Засолить тоже можно: оригинальные заготовки из лимонов на зиму - HeadInsider
: Комментарии

Прошли лето и осень, и кажется, что пора домашних заготовок до следующего сезона завершена. Но нет — впереди еще заготовка лимонов. И здесь вариантов ничуть не меньше, чем с теми же огурцами или помидорами.


gastronom.ru

Оригинальные заготовки из лимонов на зиму

Лимоны с сахаром

Начнем с самого примитивного и известного всем рецепта. Это даже не рецепт, а некое детское развлечение.

Ингредиенты: лимоны, сахар.

Способ приготовления:

  1. Лимон порежьте кружочками, сложите в банку и пересыпьте сахаром.
  2. После этого интенсивно потрясите банку, а когда внутри появится сок — оставьте на сутки.
  3. На следующий день выпейте сок (он будет довольно приятным) и начните поедать лимоны.

Сомневаемся, что их кислый вкус придется кому-то по душе (хотя есть и отъявленные любители этой кислятины). Такие лимоны полезны, но не очень вкусны. Поэтому предлагаем рассмотреть другие более серьезные рецепты заготовки лимонов.

Соленые лимоны

И для начала поговорим о соленых лимонах. Нет, их не надо будет есть — они станут идеальной приправой. В кухне народов Африки именно кожура соленых лимонов пользуется огромной популярностью и заменяет большое количество пряностей. Но поскольку в наших краях соленые лимоны купить невозможно, их необходимо делать самому.

На сегодняшний момент известно 2 способа приготовления соленых лимонов. Первый из них основан на использовании рассола. В этом случае длительность приготовления составляет несколько месяцев.

Второй вариант применяется с использованием растительного масла. В таком случае лимоны можно будет использовать уже через 5 дней. Основной элемент здесь — кожура. Мякоть и рассол будут выброшены (хотя в некоторых рецептах рассол можно применять в качестве заправки для салатов).

Лимоны с солью. Рецепт № 1

В качестве наиболее простого рецепта приготовления соленых лимонов можно назвать вариант, когда используются только лимоны и соль.

Способ приготовления:

  1. Плоды надрежьте и засыпьте солью.
  2. Сверху можете насыпать немного гвоздики, корицы или каких-то еще пряностей.
  3. После этого поставьте лимоны в емкость, чтобы они не падали и стояли надрезами вверх. Воду залейте так, чтобы она их полностью покрывала.
  4. Спустя 1 месяц, вытащите их из рассола, очистите кожуру от мякоти, снимите с нее соль, и используйте в качестве приправы для приготовления блюд, к примеру, национальной марокканской кухни.

Лимоны с солью. Рецепт № 2

При использовании растительного масла вместо воды, срок засолки можно существенно сократить. Сам по себе рецепт примерно такой же, как и в классическом варианте. Только в этом случае лимоны будут готовы уже через 15 дней.

Способ приготовления:

  1. Вытащите лимоны, снимите кожуру и очистите ее от соли.
  2. Можете использовать кожуру по назначению, а мякоть выбросьте.

Что касается масла с солью и соком, то их можно применять в качестве заправки при приготовлении салатов.

Маринованные лимоны

Когда речь идет о приготовлении блюд из мяса и рыбы, то без лимонного сока во многих рецептах не обойтись. При этом, вместо сока можно использовать маринованные лимоны — сок из них имеет удивительный аромат. В классическом варианте лимоны маринуют приблизительно месяц. Что касается альтернативного варианта, то здесь они будут готовы уже на следующие сутки.

Ингредиенты: лимоны, чеснок, кусочки паприки, оливковое масло и соль.

Способ приготовления:

  1. Для этого лимоны порежьте кружочками, сложите в банку, периодически пересыпая чесноком и кусочками паприки.
  2. После, залейте их оливковым маслом и добавьте немного соли.
  3. Уже через день вы можете использовать такие лимоны по назначению.

Мармелад из лимонов

Обязательно попробуйте приготовить из лимонов мармелад! Правда, он будет в корне отличаться от магазинного и даже не будет слишком сладким. Но такой мармелад станет идеальной закуской, ведь он прекрасно подходит к рыбе и мясу. Причем его можно заготовить впрок и закатать в банки.

Кроме того, лимонный мармелад можно даже подарить кому-то из друзей. Подарок, сделанный своими руками может стать теплым воспоминанием о вас. Единственное – предупредить их о том, что его не стоит подавать к чаю.

Вот такие необычные варианты приготовления лимонов. Существуют страны, в которых они используются веками, а к нам они пришли лишь недавно. Обязательно опробуйте хотя бы один из предложенных рецептов, и откройте для себя новые вкусы и возможности в кулинарии!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments