Чтобы тихо и не пугая родных: простые средства для борьбы с синдромом раздраженного кишечника - HeadInsider
: Комментарии

Здоровье человека является одной из важных тем, о которой постоянно говорят. Мы не только смотрим по телевизору программы о здоровье, но и обсуждаем эту тему с родственниками, друзьями, просто знакомыми. Однако принято говорить далеко не обо всех болезнях. К примеру, если в обсуждении болей в спине и суставах ничего зазорного нет, то есть несколько деликатные болезни, о которых не принято говорить вслух. Сегодня мы нарушаем данную традицию и поговорим как раз об одной из таких болезней.


buzzfeed.com

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — этим заболеванием страдают довольно часто. Оно поражает толстую кишку, тем самым вызывая понос, вздутие живота, метеоризм и прочие не очень приятные признаки. Человек, страдающий подобного рода недугом, не может вести полноценный образ жизни. Но и вслух об этой болезни мало кто решается говорить.

Между тем, ничего зазорного в этом нет, и сегодня мы хотим предложить несколько средств, при помощи которых можно избавиться от синдрома раздраженного кишечника. Все эти способы достаточно просты и доступны абсолютно каждому. Воспользуйтесь одним из них, и вам не придется рассказывать об этой болезни уже никому!

Есть как можно чаще, но меньше

При обычном ритме жизни человек должен есть 3 раза в день. Считается, что это наиболее оптимальный режим, в результате которого пища правильно усваивается. Для человека, который не болеет синдромом раздраженного кишечника (СРК), это действительно так. Между тем, больной организм с таким режимом питания справляться не может.

Дело в том, что пищеварительная система и так напряжена, а в толстой кишке происходят вообще неприятные процессы. Поэтому нагрузку на систему необходимо снизить. Сделать это достаточно просто, причем не нужно уменьшать окончательный объем пищи. Просто вместо трехразового питания необходимо перейти на пятиразовое.

Того объема пищи, который вы употребите за раз, будет вполне достаточно на определенное время. После этого можете еще поесть. Нагрузка на пищеварительную систему будет гораздо меньше. Соответственно, и процесс усвоения пищи будет проходить лучше. Благодаря этому, вы сможете предотвратить распространение таких признаков как спазмы и вздутие желудка или кишечника.

Соблюдайте режим дня в плане сохранения времени на завтрак

Завтрак является точкой отсчета нового дня. О том, что его не нужно пропускать, многие люди говорят уже веками, и это действительно так. Дело в том, что в любом организме одним из наиболее важных процессов является метаболизм. Если вы пропустите завтрак, то ритм будет нарушен и в животе начнется урчание.

При СРК данное урчание будет лишний раз раздражать стенки кишечника, тем самым усугубляя и без того не очень хорошее состояние. То же самое происходит, если сместить время завтрака на несколько часов. Поэтому старайтесь есть в одно и то же время. Не зря же было придумано такое понятие, как режим дня. Соблюдать его рекомендовали всегда — не лишено это смысла и в настоящее время.

Следите за той пищей, которую употребляете

На самом деле, не только время влияет на процессы, происходящие в человеческом организме. Не меньшее влияние оказывает пища, которую мы употребляем. При СРК повышенная нагрузка на пищеварительную систему является лишней. Поэтому необходимо особое внимание уделять пище, которую вы едите.

В частности, до полного излечения рекомендуется отказаться от употребления жирной и острой пищи. Она должна быть как можно более легкой. К примеру, будет неплохо употреблять овощи, но при этом следите за тем, чтобы они не порождали таких процессов, как вздутие. Соответственно, от капусты, гороха и прочих аналогичных овощей тоже придется отказаться на какое-то время. Также нужно исключить и употребление газированных напитков.

Если пьете кофе, то он должен быть без кофеина

Кофеин является достаточно полезным веществом — при нормальном здоровье он улучшает двигательную активность и заряжает организм положительной энергией. Однако если вы страдаете СРК, то о двигательной активности вообще ничего говорить нельзя. Больному, наоборот, нужно обеспечить максимально возможный покой, поскольку любое активное действие может породить распространение вздутия желудка и кишечника.

Это объясняется тем, что на организм начинают воздействовать кровеносные сосуды, которые расположены близко к стенкам кишечника и при употреблении кофеина расширяются. Поэтому, если вы любите употреблять кофе, то следите за его составом. Он должен быть без кофеина. Если такого напитка нет в ваших магазинах, то можно перейти на его аналоги (к примеру, цикорий — по вкусу напоминает кофе, но при этом не содержит в своем составе кофеин).

Не стоит делать сильных усилий при походе в туалет

Люди, страдающие СРК, нередко бегают в туалет, чтобы опорожниться. Между тем, их организм работает таким образом, что нередко подает так называемые ложные позывы. Поэтому не стоит опережать события. Если вы чувствуете, что вам «приспичило», то сидя на унитазе, не стоит тужиться. Лучше постарайтесь расслабиться — это окажет на организм положительное влияние. Излишние потуги могут спровоцировать очередное раздражение стенок кишечника, а этого при развитии болезни допустить никак нельзя.

Старайтесь не испытывать стрессы

Как уже было отмечено, больным СРК необходимо обеспечить максимально возможный покой. Он включает в себя не только отсутствие активных движений, но и недопущение различного рода стрессовых ситуаций. Испытывая стресс, человек получает примерно тот же самый эффект, что и при употреблении кофеина — его нервная система попросту начинает раздражаться. А если она воздействует на стенки кишечника, то это уже приводит к его раздражению.

Соответственно, нервы должны находиться в состоянии покоя. А это возможно лишь в тех случаях, когда не о чем беспокоиться. Поэтому со стороны посторонних не должно быть никаких стрессовых ситуаций. А что касается самого больного, когда вы начинаете чувствовать нервное напряжение — воспользуйтесь возможностями дыхательной гимнастики. Всего несколько равномерных вдохов и выдохов способны вернуть вас в нормальное состояние, предотвращая развитие нервного возбуждения.

Движение — жизнь

Здесь имеется в виду то, на что мы обратили внимание в предыдущем пункте. Положительное воздействие физических упражнений официально доказано наукой. В частности, подтвержден тот факт, что физическая гимнастика способствует более качественной работе пищеварительной системы. Поэтому не стоит сидеть, сложа руки. Не нужно бегать, прыгать и т.д. – при таком диагнозе лучшей считается простая дыхательная гимнастика.

Тщательно пережевывайте и после этого проглатывайте пищу

Возможно, об этом совете вы слышали уже не раз. Наверное, в детстве родители не раз говорили, что еду необходимо тщательно пережевывать и только после этого проглатывать. В общем-то, они были абсолютно правы. Пережевывание пищи является составной частью процесса пищеварения. Чем лучше вы ее будете жевать, тем меньшее влияние будет оказано на кишечник. Соответственно, он будет меньше раздражаться.

Следуя данным советам, можно существенно облегчить состояние, которое ощущает человек при СРК. Конечно, излечить это заболевание непросто. Но уменьшая различного рода негативные факторы, можно уменьшить и развитие болезни, вплоть до ее полного исчезновения. Данные советы вы вряд ли услышите где-то в обществе. Поэтому запомните их и пользуйтесь, если хотите быть здоровыми. Искренне желаем вам абсолютной тишины в кишечнике!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments