Вечный вопрос: можно и нужно ли похмеляться на утро - HeadInsider
: Комментарии

На вопрос о том, стоит ли похмеляться на следующий день после бурного вечера, каждый для себя отвечает сам. Если у человека дома имеется что-то из алкоголя, то наверняка он сначала похмелится, и только потом станет думать, стоило ли это делать и для чего. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако все же стоит знать, для чего вообще существует опохмел и какие реакции в это время происходят в организме.


svadbaved.ru

Вечный вопрос

Если вы разобрались в особенностях процессов, которые происходят в человеческом организме после бурного застолья, то ответ на вопрос по поводу того, стоит ли похмеляться по утрам и в каком количестве это нужно делать, уже будет не столь сложным. Все зависит от специфики организма!

Вообще, существует 4 категории людей, которые различаются исходя из отношения к алкоголю и связанного с ним похмельного синдрома.

Первая группа — это те, кто не выпивает вообще

С ними все проще, поскольку такое состояние как «похмелье» для них вообще незнакомо. Их в расчет брать не стоит, поскольку ответить на вопрос о том, стоит ли похмеляться, они попросту не смогут.

Вторая группа — это те, кто иногда выпивает, но совсем немного

У таковых вполне может и не быть похмелья на следующее утро (поскольку одна рюмка выпитого, по сути, ни на что не влияет). Они тоже не смогут точно ответить на вопрос относительно того, нужно ли похмеляться. Объясняется это очень просто — они никогда не испытывали состояние похмелья.

Третья группа — это люди, ведущие обычный образ жизни, которые иногда могут позволить себе лишнего

Они уже имеют возможность проснуться на утро с похмельным синдромом. Если такое случилось, то это свидетельствует о том, что они отравились алкоголем. Похмелье для таких людей считается естественной реакцией, и ничего страшного в этом нет.

Четвертая группа, то тут все несколько сложнее

Сюда входят те, кто уже испытал на себе алкогольную зависимость. У них по утрам вместо похмельного синдрома появляется абстинентный. Если сравнивать алкоголь с употреблением наркотиков, то грубо говоря, такие люди испытывают ломку. Для них алкоголь и является тем самым наркотиком, от которого они уже зависимы.

Похмелье и абстинентный синдром от употребления алкоголя, по сути, являются одним и тем же процессом. Люди, испытавшие какое-то из этих состояний, на утро ощущают головную боль, сухость во рту, отсутствие настроения и т.д. Вот только предыстория этого у разных категорий отличается. В зависимости от этого, как раз и нужно отвечать на вопрос, стоит ли по утрам похмеляться (и если стоит, то в каком количестве это нужно делать).

Стоит ли по утрам похмеляться

Если рассматривать похмелье с точки зрения официальной медицины, то это состояние, по сути, называется алкогольной интоксикацией. Однако, ее характер хотя и носит острые признаки, но весьма непродолжительные по времени. В таком случае в употреблении даже небольшого количества алкоголя нет совершенно никакого смысла.

Действительно, если добавить в организм человека немного этанола, то он начнет чувствовать себя несколько лучше. Однако в таком случае поддерживать концентрацию спирта в организме нужно постоянно. Между тем, это если и возможно, то в любом случае лишено всякого смысла. Иначе вы рискуете превратиться в хронического алкоголика. Поэтому для людей третьей категории похмеляться по утрам просто не имеет никакого смысла.

Объясняется это следующими факторами:

  • Во время предыдущего вечера в организме накопилось достаточно большое количество токсинов и продуктов распада алкоголя. Если их вывести, то похмельный синдром тут же пропадет. Однако с помощью дополнительной дозы спиртного их нельзя вывести. Конечно, определенная доза спирта (даже при небольшом опохмеле) в организм попадет. Однако это приведет не к выздоровлению, а к новому похмельному синдрому через некоторое время.
  • Во время большого количества принятого спиртного из всех органов больше всего страдает печень. Даже утром она ощущает достаточно сильную нагрузку на себе. Поэтому употребление спиртных напитков на следующий день усилит и без того высокую нагрузку, тем самым сделав печень еще более обессиленной. Соответственно, опять мы видим отрицательный итог.
  • Если первые доводы вас не убедили, достаточно посмотреть на людей, которые раньше никогда не выпивали, а потом внезапно перебрали. На следующее утро даже от одного упоминания спиртного их будет, мягко говоря, воротить. Соответственно, они испытали на себе воздействие яда (в данном случае, алкоголя). Поэтому добавление дозы для них равносильно получению новой порции совершенно ненужных веществ.

Если же вопрос по поводу того, стоит ли похмеляться, интересует алкоголика, то здесь ситуация выглядит несколько иначе. Для таких людей наличие алкоголя в крови, по сути, является обязательным. Без этанола у них не будет происходить нормального обмена веществ. А это повлияет уже и на другие процессы.

Поэтому когда знакомый вам алкоголик просит выпить, мотивируя тем, что без этого он умрет — не воспринимайте эти слова буквально. Отсутствие алкоголя в крови и в организме в целом к смерти еще никого не приводило (и это официально доказанный наукой факт). Но и игнорировать такую просьбу было бы, как минимум, негуманно!

Впрочем, для такого человека похмелье не принесет совершенно никакой пользы. Конечно, если у него есть сила воли и через пару рюмок он может остановиться, то можно еще говорить о том, что вы ему помогли. Но когда после одной рюмки в итоге получается бутылка, то о какой пользе может идти речь? В таком случае похмелье рано или поздно переходит в запой.

Таким образом, если вы решили похмелиться на утро, то знайте о том, что особой пользы это не принесет. Конечно, если вы не являетесь алкоголиком, то можно считать, что свое состояние вы облегчили. Но когда вы не знаете такого понятия, как сила воли, то о спасении говорить не приходится. В таком случае гораздо эффективнее вызвать на дом нарколога и провести детоксикацию. Это хотя бы на время остановит те пагубные процессы, которые развиваются в организме от злоупотребления алкоголем.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments