Почему плохой брак для ребенка хуже, чем развод родителей - HeadInsider
: Комментарии

Приблизительно половина всех браков в США заканчивается разводом. Насколько развод травмирует детей, зависит от того, как все было улажено родителями. Но одно ясно, что сохранение нездорового брака, несомненно, принесет ребенку больше вреда, чем пользы.


huffpost.com

Дети день за днем вынуждены терпеть браки без любви, переносить всю тяжесть плохих отношений родителей. Они интуитивно чувствуют несчастье своих родителей, понимают смысл равнодушия и недостатка теплоты и любви между ними. Часто дети во всем винят себя. В таких случаях продолжать оставаться вместе «ради детей» — злая шутка.

Как дети страдают из-за безрадостного и бесперспективного брака родителей

Хроническое напряжение

Родительские отношения оставляют неизгладимый эмоциональный след в душе ребенка. Неотъемлемой частью развития ребенка является впитывание влияния обоих родителей. Когда родители не в ладах друг с другом, ребенок запоминает эти конфликты. Вместо того чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно, когда они с родителями, дети чувствуют напряжение. Такое длительное напряжение может быть причиной серьезных эмоциональных и социальных проблем, а также различных заболеваний у детей, таких как депрессия или хроническая усталость.

Нестабильное чувство собственного «Я»

Война между родителями разрушает личность ребенка. Постоянное напряжение уничтожает у него чувство безопасности и оставляет крошечной островок внутреннего спокойствия. Например, дети хотят, чтобы их любили, но при этом отвергают привязанность; они стремятся иметь друзей, но выбирают одиночество; у них развитые интеллектуальные и креативные способности, но стараются их не демонстрировать. Внешний конфликт между родителями постепенно становится их внутренним конфликтом, борьбой с самим собой, что усложняет их жизнь и препятствует эмоциональному развитию.

Страх устанавливать близкие дружеские отношения

У детей, выросших в условиях родительских скандалов, большие трудности в сближении с другими. Близкие отношения оживляют травмы, которые они получили, будучи свидетелями несложившихся родительских отношений. Поэтому они стараются держать дистанцию, чтобы не получить еще одну душевную травму. Если у них все же установились с кем-то близкие отношения, они осторожны и предусмотрительны. В случае конфликта, скорей всего они уйдут или воспроизведут поведение своих родителей в подобных ситуациях.

Аффективные расстройства (расстройства настроения)

Враждующие родители способствуют развитию у своих детей серьезных аффективных расстройств психики, например, дистимии (устойчивое депрессивное настроение). Эти проблемы, если оставить без лечения, могут быть в дальнейшем причинами личностных расстройств или наркомании. В их основе – утрата надежды на лучшее будущее. Дети конфликтующих родителей с раннего детства приучены всегда ожидать худшего. Печально, но неудавшиеся браки заставляют детей очень быстро взрослеть.

Прежде чем принять решение о разводе

Прекращение брачных отношений – непростая задача, поэтому решение о разводе должно быть принято после всех предпринятых попыток спасти брак. Прежде чем отправиться к адвокату, вот несколько советов.

Семейное консультирование

В процессе семейного консультирования пары учатся справляться со своими конфликтами, не прибегая к конфронтации. Также это площадка для родителей, на которой они учатся находить взаимопонимание между собой, не демонстрируя свои разногласия детям. Цель семейной психотерапии – улучшить семейный микроклимат. Но имейте в виду, что плохой психотерапевт может и разрушить семью.

Поэтому обращайте внимание на отзывы, рекомендации. Не жалейте время и побеседуйте с несколькими специалистами. Оба супруга должны прийти к согласию в выборе психотерапевта, иначе терапия станет очередным «яблоком раздора».

Индивидуальная психотерапия

Очень часто пары имеют нереалистичные ожидания относительно брака и бывают очень разочарованы узнав, что хороший брак требует ежедневной работы. Прежде чем обвинять во всех возникших проблемах своего партнера, помогите себе. Опытный психотерапевт поможет определить те проблемы, которые негативно влияют на ваши взаимоотношения.

Группы поддержки

Хороший результат групповой работы определяется тем, что имеется возможность разделить свои чувства с другими людьми, и увидеть, что вы не одиноки в своих проблемах. Слушая рассказы других пар о том, как они воюют между собой, с какими трудностями сталкиваются, и как они справляются с ними, вы получаете такое необходимое вам вдохновение и облегчение. Также вы получаете возможность общаться с людьми, что в итоге научит вас сделать правильный выбор относительно вашего брака.

Вместо резюме: история одной девочки

Ей всего 13 лет. У нее печальные глаза и руки сжаты в кулачки. Она страдала от постоянного публичного унижения в школе, перед друзьями из-за постоянных драк в семье. Брань, рукоприкладство отца, страдания матери в семье никогда не прекращались. Как результат, у девочки постоянные головные боли, депрессия, а также проблемы с весом.

Попав на прием к психотерапевту, она обратилась к нему с необычной просьбой, убедить ее родителей развестись. После встречи с ее родителями психотерапевт понял ее просьбу: их невозможно было вынести и 30 минут, каково же было девочки жить с ними.

Через год после развода родителей, депрессия у девочки исчезла. Из неуспевающих учениц она перешла в группу лучших учеников школы. Она социально адаптировалась, у нее появился близкий друг. Насколько ее жизнь изменилась в лучшую сторону!

Эта история дает возможность посмотреть на развод с другой стороны и увидеть его положительную сторону. Пережить развод не просто, но и оставаться в ситуации постоянных семейных войн, когда отношения между супругами исчерпались, по-видимому, не имеет смысла. Свидетелями всего семейного негатива и его заложниками являются дети. Если не жалко себя — пожалейте свое чадо!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments