С вареным картофелем, йодом или содой: лучшие ингаляции при кашле - HeadInsider
: Комментарии

Еще с давних времен люди активно применяли ингаляции в борьбе с кашлем. Вдыхание целебных паров поможет разжижить мокроту и способствовать ее быстрому выведению. В зависимости от главного ингредиента, процедура может превратить сухой кашель во влажный, или полностью избавить от недуга. С самыми эффективными методами ингаляций предлагаем ознакомиться в нашей статье.


huffingtonpost.com

Лучшие ингаляции при сухом кашле

Против сухого кашля часто используются ингаляции на основе трав, эфирных масел, картошки и других продуктов. Процедура способствует образованию мокроты, что вскоре приводит к появлению влажного кашля, от которого избавиться намного проще.

Вареный картофель

Вареная картошка в мундирах – древнейший метод ингаляции, который за годы практики успел зарекомендовать себя как эффективное и полностью безопасное средство. Наши родители, а также бабушки и дедушки, не понаслышке знают, как правильно проводить процедуру, ведь раньше в первую очередь применялся именно этот метод.

Вам понадобится всего лишь сварить картофель в мундирах и слегка размять его в кастрюле. Наклонив голову над кастрюлей, нужно укрыть ее полотенцем. В течение 10-15 мин. вдыхаются пары отварного картофеля, которые обладают чудодействующим эффектом. Проводится ингаляция 2 раза в день. Таким образом вам удастся забыть о кашле за несколько дней.

Йод и сода

Йод – отличное противобактериальное средство, поэтому поможет быстрее избавиться от инфекции. Сода положительно воздействует на слизистую оболочку, смягчая ее, и успокаивая раздражение.

На стакан горячей кипяченой воды понадобится чайная ложка соды и 7 капель йода, которые следует размешать. Все ингаляции проводятся по одной схеме: наклонить голову, накрыть полотенцем, дышать парами. По данному рецепту ингаляция проводится 5-10 мин.

Лечебные травы

Целебные травы обладают максимальным эффектом для разжижения мокроты. Лучше всего с заданием справляются ромашка, зверобой, полынь, календула и калина. Для приготовления средства необходимо залить столовую ложку травы или травяного сбора стаканом кипятка.

Проводится процедура 2-4 раза в день. Одна процедура занимает до 10 минут. Всего за 3 дня удастся бесследно избавиться от дерущего сухого кашля.

Эфирные масла

В аптеках на полках представлено большое количество эфирных масел целебных растений. Такие средства также являются довольно эффективными в борьбе с кашлем. Против сухого кашля используют эфирные масла кедра, мяты и лаванды.

Для приготовления раствора необходимо 10 капель масла залить пол литра кипятка. Процедура проводится 2 раза в день по 10 мин. Такая процедура не только разжижит мокроту, но и повысит иммунитет.

Удивительными свойствами обладает эфирное масло эвкалипта. Оно эффективно в борьбе как с сухим кашлем, так и с влажным. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо смешать продукт с эфирным маслом ромашки. На пол литра воды приходится по 5 капель масел. Процедура проводится аналогичным образом.

Лучшие ингаляции при влажном кашле

Такие мероприятия направлены на отхождение мокроты и восстановление поврежденной слизистой горла. В борьбе с мокрым кашлем эффективными являются ингаляции с кожурой апельсина, мятой и эфирными маслами. Процедура проводится традиционным путем.

Кожура апельсина

Данный метод не только выведет мокроту, а и поспособствует быстрому выздоровлению благодаря многочисленным полезным свойствам кожуры апельсина. Для приготовления ингаляции необходимо почистить 2 средних апельсина от кожуры. Мякоть съесть (витамин С – отличное средство против простудных заболеваний), а кожуру нужно как можно мельче измельчить.

Залить продукт стаканом кипятка, и подождать 5 мин. Спустя указанное время залить в раствор 10 капель масла пихты. Курс лечения длится 6 дней, в день проводится по 2 ингаляции.

Мята и чеснок

Такой метод выводит мокроту из глубин бронхов. Рецепт приготовления средства довольно простой. Для этого нужно залить сухую мяту (2 столовые ложки) холодной водой (2 стакана). Вскипятить, снять с огня.

Затем нужно измельчить 2 зубка чеснока и добавить в раствор. Спустя несколько минут, когда раствор остынет, можно приступать к процедуре длительностью в 20 мин. Курс лечения может длиться неделю, в день проводится — до 3 ингаляций.

Эфирные масла

Эфирные масла против мокрого кашля также эффективны, как и в против сухого. В данном случае действенными являются масла пихты, можжевельника и сосны. Для приготовления одной порции средства нужно половиной литра кипятка залить 5 капель масла.

Эфир эвкалипта в смеси с маслом розмарина или чайного дерева – максимально эффективное средство в борьбе с влажным кашлем. Для ингаляции понадобится смесь с соотношением 3 к 1. Парами необходимо дышать до 15 мин, дважды в день. Максимальный курс лечения – 5 дней.

Горячие лечебные пары способны быстро и безопасно избавить от кашля, но только в случае правильного использования. Подберите понравившийся метод и, соблюдая инструкцию, проведите ингаляцию. Так вы наверняка сможете надолго избавиться от надоедливого кашля.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments