться такое заболевание как ботулизм.

Его типичными признаками являются учащенное дыхание, постоянная тошнота и рвота, частый понос, бледный цвет кожи, паралич, ухудшение зрения и т.д. То есть, речь идет о самых страшных признаках, которые только могут развиваться у человека. Если вовремя не начать лечение, то заболевание ботулизмом закончится смертью. Однако, самостоятельное лечение здесь вообще недопустимо — единственно правильным решением будет немедленный звонок в скорую помощь.

Профилактика пищевых отравлений

Самый первый и простой, наверное, способ профилактики пищевых отравлений заключается в соблюдении правил хранения и приготовления пищи. Не стоит экспериментировать и надеяться на то, что из этого что-то получится — существуют санитарные и гигиенические нормы. А раз они существуют, то их обязательно нужно соблюдать.

Если речь идет о скоропортящихся продуктах, то перед употреблением обязательно необходимо обратить внимание на консистенцию, цвет и запах. Если вы заметили какой-то посторонний привкус, цвет, запах или наличие на поверхности слизи — не нужно рисковать. Такая пища уже непригодна к употреблению. Как минимум, потребуется ее специальная обработка, а еще лучше будет выбросить ее.

Если вы заметили, что фрукты или овощи начали покрываться плесенью или гнилью, а крышки на банках вздулись — такие продукты немедленно нужно выбросить. Не рискуйте, поскольку в них, однозначно, начались процессы окисления, брожения и гниения. Такая пища крайне опасна для употребления.

Если домашние заготовки вы закрываете жестяными крышками, то во время открывания прислушайтесь к звуку — при снятии крышки должен появляться своеобразный хлопок. Если вы его не услышали — вероятнее всего, продукт испорчен и есть его уже нежелательно. Обращайте также внимание на продукты, которые хранятся у вас в холодильнике. Прежде всего, смотрите на дату изготовления, срок годности и их общее состояние.

Что касается различного рода готовых салатов, которые продаются в большинстве магазинов, то их покупать нежелательно. Особенно если это салаты, в состав которых входит майонез. Неизвестно, сколько они простояли на витрине, поскольку майонез является скоропортящимся продуктом, а во взаимодействии с другими продуктами он вступает в химическую реакцию.

Если же вы готовите продукты самостоятельно, следует соблюдать температурный режим. К примеру, при приготовлении блюд из грибов токсины и вредные вещества в них распадаются при определенной температуре. Если это правило не соблюдать, то токсины выведены не будут. Как следствие, это приведет к пищевому отравлению.

Перед едой обязательно мойте руки. А если речь идет о фруктах, овощах, то и их обязательно стоит промывать. Не будет лишним и ополаскивание посуды перед использованием. Кроме того, правила гигиены желательно соблюдать и при приготовлении блюд из домашних яиц. Если яйцо сырое, то на его поверхности также может скапливаться большое количество микробов.

Поэтому перед тем как вы его разобьете, желательно помыть яйцо с мылом. Не используйте в качестве заменителей средства для мытья посуды, поскольку они в своем составе содержат вредные вещества, которые при разбивании яйца могут попасть в него же.

Необходимо также соблюдать и определенные правила в отношении полотенец, губок, разделочных досок и т.д. Что касается губок для мытья посуды, то их желательно менять как можно чаще. Объясняется это очень просто — внутри губок и на их поверхности скапливается большое количество микробов. Соответственно, при длительном их использовании концентрация микробов может оказаться просто опасной для здоровья.

Ну, а разделочные доски для разных продуктов тоже должны быть разными. К примеру, доска, на которой вы режете сырое мясо и рыбу, должна быть предназначена только для этих продуктов. Для сыра и колбасы, вареных овощей и т.д., а также для зелени лучше использовать отдельную доску. Аналогичное правило действует и для хранения разных продуктов в холодильнике. Если на одной полке находится сырая продукция, то готовую хранить там же нельзя. В противном случае готовые продукты попросту придут в негодность.

Большое количество еды, которое простоит у вас несколько дней, станет не только невкусной, но и попросту опасной. Согласно санитарным нормам, максимальная длительность хранения готовых блюд составляет трое суток. Поэтому лучше готовить меньше, но чаще.

Ну, конечно же, если вы любите перекусить где-нибудь в точке общественного питания, то к этому вопросу также нужно подходить со всей серьезностью. Не стоит заходить в первое попавшееся заведение — как минимум, о нем подробнее нужно узнать.

Таким образом, пищевое отравление является одним из наиболее опасных видов заболеваний. Если лечение вовремя не начато, то больной, помимо мучений, будет испытывать гораздо более страшные последствия. Чтобы не довести до этого, при появлении серьезных признаков лучше вызвать специалиста. Ну,  конечно же, не стоит пренебрегать правилами санитарии, гигиены и безопасности. Если им стараться следовать, то никакие отравления вам не страшны. Будьте здоровы!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments