: Комментарии

На сегодняшний день рынок сладких и диетических напитков представлен столь широким разнообразием товаров, что покупатель должен всего лишь выбрать вкус по душе, и казалось, он не должен думать больше ни о чем. Но ученые бьют тревогу – все эти вкусные и «безобидные» напитки не так просты, как кажется. Давайте узнаем подробнее.


naturalnews.com

Диетическая кола — зло?

Согласно результатам исследования, проведенного в Каролинском институте в Швеции и опубликованном в журнале Харт (Heart), выпивая всего 2 сладких напитка в день, в том числе «диетических», вы повышаете риск появления сердечной недостаточности на 25%. Хотя более ранние исследования связывают употребление сладких и диетических напитков с различными ухудшениями показателей состояния здоровья, в частности с ухудшением здоровья сердца. Новое исследование первым указало на связь между употреблением этих напитков и сердечной недостаточностью.

«Это очень интересное исследование», сказал Гейвин Сендеркок из Эссексого университета, который был вовлечен в процесс исследования. «Оно показывает, что нет никакой разницы между влиянием напитков с содержанием сахара и без».

Найдена надежная связь

Исследование проводилось на 42 тыс добровольцах, в возрасте от 45 до 79 лет в начале эксперимента. За участниками наблюдали в среднем около 12 лет. Всех их спрашивали «Как много безалкогольных напитков или подслащенных соком напитков вы пьете в день или в неделю». В категорию подслащенных напитков входили «диетические» напитки, но не были включены фруктовые соки без добавления подсластителя. Вне категории были также кофе и чай, даже если в них добавлялся сахар.

У исследуемых, которые употребляли подслащенные напитки два и более раза в день, уровень сердечной недостаточности был выше, чем у тех, кто употреблял их в меньших дозах. Такая же зависимость наблюдалась и после того, как ученые учли возможные искажающие факторы. Они снова повторили анализ, в котором уже не было людей с диагнозом сердечной недостаточности, поставленном в первые пять лет исследования. Взаимосвязь сохранялась.

Несмотря на убедительные результаты, ученые предупреждают о том, что исследование проводилось не с целью доказать способность сладких напитков провоцировать сердечную недостаточность, а только чтобы узнать, есть ли между ними какая-нибудь связь. И поскольку исследование велось лишь на людях в возрасте, в большинстве своем с белым цветом кожи, необходимо проведение дальнейших исследований для установления сохранения взаимосвязи по другим демографическим данным.

Причины взаимосвязи между сладкими напитками и сердечной недостаточностью до сих пор неясны

В сопроводительной редакционной колонке испанские исследователи Мигель Мартинес-Гонсалес и Мигель Руис-Канела предположили, что такую взаимосвязь можно объяснить тем, что люди, употребляющие большое количество сладких напитков, по обыкновению также плохо питаются. Впрочем, они заметили, что сладкие напитки напрямую связаны с известными факторами риска возникновения сердечной недостаточности.

«Широко известная взаимосвязь между сладкими напитками и ожирением, а также диабетом второй группы, которые являются факторами риска для возникновения сердечной недостаточности, усиливает биологическую правдоподобность выявленных данных», рассказывает о выводах ученых известный таблоид The Telegraph. «На основании результатов исследования, лучшей позицией для осуществления превентивной стратегии является рекомендация исключить из своего рациона, или по крайней мере минимизировать, употребление сладких напитков».

Другие исследователи высказывают мнение о том, что сахарозаменители вводят в заблуждение мозг и фактически приводят к увеличению перекусов.

«Взрослые, которые употребляли сладкие напитки дважды за день, также пили наибольшее количество кофе, ели больше мясных продуктов, и наименьшее количество овощей, и в большинстве своем именно у них прослеживалась генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы», сказал Сэндеркок. «Невозможно достоверно определить, являются ли сладкие напитки единственной причиной сердечной недостаточности, в то время как питание и собственно сердечная недостаточность сами по себе довольно сложные проблемы».

Предшествующее этому исследование нашло взаимосвязь между употреблением сладких напитков, в том числе диетических напитков, и повышением риска появления метаболических состояний, характерных для диабета, ожирения, высокого кровяного давления и инсульта.

К примеру, исследование 2014 года, опубликованное в Журнале терапии (Journal of General Internal Medicine), обнаружило, что люди, которые употребляли большее количество диетической газированной воды, были в значительной мере более склонны возникновению инфарктов и инсультов. А исследование 2013 года, проводившееся американскими национальными институтами здравоохранения выявило, что люди, в большем количестве употреблявшие сладкие напитки, более склонны к возникновению депрессии. Здесь ученые тоже проследили сильную взаимосвязь с диетическими напитками.

Данные исследований кажутся более чем убедительными, и только вам решать, стоит ли непродолжительное удовольствие от вкусовых качеств горячо любимого вами напитка продолжительных и довольно серьезных проблем со здоровьем. Не экспериментируйте на себе. Любите себя и будьте здоровы!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: