С корицей и сердцу потеха: пряная терапия на службе сердечного здоровья

На сегодняшний день трудно представить кухню любой хозяйки без специй и пряностей. Эти листочки, корешки, семена и веточки придают необыкновенный вкус блюдам, а в некоторых случаях — меняют их цвет и украшают. Но кухня является не единственной сферой применения данных продуктов. И наша статья именно об этом.


С корицей и сердцу потеха: пряная терапия на службе сердечного здоровья
express.co.uk

Мало кто знает, что во многих культурах, кроме их основного предназначения, пряности применяются для того, чтобы прибавить энергичности, снять стресс, улучшить функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, избавиться от простуды и головной боли. При их помощи даже формируют настроение и определенные черты характера.

Особенно непривычный для нас мир индийских специй. На своей родине они используются не только для обогащения пищи вкусовыми качествами и ароматами, но и как шлаковыводящие и дезинфицирующие средства для терапии различных патологий.

Аюрведа, традиционная система индийской медицины, предлагает много рецептов пряной терапии, способствующей восстановлению здоровья человека и продлению его жизни. Некоторые из них, используемых при определенных заболеваниях, мы предлагаем вам.

При анемии

Куркума – в составе ее много железа, поэтому при малокровии эта пряность как нельзя кстати. Чтобы преодолеть этот недуг, надо принимать куркуму в утреннее и вечернее время по третьей части ч.л. вместе с медом.

Шамбала (пажитник) – хорошо показывает себя при анемии. Необходимо ежедневно по утрам принимать по чайной или двух чайных ложечках семян вместе со стаканом молока до еды.

При атеросклерозе

Рекомендуется дереза (китайская) – она избавит сосуды от воздействия холестерина. Столовую ложку растения заливают двумя стаканами бурлящей горячей воды и ставят настаиваться в термосе на полчаса. После этого настой употребляют по трети стакана утром, в обед, и вечером. Хранится снадобье не больше 48 часов.

Масло грецкого ореха тоже отлично поможет при атеросклерозе, если принимать его каждое утро (чайная ложка), закусывая медом.

При болезнях сердца

Имбирь – его употребляют по столовой ложке натертой стружки корня, которую высыпают в стакан кипятка и настаивают до остывания. Перед употреблением в получившуюся смесь можно подмешать мед. Повторять подобную процедуру следует на протяжении нескольких дней утром и вечером.

Шафран – тоже хорошее профилактическое средство при сердечных патологиях. Около 10-12 прожилок пряного растения надо залить стаканом кипящего молока или воды, и пить утром сразу после сна.

При варикозе

Прекрасно зарекомендовало себя масло виноградных косточек – им обрабатываются «больные» участки ног пару раз в день. Эффект станет заметен после двух или трехмесячного применения. В результате вены приобретут эластичность, а ток крови значительно улучшится.

При высоком давлении

Также употребляйте дерезу (китайскую). Она нормализует артериальное давление, если столовую ложку ее плодов, залитых кипятком, настоять около получаса в термосе. Принимать желательно по трети стакана трижды в день, курс лечения – полмесяца.

Масло черного тмина поможет полностью забыть о гипертонии, если хотя бы три недели по вечерам натирать им тело.

При пониженном давлении

Рекомендуется принимать всем известную гвоздику – смешайте ее с миндалем и корицей (по 1 ч.л. всех составляющих), и измельчите состав в кофемолке. Из получившегося порошка на воде приготовьте пасту. Потом, сформировав из нее небольшие лепешки, прикладывайте их к вискам. Через некоторое время неприятные симптомы гипотонии пройдут.

Женьшень – ежедневное употребление 20 капель тонизирующей настойки, которая продается в аптеке, помогут вам чувствовать себя нормально все время.

Корица – ее чайную ложку нужно растворить со столовой ложкой меда в стакане воды и выпить. Есть и другой вариант этого лекарства. Вам понадобится намазать кусочек хлеба медом, и притрусив его порошком корицы — съесть.

Для очищения крови

Можжевельник – принимайте его ягоды по 5 штучек в первый день и с последующим увеличением на одну ежедневно. Делайте так, пока их не станет 15. После этого начинайте уменьшать дозу: употребляйте плоды можжевельника на один меньше, дойдя до исходных пяти.

Петрушка – 50 г высушенной и измельченной зелени надо залить 300 мл кипятка и настоять до 3 часов. Употребляют по столовой ложке дважды в день за 30-40 мин. до приема пищи на протяжении половины месяца.

При высоком уровне холестерина

Масло грецкого ореха – его рекомендуется употреблять по ст.л. каждый день натощак. Оно отлично снизит холестерин, очистит стенки сосудов от бляшек.

Кунжутное масло – оно не хуже действует на холестерин, нежели грецкое. А принимают его по 35 г натощак. Кунжутное масло свободно может заменить аналогичный продукт из виноградных косточек.

При слабом сердце

Корица поможет укрепить миокард, если каждый день добавлять ее в виде приправы в свои блюда (по четвертой части порошка). Месяца такого лечения достаточно, чтобы терапия была успешной. А если продолжать принимать коричный порошок и дальше, то вообще можно забыть о сердечных проблемах.

Розмарин – 5 столовых ложек пряности в сухом виде надо залить 100 мл водки и оставить настаиваться в плотно закрытой таре на 7 суток. Настойку принимают трижды в день по 25 капель за 30 мин. до еды.

Всем нам хорошо знакома каждая из специй. Благодаря их отличительным особенностям можно не только придавать блюдам изысканность и неповторимый вкус, но и приносить пользу здоровью. Ведь используя целебные свойства специй можно преодолеть многие недуги. Пользуйтесь пряной терапией и забудьте о болезнях!

Loading...