: Комментарии

В течение жизни человеку, к сожалению, приходится переживать тяжелые жизненные события и ситуации, в том числе и утраты. Очень важно уметь поддержать человека в такое время, помочь ему пережить душевную боль, вновь обрести чувство равновесия. Для близких людей это нелегкое испытание духовных сил. Как правильно это делать?


theatlantic.com

Не быть невеждой в минуты горя

Выслушивайте до конца и искренне

Пожалуйста, выслушивайте тех, кто рассказывает вам о своем горе, с сочувствием. При этом они плачут, независимо от того, когда это печальное событие произошло. Не говорите избитые фразы типа «вам надо отвлечься», «он сейчас с Богом» или «он в лучшем мире». Конечно, вы хотите сделать как лучше, и стремитесь помочь, но только не такими высказываниями!

Пожалуйста, не говорите им то, что, по вашему мнению, обычно говорят в такой ситуации. В чем они нуждаются, так это в возможности скорбеть по-своему. Они хотят, чтобы вы просто поддержали и обняли их со словами сочувствия их горю.

Дайте возможность поговорить о своих любимых

Потому что для них они все еще живы. Дела не уменьшают боль и не останавливают воспоминания, которые посещают их неоднократно изо дня в день. Если вы не теряли своих близких, вы вряд ли поймете их состояние. Их любимые не вернуться. Никогда!

Смерть воспринимается людьми по-разному. Мысли, чувства и переживания людей, перенесших утрату, индивидуальны и уникальны. Это нельзя передать каким-то одним точным определением. Человек, переживший потерю, становится другим. Его скорбь будет усиливаться с каждым днем. Эту пустоту ничем нельзя заполнить. Нет такого места, которое бы не напоминало ему о потере.

Не отвлекайтесь на другие темы

Не думайте, что вы делаете правильно, пытаясь перевести разговор на другую тему и считая, что таким способом можно уменьшить страдания. И когда их спрашивают, есть ли у них возможность с кем-то об этом поговорить, это приблизительно тождественно нежеланию выслушать человека. Горе дает возможность узнать им, кто является истинным другом. Некоторые перестают приходить и звонить, и этих, так называемых друзей, вычеркивают из жизни.

Да, люди пережившие утрату, могут весело проводить время со своей семьей и друзьями, смотреть смешные фильмы, пойти на вечеринку. Но в конце дня, оставаясь наедине с собой, чувство пустоты, печали и одиночества  возвращаются. Они просят Господа, чтобы он послал им их любимых во сне. С каждым днем они чувствуют, что их любовь удаляется от них все дальше и дальше.

Терпите — это не ваши неудобства

Те, кто страдает, не должны беспокоиться о том, что это вам доставляет неудобства. Никому не известно точное время, к которому они должны справиться со своим горем. Это знают только они, а не вы!

Горе сильно чувствуется в особые дни, в дни юбилея, дни рождения, Валентинов день, День благодарения, рождественские праздники (потому что они не получат от своих любимых поздравления), в «круглые даты», связанные со смертью близкого человека. Они завидуют, когда видят любящие пары. При виде пожилых пар, они хотели бы быть на их месте.

Время, молитва, истинная поддержка и забота семьи и друзей

Это единственный способ помочь человеку пережить его горе. Спустя время некоторые из них вновь полюбят, но это не означает, что они забудут свою утраченную любовь.

Просто выслушайте и не пытайтесь в этом разобраться! Это невозможно! Сам факт того, что человека внимательно слушают и сочувствуют, может смягчить душевное страдание, принести ему облегчение.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments