Как кленовый сироп убивает раковые клетки - HeadInsider
: Комментарии

Обычно кленовый сироп ассоциируется с кулинарией. Для многих он является синонимом или заменителем сахара. Однако недавнее исследование, изучавшее свойства кленового сиропа, выявило его способность побеждать рак. В ходе работы определялось воздействие трех видов кленового сиропа: золотистого, янтарного и темного – на процесс роста, разрастания и заражения раковых клеток.


trueactivist.com

Кленовый сироп – это больше, чем просто сахар

Слово «рак» не оставляет никого равнодушным, но каждый реагирует по-разному. Для кого-то это неизбежное зло, а кто-то видит в нем причину поддерживать свое здоровье. А еще есть те, кто живет с раком. Полностью осознавая всю опасность этой болезни, многие ученые посвящают годы поиску лекарства от нее. И вот недавнее исследование выявило, что продукт, который нередко можно найти на обычной кухне – кленовый сироп, – способен сдерживать рост раковых клеток.

Сегодня много говорится о том, насколько сахар вреден для здоровья. И поэтому тот факт, что кленовый сироп, по сути сахар, борется с раком, взывает недоумение. А ведь в прошлом некоторые исследования даже указывали на то, что сахар может вызывать изменения в обменных процессах клеток, что, в свою очередь, связано с возникновением и распространением рака.

Но это исследование не было подтверждено другими. На самом деле оно показало, что хотя раковые клетки и потребляют сахар больше, чем обычные, это никак не усугубляет рак. И наоборот, отказ от сахара также не излечивает рак. Однако сахаросодержащая диета может приводить к ожирению, которое, в свою очередь, увеличивает риск появления рака.

Ученые установили, что несмотря на содержание сахарозы и фруктозы, кленовый сироп оказывает положительный эффект на здоровье. В его состав входят витамины и минералы, такие как цинк и марганец, а также органические и аминокислоты. Но ключевую роль в противораковых свойствах кленового сиропа играют полифенолы.

Кленовый сироп снижает рост раковых клеток

Другое недавнее исследование, проведенное японскими учеными, позволило взглянуть на влияние кленового сиропа на разрастание и распространение рака толстой и прямой кишки. Для этого использовались три вида кленового сиропа в зависимости от их цвета: золотистый, янтарный и темно-коричневый. Раковые клетки подвергались воздействию кленового сиропа, в результате чего их рост подавлялся. Это, в свою очередь, препятствовало распространению этих клеток.

Ученые предполагают, что такая эффективность кленового сиропа в предотвращении распространения раковых клеток может основываться на двух факторах:

Апоптоз. Это процесс, в котором многоклеточный организм уничтожает те клетки, которые больше не нужны или представляют угрозу. Кленовый сироп при воздействии на раковые клетки может вызывать этот процесс.

Подавление раковых ферментов. Матриксная металлопротеиназа (MMPs) – это группа ферментов, которые играют очень важную роль в процессе внедрения и выживания раковых клеток. Считается, что кленовый сироп снижает выработку этих ферментов.

Кроме того, содержащиеся в кленовом сиропе полифенолы также сдерживают рост клеток независимо от апоптоза. Таким образом, исследование выявило, что кленовый сироп обладает еще не выясненными свойствами, которые помогают бороться с раком. Выявление и изучение этих особых свойств еще нуждается в дальнейшем изучении.

Темный кленовый сироп – самый эффективный

По канадским стандартам, кленовый сироп бывает пяти видов:

  • АА (экстра светлый)
  • сорт А (светлый)
  • сорт В (средний)
  • сорт С (янтарный)
  • сорт D (темный)

Свойство кленового сиропа сдерживать рост клеток было гораздо выше в темных сортах, чем в светлых. Возможно, это происходит благодаря большему содержанию антиоксидантов именно в темных сортах.

Кроме того, считается, что, помимо рака кишечника, кленовый сироп способен также бороться с раком простаты, легких и груди. Но эта теория пока еще не подкреплена исследованиями.

Обратите также внимание, что ученые изучали свойства оригинального темного кленового сиропа, а не разбавленного кулинарного. Поэтому, если вам все же повезет найти чистый кленовый сироп, соблюдайте с ним умеренность. В конце концов, как известно, все хорошо, что в меру!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments