Сигареты с фильтром в дырочках представляют более страшную угрозу для жизни человека - HeadInsider
: Комментарии

Спасательная функция фильтра – миф. Так считают многие. Но сигареты с фильтром могут представлять более страшную угрозу для жизни человека, чем сигареты без такового. Согласно последним научным данным, курение таких сигарет вызывает рост заболеваемости раком легких.


24smi.org

Сигареты с вентиляционным фильтром: виноваты дырочки

Ученые требуют запретить делать в фильтрах сигарет крошечные дырочки — вентиляционные отверстия. Доктор Peter Shields, заместитель директора Комплексного онкологического центра при Университете штата Огайо (США), утверждает, что эти вентиляционные отверстия в фильтрах сигарет изменяют способ сгорания табака, позволяя курильщикам втягивать в легкие больше дыма. К тому же курильщики считают, что такой дым безопаснее, потому что он не такой резкий, так как разбавляется подсасываемым воздухом. Но стоит помнить, что табачный дым – это 69 различных канцерогенов.

Табачная промышленность использует фильтры при изготовлении сигарет уже более пятидесяти лет, рекламируя такие сигареты как «легкие», в которых содержится меньше смол, а крохотные вентиляционные дырочки позволяют вдыхать курильщикам больше воздуха.

По результатам анализа последних проведенных исследований, а их количество равняется 3300, использование таких фильтров способствовало росту рака легких, прежде всего такой его формы, как аденокарциномы. Это касается всех сигарет, потому что практически все сигареты на рынке имеют эти отверстия, а не только сигареты, маркированные как «легкие» и «ультра-легкие».

По словам доктора Peter Shields, курильщики во время курения таких сигарет делают более глубокие затяжки. В результате дым глубже проникает в легкие, где обычно и образуется аденокарцинома. Кроме того, увеличивается число выкуриваемых сигарет.

Аденокарцинома – разновидность немелкоклеточного рака легких, который развивается глубоко в легких. В последнее время наблюдается значительный рост случаев аденокарциномы. В отчете Министерства здравоохранения США за 2014 год говорится о том, что этому в значительной степени поспособствовали, начиная с 1950-х годов, изменения дизайна и состава сигарет.

В новом отчете рекомендуется Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) принять меры по запрету фильтров с вентиляцией. При этом, как отмечает доктор Peter Shields, это не означает, что фильтры необходимо вовсе запретить. Из фильтров необходимо убрать только вентиляционные дырочки.

Но доктор Norman Edelman, старший научный консультант при Американской ассоциации пульмонологов отмечает, что его Ассоциация еще не определилась относительно вопроса о сигаретных фильтрах. Всегда существует проблема непредвиденных последствий. Что произойдет, если убрать фильтры совсем? Люди могут подумать, что если убрали такой опасный фактор, то теперь сигареты стали безопасными. Также он подчеркнул необходимость обязательного контроля табачной продукции.

Altria, главный производитель табачных изделий в США, который является материнской компанией Philip Morris, хранит молчание в ответ на просьбу прокомментировать перечисленные выше факты.

Так или иначе, любая сигарета, с фильтром, без фильтра, легкая – это зло для организма. Лучше бросить курить как можно быстрее, чтобы до минимума снизить риск рака.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments