Положительные и отрицательные свойства рыбьего жира в капсулах - HeadInsider
: Комментарии

Рыбий жир может выпускаться и продаваться в капсулах или в виде жидкости. Второй вариант значительно дешевле, чем капсулы, но имеет большой недостаток – это неприятный аромат и неоднозначный вкус. Зачастую именно поэтому люди отдают предпочтение капсульному жиру. Разберем позитивные и негативные стороны капсульного жира.


infopechen.ru

Состав и полезные свойства капсульного рыбьего жира

В состав жира входит много разнообразных компонентов: в основе – олеиновая кислота (она составляет 2/3 жира), пальмитиновая кислота (1/4 часть жира), разные глицериды и жирные кислоты омега-3 и омега-6. Другие составляющие представлены в очень малых количествах. Именно смесь этих типов жиров играет главную роль в лечебных свойствах рыбьего жира.

Витамины A и D

В состав жира входят такие витамины, как A и D, которые и указывают на его пользу. Витамин A способствует лучшей репродукции и лучшему росту кожных клеток. Также позволяет восстанавливать зрительные пигменты. Имея в составе этот витамин, приносится польза волосам, коже и ногтям.

За отсутствием данного витамина идут негативные последствия: кожа и волосы становятся сухими, ногти расслаиваются. Витамин D помогает успокоить нервы, понизить вероятность судорог мышц в ногах. Также, он помогает лучшему усвоению кальция и фосфора в организме.

Кислота омега-3

Полиненасыщенные кислоты – это незаменимые кислоты в организме человека. Для их определения используют аббревиатуру ПНЖК. Омега-3 – кислота из этой группы – самая главная составляющая рыбьего жира. В чем же заключается ее полезное влияние на организм?

  • Она способствует профилактике возникновения сердечных болезней, предупреждает рост количества негативного холестерина, и таким образом предотвращает атеросклероз.
  • Играет роль в кровообращении, снижает риск образования тромбов, положительно влияет на сердце, его работу и, тем самым предотвращает возникновение аритмии.
  • Принимает участие в насыщении тканей необходимыми веществами, и помогает останавливать воспаления в организме.
  • Кислоты предотвращают появление диабета и устойчивости к инсулину. С помощью омега-3 образуются мембраны клеток, связующие ткани и оболочки нервных клеток.

Так как омега-3 под воздействием воздуха имеет свойство окисляться, продукты, в которых содержится данная кислота, быстро стают непригодными для употребления в пищу. Поэтому используют капсулы из желатина, который защищает от окисления, и увеличивает срок хранения продукта.

Диета на основе рыбьего жира

Рыбий жир имеет свойство сжигать вредные жиры. Многие врачи придерживаются мнения, что рыбий жир отлично помогает в борьбе с лишним весом, и помогает избавляться от ненужных килограммов. Ученые из Австрии провели эксперимент и обнаружили, что люди, которые употребляли каждый день по 5 граммов рыбьего жира и занимались физическими нагрузками по 30 минут, убрали весомую часть лишней жировой массы. Обмен липидов в их организме улучшился, в отличие от тех, кто употреблял растительное масло.

Синдром Альцгеймера

Врачи проводили исследования и тесты на употребление рыбьего жира для предупреждения данной болезни. Исследования проводились у пациентов на ранней стадии. Тесты показали, что жир способствует улучшению работы мозга и возможности его развития. Во избежание болезни Альцгеймера принимайте одну капсулу в день.

Депрессия и нервные срывы

Рыбий жир имеет свойство повышать уровень серотонина, который также называют гормоном «отличного настроения». Именно это свойство и лечит от депрессии и снижает возможность возникновения стрессов и нервных срывов. Японские ученые говорят, что рыбий жир предотвращает выброс стрессового гормона, который способен вызвать спазм сердечной артерии.

ВАЖНО! Выше были описаны полезные свойства рыбьего жира, но учтите, что перед его употреблением нужна консультация врача.

Рыбий жир в бодибилдинге

Так как рыбий жир – это «правильный жир», то он имеет популярность в бодибилдинге. Дело в том, что он гарантирует спортсменам большое количество ресурсов для развития. А именно — витамины и разного рода микроэлементы, которые несут только положительное влияние на организм. Для скорого пополнения веществ, спортсмену очень удобно употреблять капсульный жир.

Что еще полезного есть в рыбьем жире

  • врачи выписывают его при туберкулезе, малокровье, заболевании позвоночника, никталопии;
  • используется при спазмах сосудов, проблемах с суставами;
  • помогает при появлении рака простаты;
  • нормализует давление;
  • гинекологи назначают при менструальных болях и в период беременности, если есть осложнения;
  • рекомендуется употребление жира в случае ожирения, проблемах с движениями, кожных заболеваниях, остеопорозе.

Вредоносные свойства рыбьего жира

Кроме всех положительных свойств, он имеет также и негативные:

  • Главным недостатком жира является то, что это довольно сильный аллерген. Люди, имеющие аллергию на его компоненты, первыми ощутят его вред.
  • Врачи запрещают употребление этого жира при болезнях, связанных с камнями в органах, и заболеваниях щитовидной железы.
  • Также нежелательно его принимать, если в организме превышено количество кальция или витамина D.
  • Не рекомендуется его употреблять при недостаточности почек или индивидуальной непереносимости данного продукта.
  • Не рекомендуется принимать рыбий жир на пустой желудок, иначе, может возникнуть возможность нарушения процесса пищеварения.
  • Следует быть осторожным с его употреблением во время вынашивания ребенка.

Правильное применение капсульного рыбьего жира

Для правильного приема, нужно следовать предлагающейся инструкции. Стандартный рецепт – это 1 или 2 капсулы три раза в сутки во время приема пищи. Капсул может быть и больше, это зависит от их размера. Курс длится от одного до трех месяцев.

Ребенку желательно давать не капсульный, а жидкий рыбий жир. Не рекомендуется употреблять продукт во время приема комплекса поливитаминов. Их сочетание может привести к передозировке витаминами.

Специалисты говорят, что достаточно много жирной кислоты омега-3 находится в жирной рыбе, особенно в красной. Кроме того, рыба – это лучший источник белка, который легко усваивается. Можно включать в питание жирную рыбу до пяти раз в неделю. Если же вы не очень ее любите, тогда рыбий жир в капсулах – это то, что вам нужно!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments