: Комментарии

Жирные кислоты омега-3 считаются незаменимым питательным веществом. В отличие от рыбы и яиц, растительные источники омега-3 представляют собой различные фитонутриенты, которые положительно влияют на состояние вашего здоровья. Их же исключительная способность бороться с воспалениями заключается в дополнении их состава антиоксидантами и витаминами. Предлагаем узнать об этих веществах более детально.


dailyhealthpost.com

Животворящие жирные кислоты омега-3

Что может случиться, если в вашем рационе нет достаточного количества жирных кислот омега-3? Ожидайте появления таких симптомов как усталость, перемена настроения, депрессия, плохое кровообращение и нарушения памяти. В ходе клинического исследования было доказано большое значение омега-3 не только для правильного функционирования нашего тела, но и для эффективного предотвращения проблем со здоровьем.

Жирные кислоты омега-3 способны помочь уменьшить воспаление и улучшить когнитивную функцию. У детей младшего и среднего возраста они способствуют нормальному развитию организма и предотвращению поражения нервов и расстройства зрения.

Кроме того, эти жизненно необходимые жирные кислоты способствуют снижению риска возникновения сердечных заболеваний, некоторых видов рака, артритов и нейродегенеративных нарушений, таких как синдром Альцгеймера и деменция.

Так как наше тело не в состоянии самостоятельно снабжать себя этим необходимым питательным веществом, неплохо знать, какие продукты следует кушать, чтобы восполнить в нем потребность организма. Здоровый взрослый человек должен стремиться к цифре в 250-2000 мг омега-3 в день, с учетом предписаний врача.

Большинство людей обращается к употреблению рыбы. Лосось, тунец, сардины и скумбрия являются прекрасными источниками этих жирных кислот. Впрочем, существует целый ряд растительных источников, которые также хорошо могут удовлетворить эту потребность. Представляем вам список растительных источников омега-3, которые вы наверняка захотите попробовать.

  1. Семена льна

Льняное семя богато на клетчатку, белки, марганец, магний, и, конечно же, омега-3 кислоты. Как семена, так и масло являются чрезвычайно популярным средством, которые способствуют лечению и предотвращению ожирения, высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И вам не понадобится большое количество продукта: в 30 граммах семян содержится поразительных 6388 мг омега-3 жирных кислот.

Множество исследований льняного семени и его положительного влияния на состояние здоровья показали, что оно является мощным инструментом оптимизации веса. Вы можете добавлять молотый или зерновой лён в смузи, обсыпать им овсянку или другие зерновые каши, или использовать как замену яиц для выпечки.

По возможности, измельчайте цельные зерна льна сами. Дело в том, что измельченный лён довольно быстро теряет свои свойства, а вот целый – сбережет их в течение долгого времени. Если вы предпочитаете употреблять льняное масло, старайтесь не использовать его при приготовлении горячих блюд, а лишь для заправки салатов.

  1. Грецкие орехи

Грецкие орехи – это одни из наиболее полезных видов орехов для здоровья. Это невероятно ценные источники важных для сердца мононенасыщенных жиров, омега-3, марганца, витамина E, меди, и витамина H.

В тридцати граммах грецких орехов содержится более 2500 мг омега-3, так же как и более половины рекомендованной суточной нормы потребления меди и марганца – двух чрезвычайно важных микроэлементов.

Клинические исследования доказали, что грецкие орехи могут улучшить память, способность к обучению, и, в общем, когнитивную функцию – что особенно актуально в отношении синдрома Альцгеймера. Сами по себе они являются прекрасным выбором для послеобеденного перекуса. Также вы можете добавлять грецкие орехи в каши, йогурты, или запекать их в полезные для сердца энергетические шарики.

  1. Конопляное семя

Не исключено, что конопля – это одно из самых полезных для здоровья растений, которые когда-либо были известны человеку. В ее 30 граммах содержится около 2,5 грамма омега-3 жирных кислот, а также белков, клетчатки, и таких микронутриентов как железо, цинк и магний.

В ходе большинства клинических исследований конопли ученые пришли к заключению о ее благотворном влиянии на состояние здоровья сердца. Дело в том, что она предупреждает образование тромбов и способствует как восстановлению здоровья после инфаркта миокарда, так и предотвращению его возникновения.

Семена конопли имеют долгую историю в восточной, и альтернативной медицине – они использовались при лечении неврологических нарушений и легких кожных заболеваний.

Для того чтобы включить в свой рацион больше конопли, вы можете использовать масло из ее семян, также как и любое другое растительное масло, и кроме того, посыпать ее семенами каши, йогурты, добавлять их в смузи.

  1. Перилловое масло

Перилловое масло сложно назвать главным продуктом в хозяйстве постсоветских семей, но оно достаточно популярно в корейской кухне.

Данный продукт обладает очень приятным ореховым привкусом и используется и как масло для жарки, и как заправка для салатов. Также его применяют в медицинских целях для лечения лёгких желудочных заболеваний и улучшения переваривания пищи.

Также как и другие масла, перилловое богато витамином E, а по содержанию омега-3 приравнивается к семенам льна. Кроме того, у него самое высокое количественное соотношение омега-3 жирных кислот по отношению к омега-6 жирным кислотам.

Если вы хотите сохранить пищевую ценность периллового масла и предотвратить его прогорклость, лучше его не нагревать. Намного проще и удобнее будет принимать перилловое масло в капсулах в качестве добавки.

  1. Брюссельская капуста

В противоположность наличию в списке орехов и семян, скорей всего вы удивитесь, увидев в нем и этот крестоцветный овощ. Возможно, в брюссельской капусте содержится не такое большое количество омега-3 – около 88 мг в каждом кочане – но она более чем восполняет его наличием питательных веществ и пользой для здоровья.

На самом деле, она имеет невероятно высокое содержание витамина K и C, а что уж говорить о клетчатке! Именно поэтому частое употребление в пищу это крестоцветного овоща обеспечит уменьшение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, готовить на пару, или есть в сыром виде.

  1. Семена чиа

Скорей всего семена чиа являются самым известным источником омега-3 жирных кислот, и не просто так: вам понадобиться меньше 30 грамм данного продукта для выполнения своей рекомендуемой суточной нормы потребления.

Пищевая ценность семян чиа заключается не только в содержании омега-3 жирных кислот. Ведь, несмотря на свой размер, они чрезвычайно богаты клетчаткой и белками: целых 10,6 грамма клетчатки и 4,4 грамма белков!

Эти маленькие семена содержат порядочное количество омега-6 жирных кислот, что очень важно, так как вашему телу необходимо оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот для лучшего питания и пользы для здоровья.

Вы можете посыпать семенами чиа салат, добавить их в свой смузи, или даже приготовить из них запеканку! Они обладают очень мягким вкусом (если он вообще есть). Если же их замочить, то они станут прекрасным загустителем.

  1. Водорослевое масло

Как вы могли уже догадаться по названию, водорослевое масло делают из водорослей. На самом деле, оно содержит те же жирные кислоты, что и лосось и другие морские продукты.

Водорослевое масло имеет невероятно высокое содержание мононенасыщенных жиров, и так как оно имеет высокий порог дымообразования и мягкий вкус, то подходит для жарки.

Советуем заменить, где возможно, менее желательные растительные масла (кроме оливкового масла первого отжима) на водорослевое масло. Также вы можете его принимать в качестве добавки в капсулах.

Теперь, когда вам известны все эти растительные источники омега-3, у вас появится еще больше возможностей поддерживать правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Надеемся, вы ими воспользуетесь. Здоровья вам!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments