Рак печени еще не приговор: виды, симптомы и лечение болезни - HeadInsider
: Комментарии

Рак печени – это серьезное онкологическое заболевание, требующее своевременного лечения. Болезнь являет собой злокачественное новообразование, которое поражает ткани органа. Среди всех типов онкологических заболеваний рак печени встречается в 7% случаев, примерно у 700 тыс. человек ежегодно во всем мире. Из нашей статьи вы сможете узнать подробную информацию о данном виде рака.


agoramedia.com

Характеризуется болезнь стремительным развитием и наличием скрытых симптомов, по которым не всегда удается правильно поставить предварительный диагноз. Такой рак несет прямую опасность жизни, поэтому следует знать причины, провоцирующие образование злокачественных клеток, симптомы проявления болезни, а также методы диагностики и лечения.

Разновидности онкологии печени

Существуют два вида рака печени, которые отличаются способом развития опухоли. Если новообразование сформировалось непосредственно в органе, такой рак называется первичным. Если в орган проросли метастазы, зарожденные в других системах человеческого организма, рак является вторичным.

Первичный рак

Оба вида заболевания, в зависимости от способа зарождения опухоли, также делятся на различные типы по месту локализации новообразования. Первичный рак бывает:

  • гепатоцитоциллюлярный – в тканях паренхимы органа;
  • ангиосаркома – в кровеносных сосудах и капиллярах органа;
  • холангиокарцинома – в клетках желчных проток;
  • гепатобластома – образование из незрелых бесконтрольно делящихся клеток.

Первичная онкология печени мало распространена, и составляет всего 3% от всех случаев рака органа. То есть встречается всего около 20 тыс. случаев такого рака печени в год.

Вторичный рак

К сожалению, в человеческом организме есть немало органов, которые также подвержены развитию злокачественной опухоли. Такие образования имеют свойство прорастать в другие органы. Например, к печени злокачественные клетки попадают чаще всего из кишечника, надпочечников и половой системы организма.

Благодаря своей жизненной функции фильтра, печень сильно подвержена заражению метастазами из крови. Ежедневно через орган протекает несколько литров крови, и, если она заражена раковыми клетками, они могут закрепиться в тканях органа, продолжая свое бесконтрольное деление.

Распространенность рака печени

Жители холодных регионов менее подвержены возможности развития злокачественного образования в тканях печени. Афлатоксин – известный канцероген, который является продуктом обмена грибков. Он вырабатывается в спиртных напитках и крупах под воздействием жаркого климата.

Поэтому рак печени широко распространен в странах Африки, Юга и Востока Азии. Например, в Сенегале нарост в печени образуется почти в 70% всех случаев рака. К развитию опухоли часто приводит любовь к алкогольным напиткам.

Статистика распространенности болезни более жестока по отношению к мужчинам — они болеют раком в 4 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола. Также стоит отметить неприятную типологию опухолей у мужчин. Злокачественные образования встречаются в 90% случаев. У женщин же большинство случаев – 60%, это доброкачественные новообразования.

Причины болезни

Спровоцировать неправильное деление клеток могут как разные заболевания, так и образ жизни, и внешние факторы. Среди заболеваний, провоцирующих рак печени, можно отметить:

  • Хронический гепатит

Вирус гепатита С – самый частый провокатор развития опухоли. У 4/5 людей, страдающих от рака печени, был обнаружен вирус гепатита С. Группу риска составляют лица, ведущие неупорядоченную половую жизнь, а также опийные наркоманы, использующие инъекционный метод введения наркотических веществ. С иглой зараженная кровь благополучно поступает в здоровый организм, провоцируя развитие гепатита. Болезнь известна скрытыми симптомами и крайне трудным лечением.

  • Цирроз печени

Вирус гепатита приводит к циррозу печени. А шанс развития опухоли только возрастает. 70% случаев онкологии печени сопровождается циррозом печени.

Наиболее склонной к развитию рака является крупноузловая форма заболевания. Особенностью заболевания является ее способность воздействовать на клетки на генетическом уровне, что способствует их успешной мутации, и впоследствии – развитию злокачественного новообразования. Опухоль впоследствии цирроза печени отличается активным прогрессированием.

  • Желчнокаменная болезнь

Камни в желчных протоках наносят сильный вред окружающим тканям. На стенках появляются механические повреждения, что способствует неправильному делению клеток, то есть — образованию злокачественной опухоли.

  • Сифилис

Сифилитические спирохеты также провоцируют воспаление и последующие разрушение тканей печени. Это способствует неправильному делению клеток, что в свою очередь приводит к образованию злокачественной опухоли.

  • Сахарный диабет

При наличии сахарного диабета у человека сильно нарушается обмен веществ, тем более это сказывается на функционировании печени. Если больной еще и имеет пристрастие к алкоголю и вредной пище, шанс развития новообразования вырастает.

Внешние факторы развития опухоли

Перечисленные болезни – не единственные способы спровоцировать рак печени. Существуют и другие патологические факторы, которые не только провоцируют появление образования, но и ускоряют их прогрессирование. К таким факторам относятся:

  • Вредные привычки

Напитки с этиловым спиртом разрушительно влияют на ткани органов, особенно это касается печени. На фоне алкоголя никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме, провоцируют беспредельное деление клеток органа. Поэтому вредные привычки могут сильно повысить шанс заполучить онкологический нарост.

  • Ядохимикаты

На сегодняшний день продукты питания имеют в своем составе массу искусственных компонентов, самыми опасными из которых являются канцерогены, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Удобрения и пестициды на пище растительного происхождения также могут быть крайне опасными. Печень – естественный фильтр организма, поэтому токсины могут накапливаться в нем в опасном для здоровья количестве, становясь причиной рака.

  • Токсины грибов

Афлатоксины, упомянутые ранее в статье, присутствуют и в грибах. Крупы, орехи и некоторые овощи, обрастая плесенью, становятся онкологически опасными продуктами. Если животное, мясо которого ест человек, питалось продуктами с афлатоксинами, также возникает риск получить онкологическое заболевание.

  • Гельминты

Некоторые паразитные черви заселяются в печени. К таким паразитам относится сибирский сосальщик и другие подобные черви. Они прогрызают пути передвижения, а места поражения заражаются токсинами из продуктов обмена глистов. Поэтому опухоль может образоваться довольно быстро, и развиваться — стремительно.

  • Анаболики

Спортивные анаболики содержат массу химических веществ, которые, проходя через печень, фильтруются. Таким образом в разы снижается функциональность органа, возникают частые воспаления и повреждения. А это именно то, что нужно для неправильного деления клеток.

  • Наследственность

Если близкие родственники страдали от рака печени, повышается риск заполучить болезнь. Более всего генетическая предрасположенность к раку опасна для мужчин.

Симптоматика заболевания по стадиям

Рак печени делится на 4 стадии. Симптоматика развития опухоли сильно отличается на разных стадиях и во многом зависит от причины появления.

Стадия I

Объем образования не превышает 25% размера печени. Ткани вокруг органа и сосуды еще не имеют повреждений. Симптоматика болезни еще слабо выражена, поэтому редко появляется подозрение на рак на данном этапе развития опухоли.

Основным симптомом является хроническая усталость, которая присуща множеству опасных и неопасных заболеваний. На первой стадии нарост обнаруживается обычно при плановом обследовании. Поэтому людям, контактирующим с мышьяком и другими химическими ядами в профессиональной деятельности, алкоголикам и наркоманам рекомендуется проходить ежегодную проверку печени.

Стадия II

На данном этапе новообразование уже активно прогрессирует, и поражает сосуды и капилляры. На 2 стадии нарост имеет размер менее 5 см. Симптоматика уже более выражена.

На фоне усталости проявляются тяжесть и ноющая боль в области живота. Иногда боль может отдавать на спину. Сперва неприятные ощущения проявляются после нагрузок, а потом сопровождают больного все время. К явным симптомам можно отнести:

  • признаки диареи;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Перечисленные симптомы провоцируют снижение веса больного и частую температуру до 38°С.

Стадия III

Опухоль уже более 5 см в размере, а симптоматика ярко выражена. Поэтому диагностируется рак печени преимущественно на третий стадии. Также при диагностике уже обнаруживается несколько очагов бесконтрольного деления клеток. Существует 3 вида рака печени на третьей стадии:

  1. А – патогенный процесс в печеночной или воротной вене.
  2. В – патогенный процесс перетекает на окружающие органы, помимо желчного пузыря.
  3. С – патогенный процесс переносится на ближайшие к органу лимфатические узлы, распространяясь по целому организму с током крови.

На симптомы трудно не обратить внимание. К таковым относятся:

  • увеличение печени;
  • сильная тяжесть в животе;
  • признаки желтухи;
  • отеки на конечностях и лице;
  • частые кровотечения из носа;
  • накопление асцита в животе;
  • возможно брюшное кровотечение, сопровождающееся болевыми ощущениями и черным стулом;
  • нарушение гормонального фона;
  • общее ухудшение здоровья.

Стадия IV

Последний этап развития рака – самый опасный, а несвоевременное лечение приводит к летальному исходу. На стадии метастазы уже транспортируются по всему организму с током крови, заражая разные органы. Если обнаружена четвертая стадия, вылечиться уже невозможно. Медицинское вмешательство помогает избавиться от неприятных симптомов и продлить жизнь больному. Кроме симптомов, присущих третьей стадии, появляются отдельные, в зависимости от зараженного от печени органа.

Диагностика

Для своевременной диагностики рака печени необходимо обращение к врачу в случае появления первых симптомов, а также периодическое прохождение медицинской проверки. Врач составляет предварительную картину болезни, учитывая симптомы, и пальпируя пациента. Ниже перечислены методы диагностики в порядке увеличения точности исследования:

  1. Анализы мочи и крови. Анализ крови представляет собой исследование клеток на альфа-фетопротеин. Большое количество белка свидетельствует о множественных незрелых клетках органа. Анализ мочи проводится на исследование количества билирубина и уробилина.
  2. УЗИ. Показывает размер органа и его физические свойства. Если нарост находится неглубоко в тканях органа, УЗИ помогает определить его размер, что дает почти полную картину заболевания.
  3. МРТ и КТ. Методы помогают определить стадию рака. Они детально отображают структуру тканей и сосудов печени. Это одни из самых эффективных методов диагностики.
  4. ПЭТ. Относительно новый способ диагностики, который преподносит объемное изображение органа, следя за всеми динамическими процессами в нем.
  5. Лапароскопия и биопсия. Хирургический метод диагностики, подразумевает собой вскрытие брюшной полости для прямого доступа к печени. Внешний вид органа может многое сказать о его состоянии, однако необходима биопсия для точного определения диагноза. Врач вырезает мельчайшую часть органа, имеющую подозрительный вид, и исследует ее структуру.

Лечение

Шанс на выздоровление напрямую зависит от стадии обнаруженной опухоли. На первой стадии можно быстро и относительно недорого избавиться от новообразования. В то время как на четвертой стадии проводится только временное поддержание жизни пациента.

Хирургическое вмешательство

Если опухоль всего одна, а ее размеры менее 5 см, удалить ее можно хирургическим путем. В таких случаях через брюшную полость врач получает доступ к органу и благополучно отрезает образование, захватывая часть здоровых клеток вокруг. Если такое возможно, то потом проводится реабилитационный курс на восстановление печени, и пациент может полностью избавиться от рака. Но операция помогает далеко не в каждом случае.

Трансплантация органа

Пересадка печени помогает избавиться от онкологии органа только на 1-2 стадии. Однако такая операция требует больших затрат денег и времени на поиск донора органа. Часто очередь может дать время опухоли перейти на третью стадию. Также существует большой риск появления осложнений или отторжения новой печени организмом.

Криодеструкция

На первой, второй и иногда третьей стадии может применяться метод криодеструкции, то есть воздействия холодом на опухоль. Операция проводится с помощью жидкого азота или аргона. Критически низкие температуры разрушают новообразование, если оно не имеет большой размер.

Лечение чистым спиртом

Метод не является самостоятельным, поскольку не может полностью избавить пациента от рака. Однако часто используется как дополнительная процедура, уменьшающая опухоль в размере. Этанол вводят непосредственно в нарост. Спирт испаряет мутированные клетки, уменьшая тем самым объем опухоли.

Радиоэмболизация

Частицы стекла и полимеров могут содержать вещества, излучающие радиацию. Воздействие такими частицами позволяет значительно уменьшить размер опухоли, однако не избавляет от нее вовсе. Прогрессирование образования также сильно замедляется. Такая манипуляция часто проводится на последней стадии болезни, чтобы продлить жизнь больному, замедлив рост опухоли.

Прямое облучение рентгеном

Если провести хирургическую операцию нет возможности, могут применить высокоинтенсивное облучение рентгеном. Такая терапия проводится новейшими технологиями и бывает двух видов:

  • Внешняя. Например, Кибер-нож;
  • Внутренняя. Например, SIRT.

Химиотерапия

Чаще всего используется химиотерапия, которая назначается как операбельным пациентам, так и неоперабельным. В случае хирургического вмешательства химиотерапия назначается до операции и после нее. Наносит сильный ущерб организму, поэтому необходима длительная и тщательная реабилитация.

Прогнозы на успешное лечение

Продолжительность жизни человека с диагнозом рак печени напрямую зависит от стадии обнаруженной опухоли. Также сильно влияет количество образований в печени и соседних органах. Например, если обнаружен всего один молодой нарост, то при его быстром удалении половина пациентов живут дольше 5 лет после операции. При нескольких опухолях всего треть пациентов живут дольше 5 лет.

Если рак диагностирован уже на третьей стадии, 5 лет проживет всего 6% пациентов. В случае поражения лимфатических узлов и последующего заражения соседних органов, проводится только поддержка жизни пациента. Таким образом прожить пациент может около года. Если рак обнаружен на последней стадии, прожить больной может еще до полугода.

Как видно, статистика и прогнозы на выздоровление довольно трагичны. Поэтому следует быть осведомленным об опасности рака печени, чтобы иметь возможность своевременно его определить в случае возникновения. Поэтому мы настойчиво рекомендуем проводить плановый осмотр печени, и желаем вам крепкого здоровья!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments