Почему мужчины избегают встречаться с умными женщинами - HeadInsider
: Комментарии

В современном мире мужчины продолжают сохранять доминирующую позицию. Устраивает ли такое положение дел женщин, которые очень часто не уступают мужчинам в образовании, уровне интеллектуальных способностей, материального дохода? У мужчин возникают определенные проблемы потому, что общаться с такими женщинами становиться не легко. Здесь уже начинают действовать совсем другие правила общения и взаимодействия, как на работе, так и в личной жизни. Рассмотрим это на конкретном примере.


vripmaster.com

Сара и Джон познакомились в Интернете. Ей понравилась его страничка, по которой можно было предложить, что он умный, вдумчивый и интересный человек. Ему понравились ее фотографии. Он также думал, что она веселая, интересная и умная. Все складывалось хорошо, пока они не встретились за чашкой кофе. У них, как оказалось, было много общего, и они проговорили минут 45. Затем Джон посмотрел на свои часы и сказал, что ему пора идти. Он не предложил встретиться вновь. Больше Сара о нем ничего слышала.

Что же случилось?

Существует множество возможных причин, по которым Джон решил не продолжать отношения с Сарой. Он мог просто решить, что недостаточно для нее привлекателен. Или она оказалась не такой интересной, как он думал. Или какая-то другая причина, о которой она никак не могла знать. Однако Саре было довольно трудно забыть об этом неудавшемся свидании. Она хотела знать, чем она могла оттолкнуть Джона. Она все время прокручивала их разговор в своей голове, и пришла к единственному возможному выводу, хотя она не хотела в это верить.

Джон знал, чем она занимается, потому что об этом Сара написала в своем профиле. Он кое-что прокомментировал из ее сферы деятельности. Сара ответила ему, используя информацию из научной статьи, которую она недавно опубликовала. И именно после этого, Джон сказал, что ему пора идти.

Дело в Саре?

Сара – научный сотрудник, имеет ученую степень. Она привыкла обсуждать свои идеи с сотрудниками лаборатории. Но и вне лаборатории она говорила на эти темы с молодыми людьми, поскольку полностью была поглощена своей работой. Когда она была младше, молодые люди отвергали ее как возможную свою подругу, потому что считали ее серьезной, всезнайкой и очень умной. Неужели так случилось и с Джоном?

Много лет тому назад мама Сары сказала ей, что если она хочет найти мужа, она должна перестать быть такой умной. Сара посчитала мамин совет старомодным и анти-феминистским. Ее предыдущего бой-френда ее интеллект не волновал, даже наоборот ему это нравилось в ней. Но сейчас, когда она снова ходит на свидания, похоже, что ее мама была в чем-то права.

А что говорят психологи?

Lora Park, социальный психолог Университета Буффало, и ее коллеги Ariana Young и Paul Eastwick изучали реакцию мужчин на женщин, которых они считали умнее себя. В результате обнаружили интересный феномен, с помощью которого можно объяснить, что же произошло между Сарой и Джоном.

В одном из исследований студентов мужского пола просили представить себе возможную ситуацию, в которой студентки в их группе превосходят их в учебе или наоборот отстают, то ли по математике, то ли по английскому языку. Затем они должны были ответить на вопросы, что бы они думали, как бы они себя чувствовали и вели в такой ситуации.

Далее студентов просили оценить предполагаемую сокурсницу, насколько ей присущи такие качества, как душевность, приветливость, а также в какой степени они хотели бы, чтобы между ними сложились длительные романтические отношения. Не зависимо от предмета, мужчины в предполагаемых ситуациях оценивали женщин с лучшими результатами в учебе как желанную партнершу для длительных романтических отношений.

В другом исследовании студенты-юноши проходили тест вместе с девушкой студенческого возраста, которая в действительности была из команды экспериментаторов. Перед тестом она должна была завязать непродолжительный разговор со студентами-юношами. После того, как все тестируемые получили результаты тестов, юношей спрашивали, находят ли они девушку привлекательной и хотели бы они назначить ей свидание.

В этом исследовании юноши, которые считали, что девушка, проходившая с ними тест, превосходит их в учебе, оценивали ее как менее привлекательную и проявляли меньше желания с ней встречаться.

О чет это свидетельствует?

Согласно результатам упомянутых выше исследований, мужчин вроде привлекают умные женщины, но только если женщины находятся от них на расстоянии. А при непосредственном контакте находят их менее привлекательными, и физически, и интеллектуально. При личном контакте, оказывается, что мужчины предпочитают менее умных женщин, поскольку умная женщина представляет угрозу их компетентности. Это и может быть одним возможным (хотя не единственным) объяснением поведения Джона после встречи с Сарой.

К счастью, есть другие мужчины и женщины, которые не подпадают под такую модель поведения. Много мужчин, у которых сложились счастливые браки с женщинами, более успешными, чем они, и которых они считают умнее себя. Эти мужчины восхищаются не только прекрасными душевными качествами своих жен, но и интеллектуальными.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments