: Комментарии

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько времени проводите в постели? Для некоторых людей это даже больше, чем восемь часов в день. И мы ведь не только спим в кровати – мы также смотрим телевизор, работаем на ноутбуке или валяемся с любимым человеком. В нашем доме нет другого предмета, который имел бы такой частый контакт с нашим телом.


consumerreports.org

Опасности вашего матраца

Поэтому небесполезно будет узнать, сколько опасностей таятся в нашем привычном матраце. Всякий раз, когда мы ложимся в кровать, мы подвергаемся воздействию химикатов, аллергенов, плесени, бактерий и паразитов. А еще мyогие из нас лежат либо на слишком жестких, либо на слишком мягких матрацах. И даже когда результат этого становится заметен, мы зачастую не связываем его с истинной причиной – матрацем, на котором мы проводим около трети нашей жизни.

1. Бактерии и вирусы

Старые матрацы могут быть настоящими инкубаторами для бактерий и плесени. Исследование показало наличие в старых матрацах энтерококков, стафилококков, норовирусов и даже метициллинрезистентного золотистого стафилококка. Эти бактерии могут вызвать серьезные заболевания у человека, многие из которых не поддаются лечению антибиотиками. Общее правило: покупать новый матрац каждые семь лет.

2. Пылевые клещи

Вы знаете, что в среднем в матраце содержится от 100 000 до 1,5 млн пылевых клещей? Они любят влажную и теплую среду, которая располагается между слоями ткани, и питаются крохотными чешуйками отмершей кожи, которые мы теряем каждый день. Сами по себе клещи не опасны для людей, но их выделения могут вызывать аллергию у некоторых людей. Это особо опасно для астматиков и может вызывать затруднение дыхания. Чтобы снизить количество пылевых клещей в вашем матраце, регулярно пылесосьте его с использованием НЕРА-фильтра.

3. Вши

Еще один нежеланный гость в кровати – это вши. Если после пробуждения вы обнаружили мелкие укусы и красные пятнышки, то, скорее всего, у вас в матраце завелись вши.

4. Постельные клопы

Эти крохотные живые существа любят обитать в человеческих кроватях. Хорошая новость: они не переносят заболевания. Но это совсем не значит, что от этого ваша жизнь стенет комфортнее. И если они поселились в вашем матраце, то будут кусать вас до 500 раз за ночь! Укусы могут вызывать сильный зуд и даже провоцировать появление экземы. Опрыскивание спиртосодержащими спреями поможет от них избавиться.

5. Токсичные химические вещества

Современные матрацы делают с огнеупорным покрытием, что, бесспорно, может спасти вам жизнь при пожаре. Однако химические вещества. которые при этом используют, потенциально опасны для человека и содержат такие соединения, как формальдегид, борная кислота и модакрил. Эти вещества могут вызывать аллергию и даже рак. Хорошо известно, что формальдегид способен вызывать коклюш и боль в груди.

Со временем вещества, придающие огнеупорные свойства, распадаются и вступают в реакцию с другими веществами, содержащимися в матраце, а также испаряются и отравляют организм. И хотя многие медики считают, что содержание химических веществ в матрацах на уровне нормы, лучше все-таки обратить внимание на изделия с использованием органических веществ. К тому же, большинство производителей гарантируют своим товарам максимальную защиту от огня.

6. Плесень

Есть люди, которым нравится спать при свежем воздухе, поэтому они оставляют окна открытыми даже зимой. Однако при этом может возникнуть другая проблема: холодный воздух конденсируется на внутренней стороне матраца и приводит к его увлажнению. Это создает прекрасную питательную среду для развития плесени. Плесневые споры могут вызывать головную боль, кашель и приступы астмы. Чтобы избежать этого, проветривайте свой матрац, чтобы он оставался сухим. Если же в матраце уже завелась плесень, то единственно правильным решением будет купить новый.

7. Пенные матрацы

Матрацы с эффектом памяти становятся все более популярными. Проблема в том, что полиуретановая пена, которая позволяет сохранять форму тела, содержит много химических веществ. Во многих странах производители не обязаны указывать все вещества, которые были использованы при изготовлении матраца. Поэтому там может оказаться метилбензин – соединение, которое может вызывать серьезные повреждения нервной системы и приводить к головокружениям, головной боли и даже потере сознания.

Как видно, матрацы не всегда бывают безопасными. Но если вы выберете себе правильное изделие и будуте за ним должным образом ухаживать, то риск для здоровья существенно снизится. Подбирая себе новый матрац, обратите внимание на его упругость. Нижняя часть должна быть более жесткой, чтобы удерживать на нужном уровне бедра и ноги, а верхняя часть – более мягкой, чтобы тело слегка утопало в нем. Ведь если проследить и за такими вещами, то можно избежать также и проблем со спиной.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments