Если все время мерзнете: 10 возможных причин аллергии на холод - HeadInsider
: Комментарии

Холод сильнее ощущают те, у кого низкий индекс массы тела или мало подкожного жира. А такие заболевания, как анемия, анорексия, виброболезнь, заболевания периферических артерий и фибромиалгия, также могут вызывать непереносимость холода. Чувство холода может также усиливаться от гипотиреоза или нарушения функции гипоталамуса.


curejoy.com

Если все время мерзнете

Часто ли у вас возникает желание свернуться калачиком или запахнуться в одежду поплотнее, хотя окружающие еще даже не начинали мерзнуть? Некоторые люди от природы более восприимчивы к холоду, чем другие. Например, женщины чувствуют себя комфортнее при более высокой температуре – в среднем, на 2,5°С выше, чем для мужчин. Также худощавые люди быстрее замерзают, чем более полные. Однако, если вам все же холодно несмотря на то, что укутаны как капуста, или у вас мерзнут только определенные части тела (например, руки или ноги), то, пожалуй, пора задуматься о причинах.

Температура нашего тела регулируется сложным механизмом, включающим различные системы. Гипоталамус, находящийся в мозге, действует подобно встроенному термостату – контролирует тепло и охлаждает тело. А еще он в случае необходимости дает сигнал щитовидной железе замедлить или ускорить метаболизм. Щитовидная железа также играет значительную роль в терморегуляции, регулируя обменные процессы и отслеживая сжигание калорий для выработки тепла и энергии. Подкожный жир помогает удерживать тепло, а поток крови разносит это тепло по всему телу.

Слабое здоровье и тяжелые хронические болезни нарушают работу этой системы, усиливая чувство холода. О других возможных причинах непереносимости холода читайте далее.

10 возможных причин аллергии на холод

Дефицит сна

Вы считаете, что самое неприятное последствие бессонной ночи – недоброе утро и заторможенность? Ошибаетесь! Когда вы не высыпаетесь, у вас может сбиться терморегуляция организма, которая очень тесно связана со сном. Исследования показывают, что дефицит сна усиливает потерю тепла в ногах.

Анемия

Это одна из самых распространенных причин аллергии на холод, особенно если конечности у вас мерзнут всегда. При анемии в организме вырабатывается недостаточное количество красных кровяных телец, которые переносят кислород к тканям и клеткам. В этом случае эритроциты используются для снабжения кислородом в первую очередь жизненно важных органов, а конечности получают свою долю кровотока по остаточному принципу.

Анемия обычно сопровождается такими симптомами: слабость или утомляемость, проблемы с концентрацией и головные боли. При ухудшении состояния могут возникнуть дополнительные признаки: голубоватый оттенок глазных белков, ломкость ногтей, бледность кожных покровов, одышка и головокружение при вставании.

Анемию могут вызывать такие расстройства иммунной системы и хронические заболевания, как рак, хроническая почечная недостаточность, ревматоидный артрит, язвенный колит и кровопотери из-за язвы желудка. А еще она может возникать из-за дефицита некоторых полезных веществ, например, витамина В12, железа и фолиевой кислоты, которые необходимы организму для выработки красных кровяных телец.

Недостаток подкожного жира или малый вес

Подкожный жир действует подобно изоляционному материалу. Если у вас его мало, то вы будете мерзнуть быстрее. Также при недостаточном весе (индекс массы тела ниже 18,5) у организма не хватает калорий, которые можно сжигать для согрева. Обмен веществ замедляется, потому что тело экономит драгоценные калории, и от этого вы ощущаете холод сильнее.

Нервная анорексия

Это пищевое расстройство, при котором люди сами морят себя голодом для того, чтобы сбросить лишний вес. Это приводит к тому, что подкожный слой жира истончается и не может удерживать тепло.

Виброболезнь

При этом заболевании сильные переживания или холод могут привести к спазму сосудов. Это, в свою очередь, препятствует поступлению крови к пальцам, ушам и носу. Эти части тела сначала бледнеют, а затем синеют. Когда кровоток восстанавливается, пораженные участки могут покраснеть, а потом снова станут прежнего цвета. В большинстве случаев это заболевание не связано с другими расстройствами.

Однако виброболезнь могут вызвать некоторые факторы:

  • сосудосуживающие препараты, такие как некоторые бета-блокаторы и лекарства от рака
  • некоторые препараты, используемые для лечения мигреней, и амфетамины
  • болезни, поражающие артерии: болезнь Бюргера, атеросклероз
  • аутоиммунные состояния: красная волчанка, ксеродерматоз, склеродермия, ревматоидный артрит
  • некоторые заболевания крови: криоглобулинемия, холодовый агглютинин
  • торакальный синдром – заболевание, при котором сжимаются нервные окончания или сосуды между первым ребром и ключицей
  • обморожение
  • курение
  • повторяющееся травмирование из-за регулярного применения вибрационных строительных инструментов или отбойных молотков.

Заболевание периферических артерий

Вечно холодные руки или ноги – частый признак нездоровых периферических артерий. При этом заболевании в сосудах ног образуются бляшки, препятствующие кровотоку. Помимо холодных ног, симптомами этой болезни могут быть боль в нижней части ног во время ходьбы и даже в состоянии покоя, онемение в ногах, раны и язвы на коже ног, посиневшие пальцы ног. У диабетиков риск заболевания периферических сосудов значительно выше из-за того, что высокий уровень сахара в крови повреждает стенки сосудов, создавая предпосылки для скапливания бляшек.

Диабет

При диабете ненормально высокий уровень сахара в крови может повреждать нервные окончания, особенно в ногах. В результате у вас может возникать онемение, чувство холода, жжения, боли или покалывание в ногах. Некомпенсированный диабет часто приводит к поражению почек (диабетической нефропатии), от чего вас тоже может все время морозить.

Фибромиалгия

Это хроническое заболевание, при котором боли распространяются по всему телу. При этом организм не может контролировать температуру должным образом, поэтому человека может бросать то в жар, то в холод. Другие признаки фибромиалгии: слабость и утомляемость, повышенная чувствительность к боли, проблемы со сном, головные боли, синдром раздраженной толстой кишки и расстройства памяти и концентрации.

Гипотиреоз

Постоянное чувство холода может быть признаком гипотиреоза, возникающего тогда, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Из-за дефицита гормонов щитовидной железы замедляется обмен веществ, что влияет на способность организма удерживать тепло. Другими симптомами гипотиреоза выступают слабость, сухость кожи и волос, боли в мышцах, необъяснимый набор веса, и даже депрессия.

Дисфункция гипоталамуса

Гипоталамус – это часть мозга, отвечающая за выработку гормонов, которые контролируют не только температуру тела, но также и такие функции, как голод, настроение, сон, половое влечение и многие другие. Сбой в работе этого участка мозга вызывает необычное чувство холода. Из-за такого обилия задач, которые должен контролировать гипоталамус, его дисфункция сказывается на работе многих систем и иметь много проявлений.

Наиболее распространенными являются такие: низкая температура тела, замедление сердечного ритма, частое мочеиспускание, сильная жажда, повышенный аппетит и внезапный набор веса. Дисфункцию гипоталамуса могут вызывать разные причины: инфекции, воспалительный процесс, генетические отклонения, а также травма мозга вследствие хирургического вмешательства, несчастного случая или радиоактивного излучения.

Итак, ваши вечно холодные руки и ноги могут указывать не только на приход зимы, но и на сбой в работе внутренних органов. Если вы замерзаете независимо от температуры окружающей среды и количества надетых свитеров, стоит обратить внимание на свое здоровье и заглянуть к врачу.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments