Влажный лучше сухого: лечение кашля травяными средствами - HeadInsider
: Комментарии

Прежде всего, кашель – это защитная реакция организма, направленная на вывод вредных микроорганизмов, пытающихся попасть в него по дыхательным путям. Однако он может предоставлять сильные неудобства, поэтому лучше конечно от него избавиться. Отличным вариантом борьбы с влажным и сухим кашлем является лечение народными средствами на основе трав.


growingupherbal.com

Не стоит забывать, что влажный кашель — полезный, а сухой — вредный. При наличии первого вида вместе с мокротой из верхних дыхательных путей выводятся микроорганизмы. Но все же лучше ускорить процесс выздоровления, избавившись от кашля, и уничтожив возбудителя заболевания.

При сухом типе наоборот увеличивается число болезнетворных микроорганизмов, что способствует накапливанию сильной инфекции. Если микробы проникнут в бронхи или легкие, можно заполучить сильное воспаление, самым опасным из которых является пневмония. Также сухой кашель доставляет неприятные ощущения, сильно раздражая горло. Поэтому с ним нужно бороться сразу, приложив максимальные усилия.

Средства на травах против сухого кашля

Лечебные травы имеют богатый химический состав, который уничтожает инфекцию, успокаивает горло, увлажняет слизистую оболочку и повышает иммунитет. Отвары и настои – лучшие средства против кашля. Рассмотрим самые эффективные рецепты.

Багульник

Болотный багульник можно считать лидером в борьбе с сухим кашлем. Отвар из травы истребляет колонию бактерий, устраняет воспаление и разжижает мокроту. Поэтому багульник эффективен даже при бронхите, ларингите, коклюше и ряде других заболеваний. Рецепт отвара:

  1. 10 г сухого багульника (можно купить в аптеке или на рынке) залить чашкой воды.
  2. Вскипятить и далее прокипятить 1 мин.
  3. Оставить напиток на полчаса, чтобы он остыл.
  4. Процедить.

Употребляется отвар трижды в день по 100 г.

ВНИМАНИЕ: Лечение болотным багульником нельзя проводить детям до 3 лет!

Хвойные почки

Почками из сосны или елки лечатся на протяжении многих веков. Сегодня средство не потеряло свою популярность. Лечить кашель почками сосны или ели можно как у детей, так и у взрослых. Рецепт средства:

  1. Вскипятить литр молока.
  2. Залить молоком столовую ложку почек.
  3. Оставить на час остыть.

Пить такое молоко нужно каждые 1.5 часа по стопке. Средство должно быть теплым, но не холодным или горячим.

Чабрец

Трава разжижает мокроту и помогает ее отхаркивать. Сухой кашель быстро превратится во влажный, а вскоре и вовсе пройдет. Рецепт настоя:

  1. 100 г сухого чабреца залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать 50 мин. на водяной бане.
  3. Остудить.
  4. Долить кипятка, чтобы объем настоя был равен стакану.

Употребляют настой трижды в день по столовой ложке. Курс лечения длится 3 дня.

Мать-и-мачеха

Говоря о лечении кашля лечебными травами, нельзя не упомянуть мать-и-мачеху. Настой из травы способствует разжижению мокроты, и спровоцирует переход из сухого кашля во влажный. Рецепт настоя:

  1. 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение 1 часа.
  3. Процедить.

Пьется настой 3 раза в день по 70 мл. Употреблять следует за 30 мин перед приемом пищи. Лечение детей проводится меньшими дозами – 3 раза в день по столовой ложке.

Куркума и семена ажгона

Куркума помогает избавиться как от сухого, так и от влажного кашля. Однако особенно эффективна она против сухого. Рецепт чая:

  1. Сделать сухую смесь из семян ажгона и куркумы в количестве чайной ложки каждого ингредиента.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Кипятить до испарения половины объема воды.
  4. Остудить.
  5. Добавить пол чайной ложки меда.

Пьется напиток трижды в день. Каждый раз нужно готовить новый чай.

Средства на травах против влажного кашля

Влажный кашель не опасен, но иногда организм не может самостоятельно вывести инфекцию из организма. В таких случаях требуется отхаркивающее средство. Естественно, мы рекомендуем народные настои и отвары на основе целебных растений.

Корень солодки

Сироп из корня солодки – лучшее средство против влажного кашля. Он успокаивает горло и помогает отхаркивать мокроту. Средство продается в аптеках, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, исключительно из натуральных компонентов. Рецепт сиропа:

  1. Измельчить чайную ложку корня солодки.
  2. Залить 0.5 л кипятка.
  3. Поставить на 10 мин. на водяную баню.
  4. Оставить на 1 час настояться.

Пьется средство трижды в день до приема пищи по стопке.

Корень девясила

Сильным отхаркивающим эффектом обладает также корень девясила. Настой из измельченного корня за 2 дня поможет избавиться от влажного кашля. Рецепт лекарства:

  1. 1 ст. л. корня залить стаканом кипятка.
  2. Варить 10 мин.
  3. Настаивать до 4 часов.

Употреблять средство нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.

Эвкалипт

Множество аптечных средств против кашля и насморка имеют в составе экстракт листьев эвкалипта. Растение обладаем мощным отхаркивающим действием, поэтому всего за 2-3 дня настой из листьев эвкалипта избавит от кашля. Рецепт настоя:

  1. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 500 мл воды.
  2. Настоять 2-3 часа.

Пьется лекарство в количестве 2 столовых ложек три раза в день.

Все средства, описанные в статье, стоят недорого, а готовятся довольно быстро. Попробуйте воспользоваться дарами природы, и вылечиться исключительно натуральными лекарствами. Берегите свое здоровье!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments